Засада на грабителей

11 ноября 1943 года взвод под командованием Г.И.Качарина получил приказ отправиться в Телеханский район на хозяйственную операцию. В этом взводе я возглавлял отделение.
Чтобы попасть в деревню Глинная Телеханского района, нам надо было пройти деревни Корочин, Житлин, Ходаки, Власовцы, Вульку Обровскую и Оброво. В Святой Воле ещё действовал фашистский гарнизон. Его-то и надо было нам обойти по Обровскому болоту. Расстояние от Оброво до Глинной было десять километров, и весь наш путь проходил по полному бездорожью, по болоту.
С утра погода была очень хорошая. Солнце светило ярко, не было ни малейшего ветерка. Болото сверху было немного примёрзшим.  Тонкая ледяная корка на нём была слегка припорошена снегом. Идти по болоту было трудно. Не видно ни единой кочки, так как все они были хорошо замаскированы льдом и снегом. При ходьбе лёд под нашим весом проламывался,  и ноги тут же погружались в ледяную воду.
С большим трудом преодолели мы более восьми километров болотного пути, и вышли на остров Большой Яменец. Командир  Г.И.Качарин скомандовал сделать привал.
На острове росли вековые высокие сосны, а между ними в более низких местах рос кустарник. Мы ещё не успели подобрать подходящее место для привала, где бы мы могли присесть, на каких-нибудь пнях или  поваленных бурей деревьях, как неожиданно подбежали партизаны из взвода  Воробьёва, относящегося к нашему отряду имени  В.М.Молотова. С ними был и связной из деревни Турная – Головчик Александр Иванович.
 На ходу начали спрашивать у нас, есть ли бинты или хотя какой-нибудь другой материал, пригодный для перевязки? Сказали, что в их взводе имеются раненые, которые нуждаются в срочной перевязке.
 Они же сказали нам, что командир Воробьёв только что  погиб. Командиром их взвода был Иван Антонович Воробьёв, 1913 года рождения, воинское звание его –  лейтенант.
Мы всем взводом побежали к раненым. У нас были припасены бинты. Лишко Сергей Иванович и Михальчук Владимир были легко ранены. А Ланец Владимир Семёнович лежал на спине. Возле него были два партизана, которые, обнажив его тело, собирались делать ему перевязку.
 Смотреть на раненого было  жутко: нога сильно кровоточила, рука с перебитой костью лежала неподвижно, и кровотечение из руки было не менее сильным, чем из ноги. На окровавленном обнажённом животе лежал большой ком кишок, вывалившийся из огромной поперечной раны.
 Нам казалось, что мы видим В.С.Ланца живым в последний раз. К счастью, пули прошли по касательной к животу, разрезали кожу и брюшину, но кишечник не был ими задет.
 Мы были взрослыми мужчинами, но, глядя на искалеченного  нашего товарища, плакали, как малые дети. Кое-как без медицинского работника перевязали мы его раны.  Срочно надо было доставить  раненного товарища в партизанскую санчасть.
 Качарин Г.И. сразу же принял решение отменить проведение хозяйственной операции. Решили спасать тяжелораненного В.С. Ланца. Не исключалась возможность встречи с противником на пути следования в лагерь, поэтому решили идти объединённой группой.
Быстро соорудили носилки из подручных средств, в ход пошли  ремни, портупеи, рубахи, шарфы, всё, что могло связать две жерди, на них положили еловые лапки, а сверху раненого.
Шли так быстро, как только могли. Одновременно несли раненого В.С.Ланца четыре человека. В.С.Ланец человек высокого роста, плотного телосложения, довольно-таки тяжёлый.
Старались идти  быстро, поэтому часто менялись носильщики, чтобы уставшие могли отдохнуть. Как только вошли в болото, кроме  плохого пути под ногами, сверху стал падать крупными хлопьями мокрый снег. Казалось, что никогда не было такого трудного бесконечного пути.
На нас давило ещё и понимание того, что от скорости движения зависит жизнь раненного товарища.
