Крах фашистской власти в деревне Выгонощи

20 сентября 1942 года деревня Выгонощи была сожжена фашистскими карателями.
Население деревни ушло в окрестные леса, ещё не зная, как жить дальше, какую занять позицию, где зимовать и т.д. В деревне от пожара уцелело более двадцати домов.
В это время, пользуясь растерянностью бывших жителей сожжённой деревни, нашёлся «благодетель», который объявил себя ни много, ни мало,  спасителем граждан деревни Выгонощи. Этим спасителем объявил себя уже хорошо знакомый нам, Полуянович Максим Кузьмич, тот самый, который совместно с Ковалько Филиппом Афанасьевичем,  хлебом и солью встречал немецких оккупантов,  а также  рьяно устанавливал фашистскую власть в деревне.
Среди уцелевших от пожара жилых построек был дом зверски убитых евреев Ландманов –  Арона Эфроимовича и его жены Сары. Дом  был  довольно-таки старым, но жить в нём в трудные времена было вполне возможно. Возле дома был посажен хороший сад, разбит большой огород. Усадьба Ландманов находилась на берегу Огинского канала в живописном месте. Вот и решил жадный до чужого имущества Полуянович М.К. прибрать к своим рукам уцелевший  дом вместе с садом и огородом, чтобы его семья зимовала в тёплом помещении. Действовать он начал решительно.
В своём богатом воображении он проработал план, с которым немедленно поехал в районный центр Телеханы к немецким властям. Нагрузил на телегу разных сельскохозяйственных продуктов, чтобы ублажить немецкое командование подношением, и отправился в дорогу. Обратился к немецкому командованию после вручения ему подарков с просьбой –  отстранить от работы действующего сельского старосту Лукашевича П.В., и назначить на эту должность его.
Обращаясь к гебитскомиссару, он сказал:
–  «Господин гебитскомиссар! Я могу оказать Вам большую услугу по уничтожению партизан!»
  Он рассказал немцам, что служил в царской армии фельдфебелем, что смертельно ненавидит большевиков, и что лучшего старосты, чем он, и быть не может. Заместителя он пообещал подобрать себе сам. Полуянович пообещал после своего назначения всех жителей деревни вернуть назад, на место сожжённой деревни.
Пусть все жители построят там себе землянки, или дома-времянки. После возвращения людей в деревню, он предложил физически уничтожить оставшийся ещё в живых сельский актив, а также всех тех, кто активно поддерживал лесных бандитов-партизан.
 Для этих целей Полуянович  попросил у немцев пятнадцать  винтовок и патроны к ним. Сказал немцам, что людей он подберёт самостоятельно, создаст настоящую боевую дружину, и за один месяц вся эта лесная партизанская «шатия-братия» будет полностью ликвидирована. Полуянович попросил у немцев и жилой дом в своё пользование, сказав, что такой дом в деревне имеется.
Рассказал, что раньше в  доме жила семья еврея Ландмана, которую уничтожили в начале войны. Места в доме достаточно и для проживания  семьи Полуяновича, и для размещения в нём боевой дружины по борьбе с партизанами.
Фашистское районное руководство, выслушав красноречивые заверения Полуяновича в том, что местные активисты и партизаны будут скоро полностью ликвидированы, согласилось с его планами, и одобрило их. Обращаясь к своему добровольному помощнику, гебитскомиссар сказал:
– «Немецкий порядок предполагает полное соблюдение норм демократии, поэтому, уважаемый господин Полуянович, сельские старосты избираются гражданами населённых пунктов на общих собраниях. Избрание вас на должность сельского старосты деревни Выгонощи должно быть правильно юридически оформлено. Это необходимо для того, чтобы впоследствии люди доверяли вам и помогали во всех ваших делах. Что касается оружия и боеприпасов, то с этим проблем у вас не будет. Как только вы подберете надёжных людей в вашу боевую дружину, оружие будет незамедлительно вам доставлено».
 На этом аудиенция у гебитскомиссара была закончена.
Подробности этой беседы я узнал от людей, которым Полуянович М.К. на радостях  по возвращению в Выгонощи всё сам и рассказал.
Ехать в Выгонощи на ночь глядя, чтобы проводить собрание жителей, никто из фашистских районных властей не решился. Воспоминания о разгроме на десятом шлюзе были ещё слишком свежи в памяти. Полуянович заверил  хозяев, что он сам проведёт общее собрание буквально в сегодняшний день.
