Временные полицейские
– «Что означает это название – временный полицейский?» Встречается это слово довольно часто и в моём повествовании.
Временные полицейские появлялись в населённых пунктах, которые оставляла отступающая Красная Армия.
Это был такой контингент предателей нашей Родины, которые, даже не дожидаясь прихода фашистских оккупантов, хватали в руки оружие, обезоруживали одиночных бойцов и командиров Красной Армии. Они подстерегали их вблизи населённых пунктов, расстреливали в упор и в спину советских патриотов.
В группу предателей Родины входили, в зависимости от местности (западные области Украины и Белоруссии и восточные области этих республик и СССР, где советская власть существовала с 1917 года) разные люди.
На территории западных областей Белоруссии первыми взяли в руки оружие уцелевшие пилсудчики.
Эта категория людей взялась за оружие не для установления и защиты «нового порядка в Европе», а для возрождения буржуазно-помещичьей Польши, если бы в ходе войны условия для её возрождения складывались благоприятно.
Есть все основания предполагать, что это было сделано по прямой указке Польского эмиграционного правительства, находившегося после вторжения немцев в Польшу, в Лондоне.
Для временных полицейских не было разницы между советскими патриотами и фашистскими оккупантами. И тех, и других, они считали своими кровными врагами. Эти временные полицейские были только на территории западных областей Белоруссии и Украины.
Вторая категория временных полицейских состояла из граждан Советского Союза по всей его оккупированной территории.
В их состав вошли лица, считавшие себя обиженными советской властью, а также их близкие родственники.
К ним присоединялись и разные подонки рода человеческого. Главная цель у них была одна: как бы легче прожить, не слишком нагружая себя праведным трудом и не обременяя себя какими-нибудь моральными устоями.
Для этих «человеков» совершенно не важно было, кого убивать: стариков, женщин, детей, своих односельчан, прохожих, бойцов Красной Армии или партизан. У многих из них от природы были выражены садистские наклонности, чувство жалости или сострадания у них отсутствовало, как таковое. Отродясь, они его не испытывали. Заниматься грабежом для этой своры подонков было любимым делом.
Они повсеместно грабили еврейские дома, квартиры, лавки, мастерские и т.д. Безнаказанные грабежи беззащитного еврейского населения были только пусковым механизмом для их дальнейшей «деятельности». Дальше – больше!
Набив руку на грабеже еврейского населения, они стали грабить всех граждан, которые пытались уйти на восток. Нередко эти подонки рода человеческого у прохожих забирали всю одежду и обувь, отпуская ограбленных только в нижнем белье.
При малейшем сопротивлении безжалостно убивали своих жертв. Как правило, грабёж проходящих на восток людей, осуществляли вне населённых пунктов, не желая иметь в свидетелях своего бесчинства кого бы то ни было.
Третью группу временных полицейских составляли люди, которые ничего не понимали в политике.
Как правило, в полицию они были втянуты с помощью двух первых категорий временных полицейских.
Чаще других они несли караульную службу в населённых пунктах, и нередко помогали арестованным бойцам и командирам Красной Армии бежать из-под ареста.
Впоследствии именно с этой категорией временных полицейских партизаны налаживали связи для получения необходимой информации. Многие из них позже уходили в партизанские отряды, чтобы с оружием в руках заслужить прощение за свою работу в немецкой полиции.
Временные полицейские, как правило, жили в собственных домах и квартирах, носили только гражданскую одежду, никакого жалования от немцев не получали. Промышляли они, в основном, грабежами.
Временные полицейские нанесли огромный моральный и материальный ущерб для нашего Отечества.
Они давали духовную подпитку для геббельсовской пропаганды. Наличие на оккупированных территориях временных полицейских было неиссякаемым источником духовной пищи для пропагандистской машины третьего рейха.
Геббельс в каждом своём выступлении кричал, что гитлеровскую армию на оккупированной территории Советского Союза встречают, как армию – освободительницу, что встречают не только хлебом-солью, но и с оружием в руках уничтожают большевиков, и помогают устанавливать в Европе «новый порядок». Геббельсовские фоторепортёры старались снимать эти встречи, чтобы потом печатать снимки в германских газетах с соответствующими комментариями.
Временные полицейские немало расстреляли из-за угла и в упор командиров и бойцов Красной Армии, советских патриотов и граждан, уходивших на восток, которые могли бы воевать с фашистами.
Грабили обозы и автомашины, на которых на восток вывозились документы и различные материальные ценности. Ими было присвоено немалое количество вывозимых на восток в организованном порядке материалов и товаров.
При убийствах и грабежах во многом помогала временным полицейским их маскировка за обычной гражданской одеждой. Чёрного полицейского издали можно было заметить по его характерной форме, и заблаговременно принять меры предосторожности. Временные полицейские нередко прикидывались добродетелями и спасителями советских патриотов. Маскировка помогала им исполнять эту предательскую роль.
Временные полицейские были во многих населённых пунктах. В крупных населённых пунктах были расположены их комендатуры. Многие из числа временных полицейских вскоре стали штатными, или чёрными. Надели на себя полицейскую форму, стали получать жалование и продовольственный паёк. Жили штатные чёрные полицейские только в немецких гарнизонах.
Временные полицейские нанесли нашей Родине больше вреда и ущерба, чем штатные. Когда пришёл час расплаты за свои злодеяния, все они прикидывались невинными овечками, говорили, что не сами взяли в руки винтовку, что их заставили это сделать немцы. Плакали на судах и призывали Бога в свидетели, что никого не убивали и не грабили. Объективности ради, следует сказать, что кое-кому из них удалось-таки выйти сухим из грязной воды.
По советским законам суд требовал предъявления свидетельских показаний о совершённых ими преступлениях. Да только большинство свидетелей не дожили до дня свершения правосудия над своими палачами, так как многие свидетели были одновременно и их жертвами.
Другие, как например, еврейское население, были почти полностью уничтожены фашистскими карателями. Некоторые свидетели их «деятельности» погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Остался для них только суд Всевышнего.
Свидетельство о публикации №220013100634