Григорий Распутин. Божий человек или...

Имя этого человека хорошо известно не только в России, но и в мире. Есть зарубежная группа, которая поет песню про него, если элитный сорт водки с таким названием.  Естественно, не могли пройти мимо этой личности отечественные писатели и кинематографисты.  Но об этом немного позже.  Вот что можно прочитать о Григории Распутине в Интернете,  статей о его личности достаточно,  большинство не отличаются друг от друга.

Григорий Распутин – известная и неоднозначная личность в отечественной истории, споры о которой ведутся уже целое столетие. Его жизнь наполнена массой необъяснимых событий и фактов, связанных с приближенностью к семье императора Николая II и влиянием на судьбу Русской империи. Одни историки считают его безнравственным шарлатаном и мошенником, а другие уверены, что Распутин был настоящим провидцем и целителем, что позволило ему приобрести влияние на царскую семью.

Родился Распутин Григорий Ефимович 21 января 1869 года в семье простого крестьянина Ефима Яковлевича и Анны Васильевны, проживавших в селе Покровское Тобольской губернии. На следующий день после рождения мальчика крестили в церкви с именем Григорий, что означает «бодрствующий».

Гриша стал четвертым и единственно выжившим ребенком у родителей – его старшие братья и сестры умирали еще в младенчестве из-за слабого здоровья. При этом он также с самого рождения был слабеньким, поэтому не мог вдоволь играть со сверстниками, что и стало причиной его замкнутости и тяги к уединению. Именно в раннем детстве Распутин ощутил привязанность к Богу и религии.

При этом он старался помогать отцу пасти скот, ходить в извоз, убирать урожай и участвовать в любых земледельческих работах. Школы в Покровском селе не было, поэтому рос Григорий безграмотным, как и все односельчане, но выделялся среди других своей болезненностью, за что его считали ущербным.

В 14 лет Распутин серьезно заболел и был почти при смерти, но внезапно его состояние стало улучшаться, что, по его словам, случилось благодаря Матери Божьей, исцелившей его. С того момента Григорий стал глубоко познавать Евангелие и, не умея даже читать, смог заучить тексты молитв наизусть. В тот период у крестьянского сына проснулся дар прозорливости, уготовивший ему впоследствии драматичную судьбу.

В 18 лет Григорий Распутин совершил первое паломничество в Верхотурский монастырь, но решил не брать монашеский обет, а продолжить странствование по святым местам мира, дойдя до греческой горы Афон и Иерусалима. Тогда ему удалось завязать контакты со многими монахами, странниками и представителями духовенства, что в будущем историки связали с политическим смыслом его деятельности.

Биография Григория Распутина изменила свое направление в 1903 году, когда он прибыл в Петербург, и перед ним открылись дворцовые двери. В самом начале своего приезда в столицу Российской империи «опытный странник» не имел даже средств к существованию, поэтому обратился к ректору духовной академии епископу Сергию за помощью. Тот познакомил его с духовником царской семьи архиепископом Феофаном, уже наслышанном к тому времени о пророческом даре Распутина, легенды о котором ходили по всей стране.

С императором Николаем II Григорий Ефимович познакомился в тяжелое для России время. Тогда страну охватили политические забастовки, революционные движения, направленные на свержение царской власти. Именно в тот период простому сибирскому крестьянину удалось произвести на царя мощное впечатление, вызвавшее желание у Николая Второго часами беседовать со странником-провидцем (???)

Таким образом «старец» приобрел колоссальное влияние на императорскую семью, в особенности, на Александру Федоровну. Историки уверены, что сближение Распутина с императорской семьей произошло благодаря помощи Григория в лечении сына Александры Федоровны и наследника престола Алексея, больного гемофилией, перед которой в те времена была бессильна традиционная медицина.

Существует версия, что Григорий Распутин был для царя не только целителем, но и главным советником, так как имел дар прозорливости. «Божий человек», как называли крестьянина в царской семье, умел заглядывать в душу людей, раскрывать императору Николаю все помыслы ближайших царевых приближенных, которые получали высокие посты при Дворе только после согласования с Распутиным.

