Боцман с Арбата

- Ну как ты? Как ты его пьешь?
- А как ?
-Что ж ты его глотаешь как воду? Это же пиво!!!! Им надо наслаждаться! Хочешь напиться, пойди вон воды из под крана хлебни! Или банку с этой как его, ну скажи… с этой «песи»!
- Пепси! – поправил я его.
-Точно, Пепси, ПИСИ,  будь оно не ладно! А так только переводишь напиток. Это же пиво!!! Напиток богов! Я тебе не позволю его портить! Я тебя научу, эх, молодежь, ни к чему не приспособлены! Вот ты его с банки пьешь?! А знаешь, почему на родине пиво пьют из кружки?
-Почему?
- Да потому, что когда ты его пьешь из кружки, ты вдыхаешь носом его запах! Вот в чем суть!
- А ….понятно!
-Что тебе понятно? – Палыч не спеша поднял кружку с пивом, и стал медленно, делая маленькие паузы, пить  из нее большими глотками, шумно и смешно одновременно вдыхая носом его запах, и казалось, что он одновременно пьет пиво и носом тоже. В его кружке, в лучах заходящего солнца, напиток приобрел необычный янтарный цвет, и До меня  стал доноситься его приятный хмельной аромат, разгоняемый с поверхности кружки его пышными  усами. Он сделал несколько больших глотков, смешно фыркая, и мелко разбрызгивая пиво у самых усов, и  поставив кружку на палубу, взял кусочек вяленой рыбы,    аккуратно и заботливо нарезанной и уложенной на тарелке с камбуза,  отправил его в рот…. На его усах остался белый пенный пивной налет. Палыч аккуратно вытер усы тыльной стороной ладони, и взяв в руку пустую  бутылку стал внимательно изучать надпись на этикетке, что-то едва слышно бормоча себе под нос, и чуть прищуриваясь, чтобы различить мелко напечатанный шрифт, осиливая непосильный английский, причудливо коверкая слова.. 
…Мы, сидели на удобных бухтах швартовых канатов, сложенных аккуратным порядком на корме нашего танкера «Арбат», держащего курс из Мексики на Роттердам. Вечерело. Было тепло, но не жарко, прохладно, но не холодно, вообщем, очень комфортно. Вокруг, за «леерами», куда ни кинь взгляд, радовала глубокая синева Атлантического океана. Ровный шум работающего двигателя парохода добавлял порцию морской романтики к нашему маленькому пикнику.  Необыкновенно чистый океанский воздух, охмелял не меньше пива. За кормой, ровно, уходя и теряясь вдали,  белой полосой, вспененной огромным и сильным винтом парохода, бурлила отчетливая белая полоса,  уходящая вдаль, теряя со временем белый цвет, исчезая ,удаляясь  от парохода…

  «Бухты» швартовых концов за день изрядно прогрелись на солнце, и теперь, отдавая тепло, приятно грели, принимая нас в свои теплые объятия. Они лежали большими кольцами, образуя подобие пирамиды, или скорее огромной змеи, начало и конец которой прячутся где-то в середине .
Боцман внимательно изучив надпись на бутылке, удобно откинулся на бухте,  с удовольствием продолжил свой монолог :
-Что тебе понятно? Ни хрена тебе не понятно! Вот вы все такие шустрые! Понятно ему! – он миролюбиво ворчал, обращаясь наверное ко всей молодежи в моем лице. Он это любил делать - поучать молодежь, и теперь, с лихвой этим пользовался, пытаясь между делом, двумя пальцами достать застрявшую в зубах косточку.  « Вы  его  и пить то  не умеете!» -вздохнул Палыч, и громко икнув, продолжил, чуть наклонясь вперед, ко мне: « Вон, хлебнул как воду и все ни удовольствия, ни удовлетворения, ни черта! А я его – он демонстрируя поднял бутылку с пивом, - с четырнадцати лет потребляю. Вот так то! Помню идем со школы, еще пацанами, с портфелями, а у нас там районы новые строились, Да вот и строек там видимио- невидимо, тогда коммунисты хорошо строили, для людей. Ну и люду там рабочего полно было, так вот бочки с пивом, да с вином, прям много где стояли, а мы со школы помню идем, и к самой дальней бочке, шоб не поймали значит, не увидели со школы там учителя всякие, знакомые,…
-Это в каком году было?- Спросил я перебивая его.
