Встреча

11 июля 1944 года рано утром мы позавтракали и стали собираться к уходу в лагерь, так как больше оставаться под Любищицами не было никакого смысла. Начали складывать  нехитрые пожитки, и в этот момент прибыл  командир роты Коломейцев Николай Александрович. Я доложил ему о выполнении задания, и сказал, что взвод собирается возвращаться в партизанский лагерь. Коломейцев Н.А. сказал:
– «То, что задание вы выполнили досрочно, это очень хорошо. Честь и хвала вам, ребята! А вот в лагерь наш мы уже не пойдем, так как я пришёл к вам, чтобы отстранить вашу группу от полученного ранее задания. Нам следует немедленно идти на соединение с частями Советской Армии. Наша партизанская бригада заняла линию обороны, а мы должны к ним присоединиться. За успешное и досрочное выполнение задания от имени командования отряда объявляю всем благодарность!»
За эти дни нам удалось подорвать один немецкий эшелон, на минах было подорвано девять автомашин, две автомашины с живой силой противника были обстреляны стрелковым оружием, уничтожено пять километров телефонно-телеграфной связи, взорван один мост на шоссе.
К отправке мы были подготовлены, поэтому сразу двинулись в дорогу. Свой отряд мы нашли возле деревни Яблонка Ивацевичского района. Бригада заняла линию обороны вдоль вытянутой с востока на запад гряды фронтом на север. Наш отряд имени А.П.Черткова был расположен крайним с восточной стороны. Правым своим флангом он упирался в болото. Перед отрядом на расстоянии около четырёхсот  метров находилась деревня Яблонка, которая тянулась с севера на юг. Западнее нашей бригады располагались другие партизанские отряды, прибывшие недавно из восточных областей Белоруссии. Всего здесь находилось около двух тысяч человек.
Перед партизанами находился полк власовцев. Власовцы заняли оборону углом, центр которого находился с южной стороны деревни. Одна из линий треугольника тянулась с севера на юг, фронтом на восток, а другая шла вдоль дороги с востока на запад фронтом на юг, через посевы ржи в направлении города Коссово. Между линиями обороны нашей и власовцев было небольшое расстояние, всего  триста-четыреста метров, и всё поле было засеяно рожью. Рожь была  густая, высокая, поэтому противники не могли видеть друг друга.
Мой взвод прибыл на линию обороны ближе к вечеру, когда солнце клонилось к западу. Командир отряда В.В.Лопатин приказал мне выделить пять надёжных крепких человек из взвода в распоряжение начальника штаба Залесова Ивана Лаврентьевича. Я, наверное, не совсем правильно понял приказ командира, поэтому и сам пришёл с пятью ребятами. В.В.Лопатин спросил у меня:
– «Что, ты сам хочешь возглавить разведку?» Мне ничего не оставалось другого, как согласиться.
Командир рассказал о нашей задаче: предстояло пройти между болотом и деревней Яблонка, перед линией обороны, занятой противником, обстрелять его в нескольких местах, вызвать  огонь на себя, чтобы можно было точно выяснить вражеское расположение. Получив это задание, мы быстрым шагом ушли по дороге к деревне Яблонка. Эта дорога шла из города Ивацевичи к деревне Яблонка, затем на Зыбайлы, потом поворачивала на юг на деревню Житлин.
Начальник штаба Залесов И.Л. шёл впереди, я за ним, остальные партизаны шли за мной по цепочке, рассредоточившись. До первого дома деревни оставалось не более ста-ста двадцати метров. Не знаю почему, но вдруг я ни с того, ни с сего, остановил И.Л.Залесова вопросом, заданным ему шёпотом:
– «Куда ты направляешься, Иван Лаврентьевич?» Мне почему-то показалось, что нам нельзя так идти дальше. Залесов И.Л. остановился, обернулся, и с крайне недовольным выражением лица, тихонько мне ответил:
– «Как куда? В разведку!» Я опять спросил шёпотом:
– «Да разве ж так ходят в разведку?» Он опять тихонько спросил:
–  «А как?» Я ответил:
–«Давай-ка, за мной!»
С этими словами, сделав знак остальным партизанам, я резко повернул вправо, И.Л.Залесов повернул за мной, все остальные тоже. Обогнув деревню, мы остановились, опять рассредоточились, и открыли огонь по линии предполагаемого противника из ручного пулемета, двух автоматов и четырёх винтовок. Противник немедленно ответил сильным огнем из пулемётов, автоматов, винтовок и миномёта.
Мы, ползком продвигаясь на север, ещё дважды повторили обстрел противника. Всякий раз противник немедленно отвечал нам своим более интенсивным огнем, в котором уже принимали участие несколько миномётов. Наша разведка вернулась на линию, которую занимал отряд. Командир отряда В.В.Лопатин сказал: «Занимайте, ребята, свои места в обороне. Мы хорошо видели, где залегли власовцы, сейчас мы им подбросим огонька».
И в этот момент власовцы подожгли первый дом деревни, именно тот, до которого мы не дошли сто-сто двадцать метров. Командир бригады Монахов В.М. разрешил В.В.Лопатину открыть артиллерийский огонь по противнику. Наши артиллеристы немедленно открыли огонь по обнаружившему себя противнику. В нашем отряде была трофейная 37-ми миллиметровая пушка, и к ней оставалось ещё тринадцать снарядов. Снаряды были выпущены наводчиком Закурдаевым из четырёх  разных позиций, так как противник мгновенно засекал нашу пушку и давал по ней ответный огонь.