Кроме этого Григорий Ефимович участвовал во всех государственных делах, стараясь предохранить Россию от мировой войны, которая, по его убеждению, принесла бы народу неисчислимые страдания, всеобщее недовольство и революцию. Это не входило в планы разжигателей мировой войны, которые устроили заговор против провидца, направленный на устранение Распутина.

Прежде чем совершить убийство Григория Распутина, противники пытались уничтожить его духовно. Его обвиняли в хлыстовстве, колдовстве, пьянстве, развратном поведении. Но Николай II не желал принимать во внимание никаких доводов, так как свято верил старцу и продолжал все государственные тайны обсуждать с ним.

Поэтому в 1914 году возник «антираспутинский» заговор, инициаторами которого стали князь Феликс Юсупов, великий князь Николай Николаевич, который позже стал главнокомандующим всеми военными силами Российской империи в период Первой мировой войны, и Владимир Пуришкевич, являвшийся в то время действительным статским советником.

С первого раза убить Григория Распутина не удалось – он был тяжело ранен в селе Покровском Хионией Гусевой. В тот период, пока он находился на грани между жизнью и смертью, Николай II принял решение участвовать в войне и объявил мобилизацию. При этом он продолжал советоваться с выздоравливающим провидцем о правильности своих военных действий, что снова не входило в планы царских недоброжелателей.

Поэтому было принято решение довести заговор против Распутина до конца. 29 декабря (по новому стилю) 1916 года старца пригласили во Дворец князя Юсупова для встречи с известной красавицей, княжьей женой Ириной, нуждавшейся в знахарской помощи Григория Ефимовича. Там его стали угощать отравленной ядом едой и напитками, но цианистый калий не убил Распутина, что заставило заговорщиков застрелить его.

После нескольких выстрелов в спину старец продолжал бороться за жизнь, и даже смог выбежать на улицу, пытаясь скрыться от убийц. После непродолжительной погони, сопровождавшейся стрельбой, целитель упал на землю и был подвержен жестокому избиению преследователями. Затем измученного и забитого старца связали и бросили с Петровского моста в Неву. По данным некоторых историков, оказавшись в ледяной воде, Распутин умер только через несколько часов.
Николай II поручил расследование убийства Григория Распутина директору Департамента полиции Алексею Васильеву, который вышел на «след» убийц знахаря. Через 2,5 месяца после смерти старца император Николай Второй был свергнут с престола, а глава нового Временного правительства приказал поспешно прекратить следствие по делу Распутина.

Личная жизнь Григория Распутина также таинственна, как и его судьба. Известно, что еще в 1900 году во время паломничества по святым местам мира он женился на такой же как он крестьянке-паломнице Прасковье Дубровиной, ставшей его единственной спутницей жизни. В семье Распутиных родилось трое детей – Матрена, Варвара и Дмитрий.

После убийства Григория Распутина жена и дети старца подверглись репрессиям со стороны советской власти. Их считали в стране «злостными элементами», поэтому в 1930-е года все крестьянское хозяйство и дом сына Распутина были национализированы, а родственники знахаря были арестованы органами НКВД и высланы в спецпоселения на Север, после чего их след полностью потерялся. Вырваться из рук советской власти удалось лишь дочери Матрене Распутиной, которая после революции эмигрировала во Францию, а после переехала в США.

Несмотря на то, что советская власть считала старца шарлатаном, предсказания Григория Распутина, оставленные им на 11-ти страницах, после его смерти тщательно скрывались от общественности. В своем «завещании» Николаю Второму провидец указывал на совершение в стране нескольких революционных переворотов и предупреждал царя об убийстве всей императорской семьи по «заказу» новых властей.

Также Распутин предсказывал создание СССР и его неизбежный распад. Старец предугадал, что Россия победит Германию во Второй мировой войне и станет великой державой. При этом он предвидел терроризм в начале XXI века, который начнет процветать на Западе.