- Дак это наверное начало восьмидесятых, конец семидесятых -чуть задумавшись, ответил он.
- И что, прям пиво в бочках продавали? В каких? В деревянных, или в железных?
-Сам ты деревянный! – оскорбился боцман….. –Деревянных…- Он устало и обреченно махнул рукой .- Эх молодежь, молодежь…
- А каких?
…. Палыч открыл другую бутылку и медленно, чуть наклонив свою кружку начал наливать пиво. Пиво стекало по стене бокала, не поднимая наверх пену. Он налил кружку до краев, и отложил бутылку в сторону.
- Мастерски налил, почти без пены -  сказал я, хитро пустив ему «леща»...
- Вот вишь, заметил! – Палыч удовлетворенно хмыкнул. А ты знаешь, что этот прием использовали во всех пивнушках!
-Какой?
-Ну вот этот самый. Когда льешь на дно кружки или бидона, то образуется пена, много пены. А когда льешь в бокал на его стенку, при этом его чуть наклонив, то пена не поднимается. Вот это все продавцы пива и использовали с лихвой, и всегда в кружке пива было на треть его пены, потому как лили его в бокал напрямую, вертикально. Да еще и струйку по-меньше делали.
-Зачем?
- Чтобы пены было больше!
-И что никто не возмущался? Почему?
- Да черт его знает – задумчиво ответил боцман –времена видно были другие…. Никто!. Ну не долили тебе четверть кружки, ну и да бог с ним. Лишь бы не разбавляли.
-Что разбавляли?
-Что, что? Пиво. Вот что!
-А что, еще и разбавляли?
-Конечно, эх, голова садовая! Им когда в «загоны» - это так пивнушки у нас назывались, пиво привозили  в цистерне то есть на машине, ну они как правило литров сто, двести хорошего пива сливали, ну значит для себя, для друзей там, нужных всяких людей, а в емкость так литров двести воды и плескали. Ну и вот вся махинация. А в цистерне положим пива того пять тонн! Так для пяти тонн двести литров воды вообще не заметно. Так ведь и жульничали. И все об этом знали. Знали что все разбавляют, но кто больше, кто меньше. У кого меньше к тому в «загон» и шли. А вот к примеру на «автоматы» редко ходили. Там всегда пиво не доливали, да и разбавляли изрядно. Иногда даже чувствовалось, что пиво не настоящее, одна вода…
-На какие это автоматы.
- Эх, ты, зелень не смышленая – он посмотрел на меня, как на больного и безнадежного человека, и обреченно махнул рукой в мою сторону. – Автоматы раньше стояли, пивные. Бросаешь двадцатикопеечную монету, подставляешь кружку и опа! Лови пивка!
- Да ну!?Надо же!
- Да! И эти пивнушки в народе назывались «железные братья.»
-Почему?
- Да черт его знает, почему? Я так думаю, что там люди все были добрее друг к другу, ну как братья, что ли? Может поэтому?
Боцман опять потянулся к кружке с пивом, и стал вкусно пить пиво, смешно фыркая усами. Он сделал несколько глотков, поставил кружку на палубу и взял кусочек вяленой рыбы,  отправил его в рот, блаженно прикрыв глаза. Некоторое время он сидел с закрытыми глазами, наслаждаясь процессом. Я тоже потянулся к рыбе, и взяв кусочек отправил его в рот. Палыч , едва открыв глаза внимательно проследил за моей рукой, и не отрывая взгляд от моего лица , наблюдал за тем как я ем рыбу. Хорошо прожевав кусочек рыбы, я его проглотил, запив из пивной кружки, что вызвало у него естественную реакцию
-Вот рыбу ты как ешь?
-Как я ее ем? –спросил удивленно я.
-Ты ведь ее погонял по своей челюсти и проглотил, как кусок колбасы, да и еще пивом залил, как водой, чтобы  в свое ненасытное нутро быстрее протолкнуть!
- А че? – растерялся я. – И че?....
- А то! –боцман полностью владел в этот вечер инициативой, ведя роль учителя, преподающего урок жизни для несмышлёного дитя.
- Вот к примеру, ты знаешь как нужно есть шоколад?
- При чем тут шоколад?- спросил я, вообще не понимая куда гнет Палыч свою линию.
- Да при том, Ты вот и шоколад наверное так ешь? Зажевал и проглотил? Да?