 И своё слово он сдержал. В тот же день в деревне возле моста, на месте обычной «толкушки» состоялось собрание, на котором присутствовало около сорока человек из трёхсот шестнадцати хозяйств, которые входили в состав деревни. О кворуме и о правомочности такого «собрания» судите сами. Присутствовало только семь процентов от всего населения деревни. Это обстоятельство не остановило фашистского прислужника.
На собрании М.К.Полуянович приказал односельчанам зимовать в деревне, выходить для этого из окрестных лесов и строить на  бывших дворах землянки или домики-времянки. Он говорил:
–  «В лесу я никому не советую оставаться. Живущие в лесах, будут считаться партизанами, а вы все хорошо знаете, как немецкие власти относятся к партизанам и к их семьям. Дорогие односельчане! Верьте мне, я вас всех спасу! Прошу вас избрать меня сельским старостой вместо прежнего, а также давайте все вместе изберём моего заместителя».
Столь малочисленное «собрание» закончилось избранием Полуяновича Максима Кузьмича сельским старостой деревни Выгонощи. Он получил в личную собственность дом погибшей семьи Ландманов. Здесь же, заместителем старосты был избран старший брат Полуяновича – Евстафий.
Таким вот образом, семейка Полуяновичей стала представлять немецкую власть в деревне. Полуянович М.К. горячо поблагодарил односельчан за оказанное ему высокое доверие и предложил всем сельчанам с завтрашнего утра приступить к строительству землянок.
 Ещё раз напомнил землякам о необходимости немедленно покинуть леса. Собрание закончилось, и все присутствовавшие на нём люди, разошлись по своим убежищам. Вновь назначенный староста уходил с «собрания» в прекрасном настроении, довольный такой лёгкой реализацией заветной мечты о будущем личном благополучии. Да вот, только счастье его длилось недолго.
И надо же было такому случиться, что именно в ту ночь мимо деревни Выгонощи проходили партизаны неизвестного мне отряда. Случайно встретившись с кем-то из жителей деревни, они узнали о только что состоявшейся перемене власти в Выгонощах.
Партизаны решили лично познакомиться с новым сельским старостой, а заодно и с его заместителем. Братья Полуяновичи в то время жили в одном из уцелевших от пожара  домов – сына заместителя старосты – Полуяновича Луки Евстафьевича.
Сын старшего Полуяновича – Лука проживал в это время в Телеханах и  служил в Телеханском немецком гарнизоне, будучи ярым чёрным полицейским. Слухи о его звериной жестокости по отношению к мирным гражданам давно стали достоянием партизанских ушей.
Войдя в дом и поздоровавшись, партизаны для первого знакомства с новым старостой деревни, попросили у него какой-нибудь еды.
 Всех подробностей и тонкостей беседы между партизанами и братьями Полуяновичами я не знаю.  Только доподлинно известно, что новый сельский староста, очевидно, пребывая ещё в состоянии эйфории от  удачного назначения на ответственную должность, в ответ на просьбу партизан, указал им на деревянный ушат, в котором находился холодный толчёный картофель, приготовленный для кормления свиней. И добавил, что никакой иной еды, кроме  этого свиного корма, для партизан в его доме нет.  Вызов старосты и оскорбление партизаны восприняли спокойно, но сказали:
– «Выйдем во двор вместе с нами, там мы вас лучше накормим». Вышли в сени, и тут оба брата накинулись на партизан, а те, не раздумывая, применили оружие. Вновь «испечённые» староста и его заместитель были на месте убиты.
На следующий день в деревню ворвались чёрные полицейские из Телеханского гарнизона. В их числе был и известный нам сын старшего из братьев Полуяновичей –  садист Лука Евстафьевич.
 Они сожгли несколько домов, убили первых попавшихся им на глаза, нескольких ни в чём не повинных жителей и уехали в Телеханы. После этих трагических событий  больше никто не пытался  восстанавливать немецкую власть в сожжённой деревне.
Эти события послужили решающим моментом в разделении граждан деревни на две части. Одна из них ушла подальше в леса, а другая уехала в соседние деревни и в Телеханы.