На преодоление пути по болоту с острова Большой Яменец до деревни Оброво ушло более трёх часов. В деревне Оброво взяли лошадь с повозкой, подстелили на повозку сена, на сено переложили с носилок раненного, и довезли его до деревни Вулька Обровская.
 А с Вульки Обровской во Власовцы опять несли раненого через болото на носилках. Из деревни Власовцы раненный был доставлен в партизанский лагерь и помещён в партизанскую санчасть…
4 января 1944 года после ранения в партизанскую санчасть попал и я. Там всё ещё находился на лечении Ланец Владимир Семёнович.
 В санчасти Ланец В.С. рассказал мне об операции, в ходе которой он получил тяжёлое ранение.
В Святовольский гарнизон, где размещались немцы и полицейские, прибыла конная венгерская часть, как называли её местные жители – мадьярская конница. Лошадям потребовалось сено.
Заготовленное летом крестьянами сено, находилось, в основном, в Обровском болоте. Доступ к сену был возможен только зимой, когда болото замерзало, и на повозках его можно было  вывозить.
 Местные услужливые полицейские показали гитлеровцам, каким путём можно добраться на повозках к стогам заготовленного крестьянами летом сена. Единственным таким местом была восточная окраина Обровского болота, вклинивающаяся между деревнями Святая Воля и Турная. По этому пути и ездили гитлеровцы с мадьярами за сеном.
Местным крестьянам не нравился наглый грабёж среди бела дня. Сено было заготовлено ими для собственных нужд. Вся зима была ещё впереди, и чем-то надо было кормить собственных животных.
 Крестьяне через связных попросили партизан напугать грабителей сена. Они обратились в отряд имени В.М.Молотова. Командование партизанского отряда выполнило просьбу крестьян и направило взвод партизан под командованием лейтенанта И.А.Воробьёва устроить засаду на немцев и мадьяр.
 8-го ноября 1943 года взвод И.А.Воробьёва прибыл на Турнянские хутора. От местных связных партизаны узнали, в какое конкретное место чаще всего наведываются за сеном мадьяры.
Это место располагалось примерно на середине болотного клина между Святой Волей и Турной. Расстояние между деревнями Святая Воля и Турная всего четыре километра.
9 и 10 ноября партизаны Воробьёва устраивали засады, но в эти дни никто за сеном не приезжал. Партизаны решили задержаться ещё на пару дней, чтобы всё-таки выполнить задание. 11 ноября партизаны взвода И.А.Воробьёва опять устроили засаду на мадьяр. Прибыли на место засады, никем не замеченные, ещё в полной темноте.
 Перед тем, как партизаны должны были занять определённые места на месте засады, лейтенант И.А.Воробьёв дал им чёткую установку: открывать огонь по мадьярам только по его команде. И ещё он добавил, что если подпустить мадьяр к партизанам на близкое расстояние, и дружно крикнуть им:
–  «Сдавайтесь, вы окружены!» –  то мадьяры сдадутся без боя. Такое мнение сформировалось у лейтенанта И.А.Воробьёва под влиянием  услышанных им рассказов местного населения.
 Люди говорили, что мадьяры не очень-то охотно воюют за установление «нового порядка» в Европе. В мадьярских войсках служили евреи, которые чувствовали себя равноправными гражданами Венгрии. Репрессии в Венгрии по отношению к евреям не проводились. Венгрия была союзницей фашистской Германии, но немецкие части на её территории отсутствовали.
Мадьяры часто меняли оружие, обмундирование, боеприпасы у партизан на самогон и продукты, это было распространенным явлением. Причем делали это, почти не таясь от немцев, нагружали повозки и ехали на встречу с партизанами. В карательных акциях против партизан и мирного населения венгры не участвовали. К концу войны многие партизаны носили венгерские добротные кожаные плащи. Эти сведения не были тайной и для лейтенанта И.А. Воробьёва.