-Ну да….А че?
- Заладил свое а че? А че? Как попугай! Че? Других слов не знаешь? Тьфу на тебя! Вот и я чекать стал!! А че? А че?- он аккуратно взял пальцами кусочек рыбы, и держа его перед собой, явно демонстрируя мне,  продолжил –Вот в том то и вся соль, что вы ничего не знаете. Тока чекать! Так вот. Шоколад нужно не жевать, а сосать, как леденец. Тогда  шоколад намного вкуснее, и процесс его потребления намного дольше. Так ведь и с рыбой к пиву! Возьми кусочек рыбы, положи себе в рот, и соси как леденец, высасывай из него все соки, а потом, когда уже  почувствуешь, что вкус начинает теряться, бери и запивай глоточком пива, одним или двумя , не больше. Вот тогда ты и почувствуешь по настоящему что значит пиво с рыбой!!! –Палыч отправил кусочек рыбы в рот, и еще некоторое время сидел, видимо высасывая из него соки, а потом потянулся к кружке с пивом, и шумно запил его пару глотками, опять оставив на усах белый пенный налет.
-Вот так вот,  юнга!- он уже немножко захмелел, и хотел меня этим «юнга», уколоть, но  я знал все уловки боцмана и на эту удочку не купился, просто не обратив внимание на его колкость. Палыч сидел в шортах и в красной майке с надписью СССР, купленной в Москве, на Арбате, перед вылетом нашего экипажа в Мексику на судно, когда у нас было немного времени перед вылетом, и мы с ним воплотили его давнюю мечту, «попить пивка» на Арбате, где он и заодно купил эту майку. Мы давно с ним работали в одном экипаже, и очень  привязались, работая  вместе, и даже в свободное от работы время, нас тянуло друг к другу, как и сейчас, в этот   вечер. Очень часто, да почти всегда, когда была возможность в короткие стоянки танкера на выгрузке, выбирались на берег, так сказать развеяться, побродить по магазинам, поглазеть на новые города и порты, «глотнуть пивка», как говорил боцман. На судне Палыч слыл весельчаком и авантюристом. С ним всегда случались разные забавные приключения и происшествия, которые потом с удовольствием под грохот смеха пересказывались в кают компании. Казалось, они его сами находят. Как он сам говорил не раз про себя: « Вот в чистом поле, в высокой траве, нагадит корова, и я пойду через это поле, и обязательно вступлю в этот ляпях.!» Таков он  был. и в жизни. То в мексиканском порту, где-то на окраине, на задворках небольшого рынка, его вдруг цапнул за штанину небольшой крокодил, лежащий в тени под прилавком на привязи, служа развлечением для местной публике. Бедный Палыч тогда чуть дар речи не потерял от неожиданности! Да и я, признаться честно обалдел, когда увидел изрыгающего маты боцмана, отчаянно трясущего штаниной, пытаясь стряхнуть со своих штанов эту зубастую нечисть! То в Индии, возле какого-то небольшого ресторана, у зазевавшегося боцмана мартышка выхватила из рук  бумажник, и бросилась наутек, по веткам деревьев, оглашая всю округу своим обезьяним криком, убегая от Палыча, бегущего вслед по земле, истерично матерясь, проклиная всю родню мартышки до десятого поколения. Ну и в Австралии, в местном зоопарке, маленький «коала», взятый боцманом на руки, вдруг неожиданно накакал ему на руки, до того «вонюче», что таксист наотрез отказался нас везти в порт, пока не содрал с нас две цены. Главное, боцман, всю дорогу в Австралию, мечтал, вот приду в зоопарк, возьму Коалу на руки, прижмусь к нему щекой и скажу: «Ну, здравствуй, коала!» А он взял, и на гадил на него! Как тут не выпить!?  А однажды, в Индонезии, Палыч, изрядно «хлебнув пивка» в местном ресторанчике, остановил такси и сказал водителю: «Вези ка ты меня братец в Краснодар!», на что, сверкнув белозубой улыбкой, таксист сказал: «Окей! Но проблем!» и возил Палыча до утра, по каким-то ему одному ведомым дорогам, и когда они приехали утром к пароходу, то он его навозил на сто с лишним долларов, за что Палыч от души ему двинул в рожу, и если бы не выскочил стармех и старпом с вахтенным матросом, и не уладили разгоревшийся конфликт(побои таксист оценил еще в двести долларов), то Палыч вполне мог еще пару валить деревья в лесах  Индонезии  , но уже в статусе заключенного.  Надо отметить, что все эти случаи  связывала одна очень интересная и важная  деталь. У него всегда в руке была бутылка с пивом, которую, закаленный  жизненными и морскими стихиями боцман, как настоящий русский моряк ни разу не выронил из рук, даже в самые трудные и опасные минуты. Вот такой он наш боцман с Арбата! Признаться честно, с ним ходить в увольнения было весьма опасно, но очень весело и увлекательно! Ну и как водится, мне всегда нравилось Палыча разыгрывать и подкалывать, ожидая порой непредсказуемую, но всегда весьма забавную реакцию. Когда ящик с пивом закончился, он хитро прищурившись, приподняв по смешному усы,  заявил:
-Ну че? Давай за пивком!