В лесах остались следующие семьи:
• Жирко Григорий Семёнович - 4 члена его семьи;
• Карманович Агафья Даниловна – 4  - // -;
• Карманович Ефим Никитич – 7 - // -;
• Карманович Трофим Филиппович – 4 - // -;
• Карманович Феодосия Григорьевна – 4-// -;
• Климов Пётр Данилович – 5-//-;
• Климов Авраам Иванович – 4-// -;
• Климова Вера Филипповна – 2-//-;
• Ковалевич Михаил Васильевич – 3-//-;
• Ковалько Елизавета Филипповна – 1 -//-;
• Куратник Ольга Михайловна – 3-//-;
• Куратник Петр Тимофеевич – 5-//-;
• Куратник Матвей Тимофеевич – 5 - // -;
• Куратник Павел Фомич – 5 - // -;
• Ланец Алексей Аксентьевич – 3 - // -;
• Ланец Григорий Степанович – 7 - //-;
• Ланец Доминика Евдокимовна – 3 - // -;
• Ланец Зинаида Григорьевна – 5- // -;
• Лобанович Василий Лукьянович – 5 - // -;
• Лукашевич Корней Иванович – 6 - // -;
• Макарская Ольга Ивановна – 3- // -;
• Омелящик Мина Никифорович – 2-//-;
• Омелящик Пётр Николаевич – 5 - // -;
• Петрукович Григорий Иванович – 5 - // -;
• Петрукович Павел Иванович – 2 - // -;
• Петрукович Феодосия Ивановна – 3 - //-;
• Полуянович Кирилл Михайлович – 5 - // -;
• Полуянович Фёдор Михайлович – 5 - // -;
• Рак Григорий Евдокимович – 1 - // -;
• Рак Иван Ефимович – 1- // -;
• Рак Максим Иванович – 2 - // -;
• Саутин Макар Фёдорович – 3 - // -;
• Саутин Павел Фёдорович – 5 - // -;
• Саутин Трофим Фёдорович – 5 - // -;
• Шабатько Григорий Филиппович – 6 - // -;
• Филютич Елена Сафроновна – 2 - // - .
В этих 36 семьях проживало 139 человек. В число их входила и семья моего отца – Лукашевича Корнея Ивановича.
Выше перечисленные семьи считались немецкими властями, как партизанские. Да они и, действительно, являлись самыми надёжными помощниками партизан во всех отношениях.
 Служили проводниками партизанам, которые не были знакомы с данной местностью. Наблюдали за проникновением лазутчиков в партизанскую зону и своевременно докладывали о них в партизанские отряды.
 В случае острой необходимости, сами уничтожали явных предателей и изменников Родины.
 За период проживания в лесах с сентября 1942 года по июль 1944 года им приходилось часто менять лагеря-стоянки. Они были не всегда сыты и должным образом одеты. Многие семьи не смогли сохранить картофель, который находился ещё на полях во время сожжения деревни. За время жизни в лесах им пришлось съесть весь имевшийся у них скот. Люди  часто болели, но, к счастью, смертность не была высокой.
 Из числа этих людей фашистам удалось уничтожить только три семьи, которые поселились на лесничёвке Стрелово. Место жительства  партизанских семей было выдано немцам неизвестным доносчиком. Это были семьи Ковалевича Михаила, Куратник Ольги и Петруковича Ивана. Более подробно о трагической гибели наших людей я написал ранее в другой главе. От тяжёлой болезни умер Рак Максим.
Из трёхсот шестнадцати крестьянских хозяйств деревни Выгонощи  только одна старушка Ковалько Мелания осталась жить на своём маленьком хуторке.
Покойный муж Мелании – Филипп был бедным безземельным крестьянином. Пользовался небольшими бросовыми клочками земли, принадлежавшими помещику Пусловскому, расположенными среди больших крестьянских наделов. Руки у него были приспособлены к самому разнообразному труду. Изготавливал берда для ткачества холста на крестьянских кроснах. Изделия его славились высоким качеством и расходились по всей округе на сотни километров.
Вырастил трёх сыновей и дочь. Все три сына погибли на  фронте. Будучи в партизанском отряде, мне неоднократно приходилось бывать в деревне Выгонощи. Заходили мы и к бабушке Мелании на её хуторок. Как-то  мы у неё поинтересовались:
–  «Бабушка, а вы не боитесь немцев?»
–  «Нет, внучки мои, я даже смерти не боюсь. Пусть в любой момент приходит, костлявая! Я прожила на белом свете восемь десятков лет такой трудной жизни, что мне уже ничто не страшно…»  –  ответила нам бабушка Мелания.
Заканчивая эту главу с описанием событий того страшного военного времени, хочу отметить тот факт, что Полуянович М.К. помог немецким  властям установить «новый порядок» в деревне Выгонощи, и что с его же помощью наступил окончательный крах фашистской власти.


Рецензии