После инструктажа, проведенного лейтенантом И.А.Воробьёвым,  партизаны заняли места в засаде.
Прошло какое-то время и партизаны заметили, движущийся прямо на засаду, большой обоз. Командир взвода ещё раз вполголоса предупредил партизан, что как только мадьяры подъедут к ним на расстояние двадцать-тридцать метров, по его команде, партизаны должны будут выскочить из засады и предложить им сдаться без боя.
Мадьяры, подъехав к партизанам на расстояние примерно пятьдесят-семьдесят метров, внезапно резко повернули в сторону от партизанской засады.
Партизанам в такой ситуации ничего не оставалось, как, по команде своего командира, открыть по ним огонь. Силы обеих сторон были приблизительно равными, но мадьяры были лучше вооружены, чем партизаны, а также более рассредоточены, так как обоз был большой. Примерно половина мадьяр шла впереди обоза, а вторая  половина шла сзади, за подводами. После первого залпа партизан, мадьяры, шедшие впереди обоза, были сражены партизанскими пулями.
Все они упали, кто-то сразу был убит, кто-то был ранен, кто-то упал, чтобы избежать следующего залпа. Мадьяры, шедшие сзади обоза, укрывшись за убитыми лошадьми и повозками, открыли по партизанам ответный огонь.
 Лейтенант Воробьёв сразу погиб, Лишко и Михальчук получили ранения. Командование взял на себя помощник командира взвода Ромащенко Андрей Трифонович.
Бой стал принимать затяжной характер. У партизан оставалось ещё достаточно сил, чтобы полностью уничтожить противника. Вскоре мадьяры обнаружили пулемёт Ланца В.С., и весь огонь сосредоточили на нём. Он только собрался было переменить  позицию, как мадьярская автоматная очередь прошила всё его тело.
Место боя было всего в двух километрах от Святовольского гарнизона, в любую минуту к мадьярам могло придти подкрепление. Ромащенко А.Т. решил дать команду на отход.
Партизаны подхватили раненых, кого под руки, а погибшего Воробьёва И.А. и тяжелораненного Ланца В.С. на руки, и унесли их с поля боя в болото.
Когда партизаны выносили Ланца В.С. с места ранения, он испытывал невыносимые боли в ноге, руке и в животе,  чувствовал себя совершенно беспомощным.
Он стал просить ребят, чтобы его не оставляли живым для издевательств над ним фашистам. Просил слёзно, чтобы партизаны его добили.
 А когда увидел, что подошёл ещё  взвод Качарина, в котором был и я, которого он хорошо знал с детства, то очень обрадовался. Он понял, что его никто не бросит, а тем более не пристрелит, и настроение его, несмотря на страшную боль, сразу улучшилось.
 По дороге он несколько раз то полностью терял сознание от нестерпимой боли и значительного кровотечения, то приходил в себя. Может быть, эти кратковременные потери сознания и не дали ему умереть от сильнейшего болевого шока. Организм был молодым, крепким, и боролся за жизнь.
В заключение своего рассказа В.С.Ланец сказал мне:
– «В том бою мадьяр погибло гораздо больше, чем партизан, но результаты этой операции нас не порадовали. Вероятнее всего, этот бой произошёл потому, что наши засады, которые мы устраивали 9 и 10 ноября, не остались не замеченными для вражеских глаз предателей из числа местных жителей. Кто-то из добровольных пособников фашистов донёс на нас. Мадьяры приняли меры предосторожности, потому и произошёл этот ненужный бой».
Вопреки нашим первым тяжёлым впечатлениям о характере ранений Ланца В.С., он не только выжил, но ещё и всеми правдами и неправдами постарался попасть в действующую Советскую Армию, уже после освобождения Белоруссии от немецко-фашистских оккупантов.
Вот как это произошло. В июле 1944 года войсками Советской Армии были освобождены Телеханский и Коссовский районы. К этому времени Ланец В.С. находился в Телеханской районной больнице на долечивании.
