Глава IV Мне нужны проекты

- Саш, пошли. Райкин вызывает. Звонили от него только что, - сказал в трубку внутреннего телефона Надеждин.
- Бегу.

У него в комнате никто ещё, и не подозревал о его возможном повышении. Да и он сам не хотел об этом говорить. Ведь среди сотрудников присутствовала всегда его жена Валентина, работая в бригаде Тихова.
Проблемы их разлада имели достаточно глубокие корни и уходили в те времена, когда он только-только стал ГАПом.
Хорошо налаженный, когда-то ни на день не останавливающийся, конвейер заказчиков сначала сильно обнадежил её, но, потом, со временем, когда самой работы стало настолько много, что на левых заказчиков уже просто не хватало времени, количество денег резко уменьшилось. А с деньгами жить счастливо может практически каждый. Без них – единицы.
Он полностью не оправдал доверие второй жены, впрочем, как и в свое время, первой, а иными словами - перестал быть для них успешным человеком. Господи, как же он с годами всё больше и больше ненавидел это слово. Причем, чем больше он его ненавидел, тем больше оно становилось модным среди всего его окружения. И теперь он не хотел, чтобы Валентина догадывалась о том, что у него что-то сдвинулось в жизни даже несмотря на то, что он давно успокоился, сев у «обочины», сложив руки.

Саша зашёл за Надеждиным, и они спустились, в приёмную Райкина.
Теперь, в приёмной, помимо стойки рецепшена, появились ещё, новый гардероб, вешалка и диван с двумя креслами, перед которым, на журнальном столике и стоял огромный аквариум с красивыми, разноцветными леденцами, без обёрток о реальном, декоративном предназначении которых люди только догадывались. И не одна Мандаровская попалась на их внешний вид. А выглядели они настолько аппетитно, что всем, кто приходил в приёмную, так и хотелось протянуть руку, и вытащить хотя бы парочку из них, для того, чтобы тут же отправить себе в рот.
- Можно к нему? – спросил вежливо и тихо Надеждин у Ланы, секретаря Райкина, разделяющей наскоро собранный «бруствер» нового рецепшена, с Алей секретарём Пристроева. Сидя за ним, как за мощной, каменной стеной, скрываясь там практически с головой, из-за её большой высоты.
Аля в это время сидела тихо, не привлекая к себе никакого внимания, понимая, что теперь, вместе со своим руководителем, отошла далеко на задний план, и держится тут ещё, только благодаря тому, что и сам он схватился за что-то выпирающее из стены.
Она ничего не ответила. У неё в руках была телефонная трубка. И она, видимо, как раз говорила в этот момент именно с Райкиным по внутренней связи.
- Пришли. Впускать?... Хорошо, - повесила она трубку, и, уже в сторону пришедших, сухо сказала:
- Сказал подождать.
Надеждин с Сашей, присели в двухместный диванчик, перед которым и стоял столик с аквариумом, наполненным, такими красивыми, жизнерадостными конфетами.
Раньше, на его месте было большое блюдо, в котором так же валялись, разбросанные по нему леденцы. Но, в прозрачных обёртках. И, их можно было есть, так, как поднос время от времени наполнялся чей-то заботливой рукой. И она, принадлежала, скорее всего Але.
- Какие красивые конфеты! – восторженно произнёс Саша, явно прощупывая этим обстановку.
- Нравятся? А ты попробуй, - ответил ему Надеждин.
Не успел Саша протянуть свою руку в сторону аквариума, как со стороны секретаря Райкина, прилетело, угрожающее:
- Я тебе сейчас попробую!
- Извините Лана, я не знал, что нельзя, - испуганно, но с некоей долей иронии, сказал Саша.
Лана, заметив эту его ироничность, ответила:
- Это для красоты тут положено, а не про вас. Если каждый возьмёт, то, что останется к концу недели!?
- Так они, что не настоящие!? – усомнился Саша.
- Почему, не настоящие!? – возмутилась Лана.
- Ну, я имел ввиду, что это декоративные стекляшки, такие.
- Почему стекляшки!? Самые, что ни на есть настоящие! Просто трогать нельзя, и всё!
В этот момент, у неё зазвонил телефон, и она взяла трубку.
- Да Саргей Михайлович. Хорошо. Впускаю, - торжественно, ответила она Райкину, и нажала на потайную кнопку электронного замка, позволяющую открыть дверь кабинета Райкина, прямо из-под своего стола, расположенного за стойкой рецепшена.
Дело в том, что эта мера была предпринята буквально впервые недели прихода к власти нового директора. Он сам приказал поставить этот электронный замок, намучавшись с так называемыми ходоками.
Люди потянулись вереницами к новому директору, каждый со своей, самой страшной и нерешаемой жалобой. Многие не поняли, что случилось необратимое, воспринимая всё происшедшее, как катастрофическую случайность. Некоторые верили в то, что все эти новые, жесточайшие меры и репрессии, проводимые против многих, на самом деле происходят по незнанию нового руководства истинной ситуации в институте. И надо просто рассказать, помочь новому директору, открыв истинное положение вещей.
Сначала, первую неделю Райкин мужественно терпел, выставляя этих взбунтовавшихся рабов за дверь, но потом, понял, что есть очень простой способ борьбы с рабством – электронный замок.