В своих предсказаниях Григорий Ефимович не обошел вниманием и проблемы ислама, четко указав на то, что в ряде стран образуется исламский фундаментализм, который в современном мире именуют ваххабизмом. Распутин утверждал, что в конце первого десятилетия 21 века власть на Востоке, а именно в Ираке, Саудовской Аравии и Кувейте, будет захвачена исламскими фундаменталистами, которые объявят США «джихад».

После этого, согласно предсказаниям Распутина, возникнет серьезный военный конфликт, который продлится 7 лет и станет последним в истории человечества. Правда, Распутин предрек во время этого конфликта одно большое сражение, во время которого с обеих сторон погибнет не менее, чем по миллиону человек.

Вот одна из статей о Григории Распутине, прорицателе калибра Мессинга, Ванги или Нострадамуса. Я о пророчествах Распутина впервые прочитал и не поверил в них.  Скорее всего, это уже написано в наше время и основано на знании истории.

Оценки влияния Распутина очень противоречивы.

Михаил Таубе, бывший в 1911—1915 годах товарищем министра народного просвещения, в своих воспоминаниях приводит следующий эпизод. Однажды в министерство явился человек с письмом от Распутина и просьбой назначить его инспектором народных училищ в его родную губернию. Министр (Лев Кассо) приказал спустить этого просителя с лестницы. По мнению Таубе, этот случай доказывал, как преувеличены были все слухи и сплетни о закулисном влиянии Распутина.

По воспоминаниям придворных, Распутин не был близок к царской семье и вообще редко бывал в царском дворце. Так, по воспоминаниям дворцового коменданта Владимира Воейкова, начальник дворцовой полиции полковник Герарди на вопрос, насколько часты бывают посещения Распутиным дворца, ответил: «один раз в месяц, а иногда в два месяца раз». В воспоминаниях фрейлины Анны Вырубовой говорится, что Распутин бывал в царском дворце не чаще 2—3 раз в год, а царь принимал его ещё реже. Другая фрейлина, София Буксгевден, вспоминала:
«Я жила в Александровском Дворце с 1913 по 1917 год, причём моя комната была связана коридором с покоями Императорских детей. Я никогда не видела Распутина в течение всего этого времени, хотя я постоянно находилась в компании Великих княжон. Мсье Жильяр, который тоже там жил несколько лет, также никогда его не видел»
 
Жильяр за всё время, проведённое им при дворе, вспоминает единственную встречу с Распутиным: «Однажды, собираясь выходить, я встретился с ним в передней. Я успел рассмотреть его, пока он снимал шубу. Это был человек высокого роста, с измождённым лицом, с очень острым взглядом серо-синих глаз из-под всклокоченных бровей. У него были длинные волосы и большая мужицкая борода». Сам Николай II в 1911 году говорил В. Н. Коковцову о Распутине, что:
… лично почти не знает «этого мужичка» и видел его мельком, кажется, не более двух-трех раз, и притом на очень больших расстояниях времени.

Из воспоминаний директора Департамента полиции А. Т. Васильева (он служил в «охранке» Петербурга с 1906 г. и возглавлял полицию в 1916—1917 гг., позже он вел следствие по делу об убийстве Распутина):
Множество раз я имел возможность встречаться с Распутиным и беседовать с ним на разные темы. Ум и природная смекалка давали ему возможность трезво и проницательно судить о человеке, только раз им встреченном. Это тоже было известно царице, поэтому она иногда спрашивала его мнение о том или ином кандидате на высокий пост в правительстве. Но от таких безобидных вопросов до назначения министров Распутиным — очень большой шаг, и этот шаг ни царь, ни царица, несомненно, никогда не делали. И, тем не менее,  люди полагали, что все зависит от клочка бумаги с несколькими словами, написанными рукой Распутина… я никогда в это не верил, и хотя иногда расследовал эти слухи, но никогда не находил убедительных доказательств их правдивости. Случаи, о которых я рассказываю, не являются, как может кто-то подумать, моими сентиментальными выдумками; о них свидетельствуют донесения агентов, годами работавших в качестве слуг в доме Распутина и, следовательно, знавших его повседневную жизнь в мельчайших деталях.  Распутин не лез в первые ряды политической арены, его вытолкнули туда прочие люди, стремящиеся потрясти основание российского трона и империи… Эти предвестники революции стремились сделать из Распутина пугало, чтобы осуществить свои планы. Поэтому они распускали самые нелепые слухи, которые создавали впечатление, что только при посредничестве сибирского мужика можно достичь высокого положения и влияния.

