Заключение

Написана последняя глава  книги, ставшей для меня дорогим родным детищем. Отложена последняя общая тетрадь, исписанная родным папиным почерком. Все его рукописные материалы мною тщательным образом обработаны. Закончена партизанская хроника. Книге предстоит предстать перед читателем. В конце книги я привела некоторые документальные материалы, чтобы наглядно показать, какую большую общественную работу проводил мой отец до самых последних дней своей долгой жизни. Он вёл переписку со многими боевыми друзьями, с редакциями газет и журналов, выступал в школах и на предприятиях. Он был настоящим патриотом своей Родины.
Работая над рукописными документами, я была поражена тем, что отец так много знал об истории родного края, об истории своей семьи, а самое главное, что он своевременно осознал необходимость того, что всё это следует записать. Многие люди того поколения прошли службу в польской армии, были фронтовиками, находились в партизанских отрядах, но далеко не все смогли оставить нам собственные бесценные заметки о страшных годах кровопролитной войны.
Пока мы молоды и озабочены получением образования, воспитанием детей, работой, у нас нет времени на то, чтобы интересоваться  историей своей семьи. Когда человек становится старше, он обязательно начинает задумываться об истории семьи, об истоках  рода, эти вопросы неизбежно начинают всех нас интересовать. Я думаю, что такой интерес может проявляться у каждого человека по-разному, но то, что он присущ каждому здравомыслящему человеку, не вызывает у меня никаких сомнений.
Как часто мы не находим ни малейшего следа от своих предков… Чаще всего все наши познания о предшественниках заканчиваются сведениями о бабушках и дедушках. Отец  интересовался предками всю свою долгую жизнь. Он скрупулезно записывал всё, что ему удавалось узнать об истории собственной семьи. Именно отцом и положено начало летописи нашей родословной. Полагаю, что дети, внуки и правнуки со временем тоже внесут свою лепту в бесценные записи.
Отец до последних дней жизни беззаветно любил родную деревню – Выгонощи, уважал и высоко ценил земляков, любил природу родного края, знал названия многочисленных урочищ в лесах и болотах, окружающих малую родину. Эту  беззаветную любовь к родному краю он передал и нам, детям.
Много раз отец писал в разные газеты статьи о сохранении и приумножении главного богатства полесской земли – лесов и болот. Будучи депутатом поселкового совета многих созывов, он много сделал для улучшения жизни  земляков, так как ему до всего было дело. Он был из породы беспокойных и неравнодушных людей. Многим людям он помог реабилитироваться после незаслуженных репрессий, писал письма в разные инстанции, добиваясь пересмотра судебных дел. Многим людям он давал справки, в которых подтверждал их участие в партизанской борьбе. Память у него от природы была более, чем хорошая.
 В книге «Память» на странице №166 помещена статья моего отца «Первые партизаны Телеханщины», а также имеется много ссылок на его воспоминания. Этот материал он готовил по просьбе Ивацевичской районной комиссии по созданию историко-документальной хроники. В этой же книге на странице №118 находится фотография учеников  «Возле  деревенской школы в деревне Выгонощи, 1925 год», на которой третий справа в нижнем ряду – мой отец.
Он наглядным личным примером заложил в нас, его детях, многие хорошие качества, научил смотреть на окружающий мир не равнодушным взглядом, в разных сложных жизненных обстоятельствах уметь не терять своё лицо, не падать духом, уметь отстаивать собственную точку зрения, не приспосабливаясь к кому бы то ни было любой ценой.
Отец научил нас ценить в жизни главное – свою  землю, родной  дом,   корни,  семью,  детей.
Как много в последнее время появляется в периодической печати публикаций, в которых некоторые авторы слезно пишут о родителях, которым была нанесена тяжелая психологическая травма партизанами. «Бедные-бедные родители, у которых партизаны забрали поросёнка, корову или мешок зерна!». Многие до сих пор не забыли отданного партизанам кожуха или пары валенок. И горько, и смешно, и противно, и досадно,  читать  «слезливые» воспоминания!
Во что можно оценить кровь, пролитую в боях, бессонные ночи, проведенные в засадах, постоянную угрозу собственной жизни, и жизни всей семьи? Во что можно оценить подрыв вражеского эшелона, ночные скитания по ледяной воде, по лютому морозу, пребывание днями и ночами под открытым небом? Во что можно оценить постоянное недоедание, недосыпание, постоянный холод или жару? Во что можно оценить бой не на жизнь, а на смерть? Во что можно оценить смерть самых лучших людей, любимых командиров и друзей, их раны, их страдания? Чем можно измерить стоимость доставки раненого или убитого друга на руках за десятки километров до партизанского лагеря по тылу врага? Сколько стоят пролитые слёзы над погибшим в бою другом? Сколько стоит смерть брата, погибшего в последний месяц войны в Германии? Вряд ли стоимость самого лучшего поросёнка или кожуха покроет малую толику этого кровавого счёта.
Как жаль, что у многих из нас такая короткая историческая память. Как быстро забыли многие о сожжённых дотла белорусских деревнях, о сотнях тысяч расстрелянных невинных мирных жителей.  Забыли напрочь  о вывезенных на каторжную работу в Германию молодых людях, о сгоревших заживо маленьких детях, обо всех злодеяниях, совершённых фашистами на нашей земле.
Более того, некоторые родственники бывших чёрных полицейских, тех, которым удалось скрыться на Западе от справедливого возмездия, стали ездить в гости к своим старшим братьям, да ещё и хвастаться этим. А ведь им, лучше, чем кому бы то ни было, известны чёрные дела  братьев, на руках которых навеки запеклась кровь их невинных жертв, которую ничем невозможно смыть. Так что, хвастаться им нечем, скорее надо стыдиться такого родства, впрочем, стыд предполагает наличие такой категории, как совесть.
С каждым днём все меньше остаётся в живых бывших партизан, подпольщиков, воинов. Наш святой долг состоит в том, чтобы помнить их великий подвиг, чтобы передать память о них последующим  поколениям.  Пока мы живы, мы не должны никому позволять очернить светлое имя партизана Великой Отечественной войны. Нет ничего более святого, чем память о воине-защитнике, нет ничего чище и светлее, чем наша любовь и благодарность тому поколению, которое не пожалело ничего ради Великой Победы.
Нельзя забывать ни о хорошем, ни о плохом. Не зря говорится в народной поговорке: «Кто старое помянет – тому глаз вон, а кто забудет – тому два!»
Слава Богу, у нас хорошая память. Мы помним всё, о чём  рассказывал нам отец. Нам есть, кем и чем гордиться. Это наши дед Корней и бабушка Ирена поддерживали партизан, чем только могли. Это наша мама, будучи юной студенткой, копала противотанковые рвы под Москвой. Это её брат Пётр, погиб, подорвавшись на мине. Это наш отец, вместе со всеми  своими братьями и племянником, с оружием в руках защищал  Родину от лютого врага.  Они прошли войну честно, открыто, не отсиживаясь за печкой, не прячась от фашистов, не предавая свою землю, свою Родину.  Они защитили нас, своих будущих детей, внуков и правнуков от лютого беспощадного врага. И это им предназначена наша вечная память, любовь и благодарность.
Мы можем смело и открыто смотреть людям в глаза и говорить: «В нашем роду никогда не было предателей!»
Цыркунова Татьяна