О дальнейшей  судьбе В.С.Ланец рассказывал мне так:
– «В сентябре 1944 года мои раны зарубцевались. Я почувствовал, что ещё смогу повоевать. Мне очень хотелось попасть в действующую Советскую Армию, чтобы добить фашистского зверя в его собственной берлоге. Я стал просить, чтобы меня направили на фронт. После неоднократных настойчивых просьб меня приняли в учебный автомобильный полк на краткосрочные курсы шоферов. На этих курсах довольно много часов было отведено физической подготовке. Я очень плохо выполнял физкультурные упражнения, за что систематически получал наряды вне очереди. Командиры наши считали меня махровым симулянтом, грозились отчислить меня с курсов.
Я стал опасаться, что эти угрозы могут в любое время осуществиться. Мне пришлось обратиться напрямую к начальнику курсов и сказать ему, что я физически не могу выполнять физкультурные упражнения.
 Рассказать ему правду о том, что у меня три тяжёлых ранения я не мог, так как знал, что меня сразу же отправят на медицинскую комиссию. А медицинская комиссия тут же  комиссует, как совершенно непригодного к воинской службе. Начальник курсов, не вдаваясь в подробности,  приказом освободил меня от физкультуры. Курсы я окончил, получил звание сержанта и был направлен на фронт.
По прибытию на фронт  получил автомашину, и в качестве водителя принимал участие в боевых действиях. Был участником освобождения городов: Варшавы, Торуня, Грудзендза, Гданьска, Гдыни и многих других. Принимал участие в освобождении Болгарии и Венгрии».
 В это время у него внезапно открылись старые партизанские раны. Пришлось обратиться к врачам, лечь в госпиталь. Ланец В.С. провёл четыре месяца в военном госпитале.
Там же он встретил День Победы. 8 августа 1945 года из военно-полевого госпиталя №1777 был комиссован по второй группе инвалидности, наступившей вследствие партизанских ранений. В 1986 году в связи с резким ухудшением здоровья, Ланца В.С. перевели на первую группу инвалидности.
На состоянии здоровья Ланца В.С. отразились не только три тяжёлых ранения – в брюшную полость, руку и ногу, но и партизанское лечение без соответствующих медикаментов и хирургического инструментария, а также тяжёлые условия партизанского госпиталя. Многие месяцы в послевоенные годы провёл этот человек в больницах.
Хочется мне рассказать ещё и о сопровождении стада крупного рогатого скота Ланцем В.С. к фронту.
В самом начале войны мы ничего не знали о том, где находится фронт, и какая там обстановка, так как отсутствовала всякая связь с Большой землей, а все  радиоприёмники были конфискованы гитлеровцами.
 В.С.Ланец добровольно вызвался сопровождать большое стадо крупного рогатого скота к фронту с целью получения необходимой подпольщикам информации.
Заслуга В.С.Ланца была и в том, что он первым занялся организацией подпольной комсомольской группы в деревне Выгонощи.
 Хочу ещё добавить, что за проявленный В.С.Ланцем высокий патриотизм  в порядке «поощрения», он три месяца не мог получить положенной ему пенсии, по вине Пашкевича В.С. – заведующего Телеханским районным отделом социального обеспечения.
Заведующий отделом затеял длительную бюрократическую волокиту по соцобеспечению Ланца В.С., вменив ему в вину укрытие от медкомиссии  тяжелого  ранения. За проявленный бюрократизм и отсутствие внимания к инвалиду Великой Отечественной войны Ланцу В.С. этот человек вскоре был освобождён от занимаемой должности.
Благодаря тому, что в нашей стране в годы Великой Отечественной войны патриотов с большой буквы, таких, как Ланец Владимир Семёнович было много, мы и одержали победу над фашистской Германией.
На протяжении всей послевоенной жизни я поддерживал с этим замечательным человеком, настоящим представителем лучшей части  белорусского народа, самые тёплые дружеские отношения, да и жил он, как и я, со своей семьёй в Телеханах.


Рецензии