А. Я. Аврех считал, что в 1915 г. царица и Распутин, благословив отъезд Николая II в Ставку в качестве верховного командующего, совершили что-то вроде «государственного переворота» и присвоили себе значительную часть власти: в качестве примера А. Я. Аврех приводит их вмешательство в дела юго-западного фронта во время наступления, организованного А. А. Брусиловым. А. Я. Аврех полагал, что царица значительно влияла на царя, а на царицу — Распутин.

А. Н. Боханов, напротив, считает, что вся «распутиниада» — плод политических манипуляций, «чёрный пиар». Однако, как говорит Боханов, хорошо известно, что информационный прессинг срабатывает лишь тогда, когда не только имеются намерения и возможности у неких групп утвердить в общественном сознании желательный стереотип, но и само общество подготовлено к его принятию и усвоению. Поэтому только сказать, как это порой делается, что растиражированные рассказы о Распутине — сплошная ложь, даже если это и действительно так, значит не прояснить сути: почему же измышления о нём принимались на веру? Этот базовый вопрос остаётся без ответа до сих пор.

В то же время образ Распутина широко использовался в революционной и немецкой пропаганде. В последние годы царствования Николая Второго в петербургском свете ходило множество слухов о Распутине и его влиянии на власть. Говорилось, что он сам абсолютно подчинил себе царя и царицу и правит страной, то ли Александра Фёдоровна при помощи Распутина захватила власть, то ли страной правит «триумвират» из Распутина, Анны Вырубовой и царицы.
 
Помещение в печать сообщений о Распутине могло быть ограничено лишь частично. По закону, статьи об императорской фамилии подлежали предварительной цензуре начальником канцелярии министерства двора. Запрещены были любые статьи, в которых имя Распутина упоминалось в сочетании с именами членов царской фамилии, но статьи, где фигурировал только один Распутин, запретить было невозможно.

1 ноября 1916 года на заседании Государственной Думы П. Н. Милюков выступил с речью, критической по отношению к правительству и «придворной партии», в которой упоминалось и имя Распутина. Приводимые им сведения о Распутине Милюков взял из статей в немецких газетах «Берлинер Тагеблатт» от 16 октября 1916 и «Нейе Фрейе Пресс» от 25 июня, относительно которых он сам же признал, что некоторые из сообщаемых там сведений ошибочны.

19 ноября 1916 В. М. Пуришкевич выступил на заседании Думы с речью, в которой придавалось большое значение Распутину. Образ Распутина использовала и немецкая пропаганда. В марте 1916 года германские цеппелины разбрасывали над русскими окопами карикатуру, изображавшую Вильгельма, опиравшегося на германский народ, и Николая Романова, опиравшегося на половой орган Распутина.
 
По воспоминаниям А. А. Головина, во время Первой мировой войны слухи о том, что императрица является любовницей Распутина, распространялись среди офицеров русской армии сотрудниками оппозиционного Земско-городского союза. После свержения Николая II председатель Земгора князь Львов стал председателем Временного Правительства.

После свержения Николая II Временное правительство организовало чрезвычайную следственную комиссию, которая должна была искать преступления царских чиновников и в том числе расследовала деятельность Распутина. Комиссия произвела 88 опросов и допросила 59 лиц, готовила «стенографические отчёты», главным редактором которых был поэт А. А. Блок, опубликовавший свои наблюдения и записи в виде книжки под названием «Последние дни Императорской власти».

Комиссия не закончила свою работу. Часть протоколов допросов высших чиновников были опубликованы в СССР к 1927 году. Из показаний А. Д. Протопопова чрезвычайной следственной комиссии 21.03.1917 г.:
Председатель: «Вам известно значение Распутина в делах Царского Села при Государе?»
Протопопов: « Распутин был близким человеком, и, как с близким человеком, с ним советовались.»