У нас была договоренность, пиво проставлять по очереди. Естественно, когда была моя очередь, мы его выпивали очень много, а когда его, то боцман начинал хитрить,  юлить, пытаясь выставить пиво по минимуму. Так и получалось, что в мои дни пиво выпивалось по две коробки, а в его максимум одна.
-Да я вроде уже того, насытился- пытался я ступить на «его рельсы, действуя его оружием».
- Давай, давай, ишь, насытился! Твоя задача насытить боцмана, а потом себя! Насытился он !- ворчал Палыч – Давай ! Шуруй! Твоя очередь! Не будь скрягой!
Услышать от Палыча в свой адрес «скряга»,  было смешно, и   я улыбаясь, покорно сходил за пивом, и вернувшись, поставив коробку перед ним, взял бутылку и удобно уволился обратно в уютное ложе швартовых канатов.
Палыч повеселел, быстро от крыл бутылку с пивом, и налив в кружку продолжил свой монолог.
-Вот это другое дело! Уговор есть уговор!  А то, он насытился! Ишь шельмец какой!.-Тут дело такое  насытился ты, это твое дело. Как говорится не надо путать свою личную шерсть с общественной.
 Боцман уже нормально захмелел, и нес всякую околесицу. Я блаженно откинувшись спиной на уютные канаты, весело наблюдал за ним, ожидая какую-нибудь в конце его монолога интересную историю, которых он знал бесчисленное множество, только иногда, прерывая  его уместными и неуместными вопросами, дабы разогреть  и не дать его речи иссякнуть.
- Вы вот молодежь всегда такие! Старших не слушаете. Все везде лезете, все вам надо.
- Где мы лезем?
- Везде! Вот ты к примеру!
- А че я?
- Че? Че? Щяс как шарахну бутылкой по жбану, будешь знать че!
-Давай,  за двести долларов!
- Каких двести долларов?- икнув , удивился неожиданно Палыч.
- Таких, как таксисту тогда в Индонезии!
- А ….! Ах ты «гнида»…..- шутя,  делая серьезное лицо прошептал боцман. –Вот вам! Вырастил! Пригрел змея на своей груди! Двести баксов! Вот тебе а не двести баксов!- Палыч скрутил огромный кукиш и показал его мне. – Не двести , а двадцать!
-Почему двадцать?-теперь искренне удивился я.
- Потому, как ты есть мой соотечественник, и «гнида»…., еще та! Вот такая сегодня на это скидка! понял?- Палыч опять налил пиво в кружку, чуть расплескав содержимое на палубу.
- О Палыч, тебе уже наверное хватит!
- Вот опять ты лезешь со своими нравоучениями- обозлился он.-Всюду лезешь, лезешь!
-Где всюду?
-Везде! Вот в Тампико на швартовке, ты какого хрена без команды бросил «выброску»
- Так ведь уже берег был рядом, и я ведь добросил!
- А если бы не добросил?
- Ну и что?
- А то, что там река. Течение. «Выброску» надо подавать на сто процентов надежно. Если она не долетела, то ты ее пока выберешь, пока к броску приготовишь, пока кинешь, то и пройдет куча времени, а в это время вдруг «борт» пошел уже от берега? А у нас еще и «конец швартовый» на палубе! И будут мексиканцы смеяться и пальцем показывать, мол вон русские, ни хрена швартоваться не умеют! Вот так-то! Запомни навсегда! Все только по команде! Инициатива наказуема! Понял? Это флот! Здесь только так! Инициатива наказуема!!! Это я тебе говорю. Боцман танкера Арбат!!! Валерий Палыч!!! Понял!