 Израсходовали все снаряды, и отвезли пушку в безопасное место. Пушечные выстрелы послужили сигналом для нашего общего партизанского наступления на противника. По сигналу артиллерийского огня, партизаны открыли огонь изо всех видов имеющегося у них оружия, и встав во весь рост, с криками: «Ура-а-а-а», пошли в наступление. Власовцы не выдержали этой атаки и быстро стали отступать на запад в направлении города Коссово и Нехачево.
Наш отряд преследовал власовцев от деревни Яблонка в западном направлении на протяжении более одного километра. На пути валялись окровавленные бинты, брошенные каски, плащ-палатки, полевой провод, много различной военной утвари.
 Вскоре пришёл приказ командиру нашего отряда и командиру отряда имени В.М.Молотова прекратить преследование противника в западном направлении, и повернуть на дорогу, ведущую из города Ивацевичи. Приказ был правильным, так как, не захватив эту дорогу, партизаны могли оказаться между двух огней. Под деревней Воля из канавки навстречу нам с поднятыми вверх руками вылезли два власовских командира.
Мы тут же подвели их к командиру партизанской бригады В.М.Монахову. Командир спросил у них: «Кто вы, что намерены делать?» На вопрос Монахова последовал ответ:
– «Мы были командирами Красной Армии, в армии Власова находились по принуждению. Решили сдаться вам в плен, чтобы иметь возможность кровью искупить свою вину перед Родиной». Монахов В.М. продолжил допрос:
–  «Ваше решение правильное. Скажите, какая воинская часть здесь сопротивлялась нам?» Пленные ответили, что они этого не знают. В.М.Монахов задал им ещё несколько вопросов, на которые не последовало ни одного вразумительного ответа. В.М.Монахов недовольно сказал власовцам:
–«Как же так получается, вы хотите искупить собственной кровью вину перед Родиной, а разговаривать с нами не желаете, равно, как и помочь нам сообщением необходимым сведений о врагах?» И после этого пленные власовцы ничего не сказали.
Наши два отряда отправились по дороге в направлении железнодорожной станции Ивацевичи, на своём пути мы противника   больше не встретили. В 23 часа 11 июля 1944 года в сосновом лесу возле Ивацевичей, где в настоящее время находится городской парк, произошла встреча партизан с солдатами Советской Армии – освободительницы от фашистского ига не только народов нашей Родины, но и народов Восточной Европы.
 Встреча эта была  необыкновенным явлением, как в жизни каждого отдельного партизана, так и в жизни всех жителей Брестчины. С 22 июня 1941 года мы ждали эту встречу, приближали её, как только могли. Каждый человек на оккупированной территории вёл себя так, как подсказывала ему совесть. Одни ускоряли эту долгожданную встречу с оружием в руках, другие рисковали собственными жизнями, находясь в подполье, третьи служили в чёрной полиции, а кто-то отсиживался дома, не вмешиваясь в проводимые фашистскими оккупантами мероприятия. По-разному относились все люди и к приходу Советской Армии. Предстояло держать ответ за своё поведение на оккупированной немцами территории. Близился час расплаты за предательства, убийства невинных граждан, за разбои, грабежи.
Из лесов Брестчины буквально на следующий день после прихода Советской Армии тысячи людей стали возвращаться на пепелища своих сожжённых домов в  населенные пункты с котомками за плечами, чтобы начать новую жизнь. Многие семьи за период оккупации лишились не только своих материальных ценностей, которые создавались не одним поколением в течение долгих лет, очень многие потеряли своих близких. Многие семьи потеряли кормильцев,  жены – мужей, дети – отцов, матери – детей, братья – сестер и т.д.
 Погибли не только люди, наша Брестчина не досчиталась многих десятков населённых пунктов, в которых фашисты уничтожили всё население поголовно. Все эти мысли и чувства переполняли нас во время встречи с воинами Советской Армии. Следует ещё отметить, что наш последний бой с власовцами закончился без единой потери, что было очень редким явлением. Было только несколько легкораненых партизан. Казалось, что само провидение не желало ничем омрачать радость нашей встречи. После многочисленных поцелуев и дружеских объятий начались бесконечные беседы между партизанами и солдатами, которые закончились только на рассвете.
 К большому сожалению, никому не пришло в голову обменяться адресами с солдатами. На рассвете солдаты попрощались с нами, и ушли дальше на запад.
 А мы обошли, догорающие после вчерашнего боя, помещения города. В городе ещё не было людей, он казался абсолютно пустым. Последовал приказ о возвращении в свой лагерь. По пути следования в партизанский лагерь мы узнали о том, что сегодня, то есть 13 июля 1944 года ещё тринадцать власовцев сдались в плен партизанам, выйдя из посевов ржи. Они побоялись сдаться в плен вчера во время боя, так как боялись попасть под «горячую руку», и решили ждать со сдачей в плен до утра.
Проходя через деревню Яблонка, я предложил начальнику штаба И.Л.Залесову:
– «Давай-ка посмотрим, Иван Лаврентьевич, куда  ты вчера хотел нас завести? Может быть, прямо в гости к власовцам?»
 И.Л.Залесов охотно согласился, ему тоже было интересно взглянуть на то место, куда он вчера так уверенно направлялся, и так недовольно отреагировал на то, что я его не пустил.
Мы подошли к первому обгоревшему дому и увидели, что из окон на нас смотрят два станковых пулемета. И.Л.Залесов сказал: «Как хорошо, что ты меня одёрнул вчера, и мы резко повернули от этого места, иначе вряд ли  мы сейчас с тобой разговаривали».
Прошёл час и мы пришли в расположение нашего лагеря. Там уже находились представители Советской Армии, прибывшие в расположение лагеря на автомашинах. Кадровики занимались вопросами пополнения частей Советской Армии за счёт расформирования партизанских отрядов.       


Рецензии