Первые фильмы о Распутине появились вскоре после его смерти, с 1917 года.  И это продолжалось довольно долго, но говорить о высоком качестве и достоверности снятых короткометражных фильмов, не приходится.

Вновь кинематограф вернулся к Распутину в 50-х годах, которые ознаменовались постановками с одинаковым названием «Распутин», вышедшими в 1954 и 1958 (для телевидения) годах с Пьером Брассером и Нарцмсом Ибанесом Ментой в ролях Распутина, соответственно.

В 1967 году выходит культовый  фильм ужасов «Распутин, безумный монах» с известным актёром Кристофером Ли в роли Григория Распутина. Несмотря на множество исторических вольностей, образ, созданный им в фильме, считается одним из лучших киновоплощений Распутина.
]
В 60-е годы также вышли такие фильмы как «Ночь Распутина» (1960, в роли Распутина — Эдмунд Пардом), «Распутин» (телепостановка 1966 года с Гербертом Штассом в главной роли) и «Я убил Распутина» (1967), где роль исполнил Герт Фрёбе, известный своей ролью Голдфингера, злодея из одноимённого фильма о Джеймсе Бонде.

В 70-е годы Распутин появился в следующих фильмах: «Почему русские революционировали» (1970, Распутин — Уэс Картер), телепостановка «Распутин» в рамках цикла «Пьеса месяца» (1971, Распутин — Роберт Стивенс), «Николай и Александра» (1971, Распутин — Том Бейкер), телесериал «Падение орлов» (1974, Распутин — Майкл Олдридж) и телепостановка «A C;rn; ;sszeesk;v;se» (1977, Распутин — Нандор Томанек). Как видите, больше всего Распутин интересовал зарубежных режиссеров.

В 1981 году выходит самый известный российский фильм о Распутине] — «Агония» Элема Климова, где образ воплотил Алексей Петренко. В 1984 году выходит «Rasputin — Orgien am Zarenhof» с Александром Конте в роли Распутина.

В 1992 году режиссёр-постановщик Геннадий Егоров поставил спектакль «Гришка Распутин» по одноимённой пьесе Константина Скворцова в Санкт-Петербургском драматическом театре «Патриот» РОСТО в жанре политического фарса.

В 90-х образ Распутина начал деформироваться. В пародийном скетче шоу «Красный гном» — «Таянье», вышедшем в 1991 году, Распутин был сыгран Стивеном Микалефом, а в 1996 вышли два фильма о Распутине — «Преемник» (1996) с Игорем Соловьёвым в роли Распутина и «Распутин», где его сыграл Алан Рикман (а молодого Распутина — Тамаш Тот). В 1997 году вышел мультфильм «Анастасия», где Распутина озвучили известный актёр Кристофер Ллойд и Джим Каммингс (пение).

Вышли фильмы «Распутин: Дьявол во плоти» (2002, для телевидения, Распутин — Олег Фёдоров) и «Убивая Распутина» (2003, Распутин — Рубен Томас), а также «Хеллбой: Герой из пекла», где главным злодеем является воскресший Распутин, роль которого сыграл Карел Роден. В 2007 году вышел фильм «Заговор», режиссёра Станислава Либина, где роль Распутина исполняет Иван Охлобыстин.

В 2011 году был снят франко-российский фильм «Распутин», роль Распутина в котором исполнил Жерар Депардьё. По словам пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова, именно эта работа дала право на получение актёром российского гражданства.

В 2014 году студией «Марс Медиа» снят 8-серийный телефильм «Григорий Р.» (реж. Андрей Малюков), в котором роль Распутина сыграл Владимир Машков. В том же году был снят ещё один российский сериал - «Алхимик. Эликсир Фауста» (реж. Александр Муратов), в котором роль Распутина сыграл Николай Добрынин.

В мае 2019 года был представлен драматический балет «Распутин», главную роль в котором исполнил Сергей Полунин. В спектакле заняты российские и зарубежные артисты (Ф. Юсупов — Йохан Кобборг (Дания), император Николай II — Алексей Любимов, императрица Александра Федоровна — фигуристка Елена Ильиных). Автором идеи балета и хореографом стал Юка Ойши (Япония), а композитором — Кирилл Рихтер.
14 февраля 2020 года выйдет фильм King’s Man: Начало, в котором роль Распутина исполнит Рис Иванс.

