Чарльз Диккенс. Большие надежды

Этот роман относится к позднему периоду творчества писателя. Диккенс вложил в него много автобиографических деталей, своих личных исканий, мыслей и чувств. Его монологи очень искренни и эмоциональны. Наверное, поэтому от романа веет теплой печалью – присущие автору ирония и юмор не дадут вам погрузится в меланхолию. Но на философские раздумья это повествование натолкнет однозначно.

Вообразите босоногого мальчика, не знавшего родителей и воспитанного деспотичной сестрой – властной, сварливой женой добродушного кузнеца. И вот однажды этот простой неотесанный невежда попадает в дом к богатой и  довольно странной леди, куда не проникает дневной свет, а все часы в любое время суток показывают одно и то же время. Здесь он встречает свою ровесницу – прекрасную и гордую воспитанницу хозяйки, которая держится с ним надменно и дерзко. Захочет ли теперь мальчик воплотить в жизнь свою детскую мечту -  стать подмастерьем кузнеца?

Ну что вы, у него уже совсем другие мечты и грезы! И возносятся они не к той ласковой и доброй девчонке, что некогда обучила его грамоте, а к той, что мучит его своей недоступностью. Не к горячо любимым родным пенатам, а к неизведанным далеким далям, где он станет видным джентльменом, вхожим в высшее общество, и заведет себе новых друзей под стать своей возлюбленной.

Кто бы мог подумать, что мечта сбудется! Какой-то тайный благодетель берет на себя все расходы по превращению деревенского мальчишки в образованного сэра! Вот уж где открываются самые широкие перспективы! И новая интересная жизнь, и прекрасная Эстелла… Мечта сбылась. Но сбудутся ли большие надежды главного героя?

Как много сказал Диккенс в своем романе… Люди – во все века такие одинаковые. Едва возвысившись в обществе над теми, кто неизменно согревал нас своим теплом от жизненных бурь и морозов, мы начинаем стесняться их недостаточной образованности, общественного положения, профессии… Да бог знает чего еще! Счастье… Во все века оно ассоциировалось с богатством. Но те, кого мы так упорно прячем от глаз наших новых состоятельных друзей, зачастую счастливее и нас, и друзей вместе взятых.

Потому что занимаются любимым делом. Говорят, что думают, делают, что хотят, одеваются, как душе, а не моде угодно. Любят и любимы. В маленькой кухне у очага. И хорошо, если вам, будь вы джентльменом или леди, который или которая, истосковавшись по душевному теплу, вернется к этому очагу погреться, найдется там место как прежде. Ведь люди во все времена бывают разными. Кто-то забывает старые обиды, открывая сердце любви и радости. А кто-то, испытав глубокое потрясение, осознанно или нет мстит всему миру, разрушая своей болью невинные детские сердца и разбивая взрослые судьбы. Вот так не прощенное горе одного человека может искалечить жизни многих.

И еще много всего: о дружбе, профессионализме, справедливости, душевном благородстве… Всего перечислить невозможно. Уверена, вы найдете очень многое добавить и сочтете, что писать-то надо было в первую очередь об этом! Но в чем мы с вами точно сойдемся во мнениях, это в том, как замечательно пишет Чарльз Диккенс, как поднимается настроение от его блистательного юмора. Неповторимый ироничный стиль – вот самое главное достоинство писателя. Таким, по-моему, должен быть взгляд на жизнь, независимо от того, сбылись ли наши большие надежды. Ведь всегда можно сделать правильные выводы и обзавестись новыми надеждами, которые приведут нас в счастливую реальность.

Автор - Инна Дружная


Рецензии