Где российская модернизация?

                Где российская модернизация ?

   Россия около30 лет пытается  проводить рыночные реформы. Где результаты?  Их нет. Нет собственных высоких технологий, реализованных в промышленности, нет громких имен ученых, нет выдающихся открытий.  Страна оказалась лишь сырьевым придатком мировой экономики, хотя ее громко называют  Энергетической империей. За это время Китай стал всемирной фабрикой, второй экономикой Земного шара. В России модернизация не идет. Почему? 
  Может быть нет талантов, оскудели инженерно-технические кадры? Конечно это не так. С талантами в стране все в порядке. Дело в  государственном устройстве. На все изобретения накладывается гриф секретности и  применять их начинают  в основном в военной отрасли. Если ученый  в каком-нибудь открытом докладе расскажет о своем новшестве, то может быстро оказаться за решеткой на долгие  годы   как враг страны и представитель пятой колонны. Если бы только Россия изобрела сотовый телефон, то по нему до сих пор переговаривались бы  лишь командиры танковых подразделений.  Если бы только здесь открыли  современный компьютер, то его использовали бы лишь для наведения на врага ядерных ракет. Если бы Россия одна  придумала интернет  и владела бы им единолично, то  по скайпу переговаривались бы лишь командующие военными округами с главой государства и со своими  любовницами.
  Что касается населения, оно бы по-прежнему стояло  в очередях за проводным телефоном и читала книжки в пыльных библиотеках. Давайте посмотрим на себя со стороны. Если провести референдум на тему- нужен ли стране интернет? Думаю, что большинство проголосует против, считая эту связь бесовским порождением и рассадником педофилии, угрозой всем нашим духовным скрепам.  Вот здесь надо искать проблему.


Рецензии