В музыке образ Распутина нашел отражение в творчестве следующих исполнителей:
• Диско-группа Boney M. в 1978 году выпустила альбом «Nightflight to Venus», одним из хитов которого была песня «Rasputin». Текст песни написан Фрэнком Фарианом и содержит западные штампы о Распутине — «величайшая российская машина любви» (англ. Russia's greatest love machine), «любовник русской царицы» (англ. lover of the Russian queen). В музыке использовались мотивы популярного тюркю «Кятибим», в песне «передразнивается» исполнение тюркю Эртой Китт (восклицание Китт «Oh! those Turks» Boney M копируют как «Oh! those Russians»). На гастролях Boney M в СССР эта песня по настоянию принимающей стороны не исполнялась, правда впоследствии всё же была включена в выпуск советской пластинки группы. Смерть одного из участников группы Бобби Фаррелла наступила ровно в 94-ю годовщину в ночь убийства Григория Распутина, в Санкт-Петербурге, от передозировки наркотиков.
• Песня Александра Малинина «Григорий Распутин» (1992).
• Песня Жанны Бичевской и Геннадия Пономарёва «Странник одухотворённый» («Старец Григорий») (ок. 2000) из музыкального альбома «Мы — русские» направлена на превозношение «святости» и канонизацию Распутина, где есть строки «Русский старец с посохом в руке, чудотворец с посохом в руке».
• У трэш-группы Коррозия металла в альбоме «Садизм», вышедшем в 1993 году, есть песня «Мёртвый Распутин».
• Германская пауэр-метал группа Metalium в 2002 году записала собственную песню «Rasputin» (альбом «Hero Nation — Chapter Three»), представив свой взгляд на события вокруг Григория Распутина, без штампов, сложившихся в поп-культуре.

Недавно прослушал беседу о Распутине известного российского историка, доктора исторических наук, профессора Александра Пыжикова, который  пару месяцев назад скоропостижно умер. Этот историк стал известен тем, что в своих исследованиях очень широко использует народные пословицы, сказания, летописи, изучает воспоминания людей, живших в то время, о котором пишут.  Он, например, на основании многих летописей, сохранившихся в России, высказал свое мнение, что род Романовых был недостоин взойти на царский трон как весьма заурядный, худосочный, но его посадил на трон польско-украинский клан, сумевший сплотить определенные слои российской элиты того времени.  Ставший царем Михаил Романов до этого посягал на верность польскому королю,  поэтому Польша так долго и упорно воевала с Россией.

Но вернемся к нашим баранам, вернее, к Григорию Распутину. Пыжиков рассказал об истинном лице этого, по его мнению,  ведьма способного проходимца.  Свое мнение он основал по воспоминаниям многих людей, близко знавших Распутина, и немногочисленных приближенных к царской семье.  Пыжиков раскритиковал достоверность фильмов «Агония» с Петренко в роли Распутина и сериала «Григорий Р.» с Машковым в роли Григория. В первом сериале Распутин изображен как человек, действительно  влиявший на политику императора Николая Второго, а во втором как «Божий человек»,  заботящийся о здоровье наследника престола и бескорыстно помогающий страждущим.

По мнению Пыжикова, не было ни того, ни второго. Но, как говорится, «не бывает дыма без огня».  Сам Распутин дал повод  распространять  подобные слухи, которыми воспользовались некоторые кланы, жаждущие отрешить Николая Второго от власти, в первую очередь, либеральные партии.  О Распутине вначале узнали в Тобольске как ходоке с какими-то просьбами к местному губернатору. Об этом оставил свои воспоминания царский чиновник, приезжающий с проверкой в Тобольск.

Перебравшись в столицу,  Григорий пошел по линии священнослужителей, близких к духовным особам Синода, к  религиозно-административным деятелям.  Пользуясь тем, что многие члены царской семьи, в том числе жены великих князей Павла Николаевича и Николая Николаевича, были весьма набожны,  Распутин знакомится с ними, и своим поведением привлекает их свое внимание.  Особенно понравился он жене Николая Николаевича, именно тот и привел Распутина под очи царственных особ.