- Да понял, понял, только вот не пойму я чего-то Палыч? Почему? Вот к примеру из благих намерений я проявил инициативу. Что здесь такого? Ведь для пользы же дела!
Палыч безнадежно на меня посмотрел, и стал медленно пить пиво из кружки. Уже стемнело. Стало немного прохладно, но не настолько, чтобы замерзнуть. На корме горел палубный свет, а след за кормой все так же пенился и уходил вдаль, но уже в темноту, под равномерный сильный шум двигателя. Палыч опустошил кружку наполовину, и поставив ее на палубу, принялся рассказывать очередную историю из своей богатой и бурной морской жизни...
…Стояли мы на банке на отстое. Ну, это когда еще не понятно куда идти на погрузку, ну и чтобы не гонять пароход зря, иногда так бывает. Дают капитану команду - на отстой, он и ищет нормальную стоянку, в ожидании дальнейших указаний. Так вот и в тот раз стояли не помню, вроде дней пять, шесть, что-то около того.  Место хочу тебе сказать – чистый рай! Вокруг острова с белыми песчаными пляжами и  пальмами, вода настолько прозрачная, что с борта судна видно все, как в аквариуме, рыбы плавают, водоросли разноцветные, кораллы…. Ну и стоим, значит, отстаиваемся. Ну конечно работу свою делаем на судне, ты же знаешь, на флоте выходных нет. Ну а по вечерам,  каждый себе приятный. Кто в кают компании всякие фильмы смотрит, кто «козла бьет», ну а мы  с разрешения капитана спустили с борта трап к воде, ну и по вечерам значит понырять, покупаться, сам бог велел! Ну и по технике безопасности, все как водится. Трап к воде, конец длинный в воду, на всякий случай, круг возле трапа, ну и вахтенный матрос за этим всем бдит, так сказать, чтоб все чинно, без всяких там эксцессов! Ну это по вечерам. Ну а днем ведь работа. Ну и я с одним матросом, Володей  Плагиным, в то время корму красили, вернее борт кормы. Ну значит красим корму, подвеску спустили, шторм трап, все как надо. Стоим мы на ней вдвоем, над самой водой, значит, валиками работаем, кистями подравниваем,   ну и как говорится время незаметно подошло к обеду. Я  краску то свою всю выкатал, ну и говорю ему,  типа хорош работать, пошли обедать. А он мне и говорит, ты мол иди, а я тут немного краски осталось, как «добью», так и приду. Ну ок, говорю, значит поднялся на борт, по шторм трапу и пошел обедать. Ну а ты ж сам знаешь, порядок какой на судне. Быстро поел и на боковую, пока время отдыха идет,. И в это время на судне ни единой души нет. Как все повымирали. Каждый в своей каюте «массу давит», спит то есть. Ну и я так помню быстро поел, ну и к себе в каюту  быстренько ну и в «люлю», как говорится. Весь обед проспал. В каюте прохладно, кондиционер работает, сам бог велел минут сорок как говорится «соснуть». Помню еще пошел перед работой на камбуз, холодного компотика из холодильника посмаковал, ну и туда на корму выхожу, продолжать красить. А Вовки то нигде нет. На обеде я его не видел, после обеда его нет. Ничего не пойму. Думаю он наверное краску в «шланговом» разводит. У нас краску там хранили. Пошел в «шланговое». Нет его. Ну думаю спит. К нему в каюту, - его там нет. Ничего не пойму иду опять на корму, и вдруг, смотрю, бог ты мой, за кормой, метров сто пятьдесят от парохода, кто-то барахтается, еле видно! Пригляделся Мама дорогая!!! Вова!!!! Гребет, еле руками машет!!! Ну я значит ему сразу круг в его сторону метнул, выброску быстро к леерам привязал – бросил, другой круг с выброской уже!!! Ну думаю продержится. Моряк ведь плавать умеет. И что он там плавает ? как там оказался? Ничего не пойму!!! Смотрю к нему круг вроде подплыл, он ухватился за него, ну отлегло малехо, а он ведь еще далеко метров сто и не гребет, что-то кричит, не слышу! Я тут быстренько выброску выбрал, другую к ней привязал, к ней круг , и ему значит бросаю, минут через пять он и тот круг поймал, ну а я , тут уж не растерялся и давай его тянуть  за конец, подтаскивать к пароходу, к корме подтянул, и давай вдоль борта тянуть туда, где трап к воде спущен, к середине судна. Подтянул его к трапу, смотрю, а он вылезти не может, за площадку трапа уцепился и держится! Я спускаюсь к нему, а он дышит так тяжело, глаза такие красные, возбужденные! Думаю, может в воду упал, да его какая-нибудь морская «грымза» ядовитая цапнула, там ведь много всякой такой гадости вредной! Тяну его вытаскиваю, подымаемся молча по трапу на борт, тут я ему и говорю:
-Вова, что случилось?