Рецензии
Добрый вечер, уважаемая Татьяна!

Действительно, книга эта – родное родовое детище. Удивительной личностью был Гавриил Корнеевич, сколько чего пережил, сколько добра сотворил и, что еще удивительнее, оставил в наследие всю свою партизанскую эпопею, освещая даты, события, имена людей, в них задействованных с абсолютной точностью от самого большого до самого малого... Феноменальная память.

Мне кажется, что воспоминания Г.К.Л. гораздо интереснее мемуарной беллетристики отдельных маршалов и генералов, непосредственно в военных действиях не участвовавших, а основанных на реляциях подчиненных. А у отца Вашего всё увиденное, пережитое и сделанное – свое. И это самое ценное.
Светлая память замечательному человеку. Вам же сердечная благодарность за то, что память эту сохранили. Книга потрясающая.

С уважением и признательностью,

Николоз Дроздов   29.05.2023 19:53     Заявить о нарушении
Благодарю от души, уважаемый Николоз, за труд прочтения, ведь он был немалым, за проникновение в замысел отца, за рецензию искреннюю и добрую.
Отец трудился много лет, писал правду, какой бы горькой она не была. Памятью он обладал феноменальной, это Вы верно подметили. Написанию предшествовала огромная работа. Он писал статьи в разные газеты, искал родственников погибших партизан. К отцу часто обращались люди за справками, удостоверявшими их партизанское прошлое.
Спасибо за Вашу оценку, за добрые слова в адрес отца.
Низкий поклон Вам и огромная благодарность!
С уважением и теплом!

Татьяна Цыркунова   30.05.2023 08:49   Заявить о нарушении