- Здравствуйте Сергей Михайлович! – поздоровался с директором Надеждин.
- Добрый день! – сказал Саша.
- Здравствуйте коллеги. Присаживайтесь. Я с вами хотел сначала поговорить на одну, важную для меня сейчас тему, а потом уже тот вопрос, из-за которого я собственно вас и вызвал…, - начав разговор, он встал из-за своего стола и пересел за тот столик, к которому присели Саша с Надеждиным.
- …Мне нужны проекты. Много проектов. Эскизы, картинки. Всё, что угодно. Всё, что найдете. Но только они должны быть интересны в первую очередь Острецову. Обязательно архитектура на них должна быть современной, не такой, как тут с вами проектировал Игорь Артамонович. Ну, то есть современная, что ли, или более смелая какая-то! – сформулировал Райкин.
- Хорошо Сергей Михайлович, у нас есть что-то. Какие-то наработки делали раньше, и много. Но всё в мусорное ведро! – сказал Саша.
- Ну, вот и славненько. Надо показать Острецову, что институт что-то может. И под это дело заказы выбивать.
Он встал из-за стола, и перешел к своему.
- Сергей Михайлович, мы можем идти собирать материалы? - с улыбкой на лице, но, при этом, очень осторожно, спросил Надеждин.
- Да. То есть, нет! Вот ещё одна тема. Совсем забыл я. Алексей Анатольевич, если вы не возражаете, то Сашу я у вас забираю и ставлю на мастерскую Мандаровской, - вдруг вспомнил он какую-то якобы второстепенную для него тему.
- Я не возражаю и считаю, что Саша уже давно может быть руководителем проектной мастерской, - спокойно, но с лёгкой улыбкой на лице, произнёс Надеждин.
- Ну, Саш, тогда считай, что я позвал тебя сегодня для того, чтобы поздравить тебя с твоим назначением. Завтра же и занимай свой новый кабинет. С Мандаровской я уже все решил! - сказал, тоже улыбнувшись, Райкин, и, привстав, протянул через стол руку Саше. Тот, в свою очередь так же приподнялся, и тем самым позволил пожать директору свою. Было нечто зловещее в его словах, касающихся судьбы прежнего руководителя мастерской. То, что он всё решил, вовсе не означало, что само это решение приемлемо для неё самой. Но, Саша был уверен, что Райкин её не уволит, а просто отодвинет в сторону, также, как он это сделал, например, с Кирилловым.
- Мы можем теперь идти? – спросил Надеждин.
- Да. Теперь да, - ответил Райкин, и тут же принялся, что-то внимательно читать в своем айфоне, как бы показывая, что ему больше нечего обсуждать с ними. Главный вопрос, который его уже не беспокоил, по причине принятия им по нему окончательного решения, он озвучил, и теперь может заняться другими, более важными делами.


Рецензии