 Известно, что болезнь наследника трона Алексея, страдающего  гемофилией, привела к переезду царской семьи из Петербурга в Царское Село,  прекратились пышные балы в Зимнем дворце, царская семья стала жить уединенно.  Такую жизнь царская семья стала вести с 1905 года,  редко виделись даже с великими князьями и их семьями.  Вот в этот период и познакомился Григорий Распутин с Николаем Вторым и Александрой Федоровной. 

Но сказать, что это было близкое знакомство, особенно с императором, можно с большой натяжкой.  Приезжая в Царское Село, Распутин больше времени проводил вместе с фрейлиной императрицы Вырубовой, отец которой Танеев был начальником царской канцелярией, которая готовила все документы за подписью Николая Второго. Вырубова, на которую Распутин получил безграничное влияние,  была в близких отношениях с отцом, узнавала некоторые секреты, которые в своих беседах (по мнению Пыжикова, еженедельных) передавала Распутину. И тот, вернувшись в столицу, начинал распространять слухи, что он был в покоях императора и с ним решали какие-то вопросы. И в качестве доказательства приводил те или иные решения или назначения, еще только готовящиеся в канцелярии Танеева.

Но слухи об этом больше всего стала распространять либеральная оппозиция.  Гучков, один из руководителей оппозиционной партии, еще в 1012 году на заседании Государственной Думы, выступил с обвинениями императора в том, что тот  прислушивается к мнению Распутина при назначении священнослужителей на должности.  Пиар либеральной оппозиции Распутина преследовал свою цель – повлиять на недовольство народа политикой Николая Второго. Распутин был орудием либералов по дискредитации царской фамилии.  Особенно эти обвинения часто стали звучать в стенах Госдумы после начала Первой мировой войны.

Эти обвинения стали известны великому князю Николаю  Николаевичу, который решил объяснить с императором, но тот не понял его, заявив, что это личное внутрисемейного дело, и лезть в него никто не должен. Трещина, появившаяся в отношениях между двумя Николаями, к 1917 году превратилась в пропасть, и великий князь  был в числе тех, кто считал лучшим для России отречение от власти Николая Александровича, т.е. императора.

Пыжиков назвал  человека, который какое-то время ограничивал подобные «подвиги» Распутина по распространению слухов о самом себе.  Это был известный Сергей Витте, который стремился вернуться во власть, и посчитал Распутина нужным человеком для этой цели. Но после смерти Витте в 1915 году Распутин  пошел в разнос, как сказал Пыжиков. Стал вести себя развязно, вещать в своем безграничном влиянии на царя. Мол, если бы не его ранение в Тобольске летом 1914 года, войны с Германией не было бы. Историк назвал единственного человека, который получил свою должность по протекции  «старца» или «божьего человека» - это губернатор Тобольской губернии, до этого был третьим человеком в Перми, и всегда хорошо принимал Распутина.  Тот просил императора назначить его в Тобольск, мол, он сможет обеспечить ему защиту. Ведь ранение Распутину было нанесено Гусевой именно в Тобольске.  Вот и все реальное влияние «старца» на императора, по мнению Пыжикова.

Об истинном влиянии на царскую фамилия «божьего человека» говорят упоминания в нем в переписке между императором и императрицей, когда Николай был в Ставке, в его жена жила в Царском Селе, т.е. с 1915 по 1917 год.  Эта переписка опубликована уже много лет. В письмах Николая Второго Распутин упоминается всего 8 раз, а у императрицы – 228 раз  просто в качестве присутствующего в Царском Селе.  Его в своих письмах Александра Федоровна неизменно называет «наш Друг».

Как обычно, я заканчиваю статью без определенных выводов,  просто передают мнение о исторической личности Григории Ефимовиче Распутине, которые почерпнул из открытых источников.  Решать вам, уважаемые читатели, кто такой Распутин – «божий человек» или умный проходимец…


Рецензии