Из книги И я песней тебе отзовусь

   Прежде чем писать о книге композитора Алтая  Хохолкова В.Ф. "Музыкальные  инструменты Горного  Алтая ",хочу привести легенду, которую записал в своё время  А.В,  Анохин (учёный этнограф и   композитор ) , и  которая показывает  , что музыка есть  дар небес или  Богов .

   Давным -давно на Алтае жили  два  богатыря  . Жили они на двух  высоких горах , которые отделялись быстрой гремучей рекой . . Жили  они  дружно до тех пор ,  пока зависть не  разрушила эту   дружбу . Вопрос из-за обладания лучшей горой богатыри    согласились решить мирным путём и  сказали :
   - Кто первый  заговорит во время постройки моста через реку о женщине , тот и лишится  права   на лучшую гору !
   Начали строить мост . В одно прекрасное   утро запели свои песни  птицы, но вдруг замолкли в изумлении , так как из кустов  стало доноситься   дивное пени е женского голоса и бряцание неизвестного музыкального  инструмента. Как  громом поразил  богатырей то пение . Один из них воскликнул :
   -О , уй  кижи ! ( О, женщина !)
   Тут  засверкала  молния, раздался гром и подземный гул , треск . Мост и река провалились и получилась   впадина неизмеримой глубины . . На этом месте и образовалось знаменитое на Алтае  Телецкое озеро . НА скале  богатырь  увидел женщину , которая на его глазах ударила по камню инструментом и исчезла . От удара  на камне  остался отпечаток инструмента , по  форме  которого и стали алтайцы делать свой так называемый топшур( 2-х струнную балалайку )

   Итак , в своей книге "О музыкальных инструментах  Горного Алтая " Хохолков Владимир Фёдорович  И даёт название и описание музыкальных инструментов, существующих у народов Алтая. Описание  того или иного инструмента в книге идёт рядом с соответствующим рисунком прославленного  художника И. Ортонулова  .
   Вот рисунок топшура , того самого из легенды , и пояснение к нему композитора  . Да , прост в исполнении,да- просто извлечь  звуки .Остальные инструменты тоже не сложны: икили ,шоор(тип продольной флейты ), бубен-барабан ,комус -варган .

   Хохолков В.Ф. пишет :"По-разному люди относятся к музыке и, тем  более , к народным музыкальным инструментам . НО чтоб вести разговор о любом инструменте , необходимо вспомнить  древнюю мудрость- гениальность заложена в простоте , или , чем проще , тем лучше .
   - А для чего нам музыка,- задаёт вопрос композитор и сам же на него отвечает.-А всё очень просто. Потому что в ней  заложен дивный космический  ключ  к  высокой  духовности человека. Я убеждён в том , что без музыкального воспитания  общество обречено на бездуховность.

   Всю книгу не  расскажешь , поэтому я заинтересованных читателей отправляю в республиканскую библиотеку, где они сам могут  убедиться  в правоте  слов . Стоит добавить , что о музыкальных инструментах Владимир  Фёдорович может говорить бесконечно, только слушай да мотай на ус . Но кроме разговора ,композитор может играть на каждом инструменте алтайские наигрыши и свои произведения .(да он и знал и умел играть  на  многих современных инструментах  )

   Вот  комус -варган . О нём с воодушевлением и любовью говорит композитор :
   -Это не инструмент музыкальный , это инструмент души. Его изготовляли на определённый звук, тональность, которые потом имели влияние на многие органы человеческого тела и  музыкой благотворно действовали на них . . Кажется , что какой простой и маленький инструмент . А связан с йогой высшего класса . Не даром же  люди говорят , что музыка лечит   , оказывает влияние на растения и животных

   Остается добавить , что композитора уже нет с нами . Н небесах , я так  думаю , что тоже нужны хорошие люди . Но с нами  остались его песни , наигрыши , напевы , публицистические  книги и открытия , которые мы призваны сберечь .


Рецензии