Он встал так, как зомби на меня смотрит отрешенно, молчит и дышит тяжело так. Я ему говорю: « Вова, иди отдохни!» Он вдруг встрепенулся, и как заорет на меня: - «Да пошел ты на хрен со своими советами!!!!» –и  развернувшись, медленно пошел к себе в каюту.
… Тут я не выдержал и рассмеялся, вызвав усмешку и у Палыча.
- Так и что, что произошло там на самом деле! – любопытно спросил я, еще смеясь над рассказом боцмана, с нетерпением ожидая развязки. 
-Да что, что…. Он ведь когда я наверх поднялся, краску свою выработал, ну и решил, значит нырнуть с подвески, и до трапа доплыть, ну чтобы перед обедом освежиться, немного «кайфануть». Там расстояние всего метров тридцать, сорок.
- И что?
- Ну он то прыгнул, и давай плыть. А там течение. Он плывет, а оно его несет назад, за корму. Вот пока он гребет руками, то как-бы на месте и стоит. Только перестает грести -сразу уносит. Вот и греб весь обед, сколько сил хватило….
Мы с Палычем, разогретые пивом, вдруг стали дружно смеяться над незадачливым моряком.
-Так он тебя Палыч еще и обматерил!!- заметил я, когда мы немного успокоились.
-Ну да! Получается так! Да бог ему судья! Он в этот день вообще больше не работу не вышел, лежал там у себя в каюте, отходил. И еще неделю руки выше плеч поднять не мог. Ходил как штангист. Мы его в шутку Сальников прозвали, чемпион по плаванию был такой в то время. Ух, он бесился, когда его Сальниковым называли! Так за ним и прикрепилось это прозвище. Встречаешь кого-нибудь из бывших товарищей где-нибудь в кадрах там, в поликлинике, еще где, разговариваешь, только кто скажет, вот мол были там-то, там-то, с Вовкой Сальниковым - сразу понимаешь о ком речь!
- Ну а все-таки, ты же его вроде спас, так он и не отблагодарил тебя!?
Ну почему не отблагодарил. В Сингапуре, встали к причалу, подходит он ко мне, и говорит: « Палыч, мне нужно с тобой в увольнение на берег сходить, пойдешь?»
-Ну, я еще злой на него, он ведь весь переход до Сингапура что-то дулся на меня, не общался. Сначала думаю не пойду, сам типа ходи, а потом вроде и не удобно стало, захожу вечером к нему в каюту и говорю, пошли что-ли, мало ли думаю, может чем помочь человеку! Ну и пошли мы, он такси вызвал, поехали в центр города, заводит он меня в шикарный ресторан, и такую «поляну» накрывает, что я аж чуть не прослезился от умиления.
-Вот молодец какой, видишь , отблагодарил ведь!
- Да еще и как отблагодарил! Там всякой деликатесной ерунды набрал, что я все и не запомнил, что ели! Помню только что омары были, мясо черепахи, и еще какие-то лостеры… ну и вискарь конечно! Накидались мы тогда прилично! Говорит: «тебе Палыч как моему спасителю! Держался говорит из последних сил! Если бы ты в тот момент не вышел – кранты бы мне были! Уже и воды наглотался изрядно!» Такие брат дела! А все из-за инициативы! Сказали ему обед, значит обед! Нет, ему краску стало жалко портить! Так-то вот. Вот тебе и инициатива. Проявил ее, а сам чуть не сгинул. Вот я тебе про то и толкую. Запомни.     запомни, что тебе говорит боцман с Арбата. Инициатива на флоте наказуема!!! Понятно!!! Недоросль зеленая!!!!....
 


Рецензии
Здравствуйте, Андрей!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2020/01/07/543 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   11.02.2020 10:23     Заявить о нарушении