Успешная женщина

На одном из островов Индийского океана в тени раскидистых пальм сидела красивая сорокалетняя женщина. Медленно попивая охлажденный коктейль, она пристально наблюдала за туземцем, который неторопливо собирал ракушки на берегу. И размышляла: почему каждый раз, отправляясь в очередное экзотическое путешествие, она получала все меньше радости и удовольствия?

Невольно вспоминались детские годы в родном провинциальном городке и маленький пляж на берегу реки, где они, мальчишки и девчонки, играли на желание. Как проигравшие пацаны, изображая войну, ползали на животе с «ружьями» в виде огромных палок и бросали гранаты из песка с оглушительными криками «Ура!». А девчонки, к недоумению отдыхающих, дружной гурьбой ходили по пляжу с громадной пустой вываркой и во весь голос орали: «Горячие пирожки!»

Вот это было веселье! А сейчас она весь день вальяжно лежит на роскошном шезлонге, в ее распоряжении шикарное бунгало и даже несколько слуг. Только ни душистая пена ароматной ванны, ни очередной сеанс иглоукалывания не помогают ей расслабиться. Гораздо увлекательнее были студенческие путешествия в горы с палатками, песни у костра и танцы под проливным дождем на берегу Черного моря. У них была веселая и дружная компания. Интересно, где же сейчас ее друзья?

Когда-то давно, по окончанию института, они встречались по несколько раз в неделю. Потом раз в месяц. А на пятилетие выпуска она не пришла. Не нашла возможности. Тогда она как раз получила новую ответственную должность. И уже через год исполнила свою мечту: впервые поехала в недельный заграничный тур. Затем купила машину. Потом – квартиру. Огромную, четырехкомнатную, где от каждой просторной светлой комнаты исходит неприятный холод одиночества.

А ее институтские подружки жили в маленьких двухкомнатных хрущевках, по очереди выходили замуж и рожали детей. Она же все стремительнее продвигалась по карьерной лестнице и, прикрываясь извечной занятостью, решительно отказывалась от встреч с давними приятельницами. Ее раздражали их простые будничные разговоры, ванильный запах домашнего пирога, а особенно беззаботный детский лепет, который еще долго стоял в ее ушах, выливаясь горькими слезами в подушку ночи напролет.
 
Наступало утро, слезы высыхали. Она, не завтракая, садилась в свой автомобиль и мчалась на очередную деловую встречу. Компания снова выиграла тендер. И это ее победа. Предстоит работа над крупным проектом, который как обычно накроет ее с головой. Будут новые презентации, командировки, восхищение и признание и, конечно, прибавка к зарплате. Все, больше ничего. А разве этого недостаточно?

Вместо ответа на такой невыносимо навязчивый вопрос она отправлялась на все более экзотические острова, где царила банальная атмосфера глупого искусственного наслаждения. Зарабатывая все больше, она сделала это бегство в мир избранного эксклюзива целью своей жизни, но не могла убежать от одиночества. Потому что не хотела быть победоносным трофеем в руках очередного альфонса.

Она еще раз посмотрела на смуглого аборигена, который бережно держал в руках большую морскую звезду. Возможно, это все, что у него сейчас есть, и должно быть, он счастлив. Так может, сделать его еще счастливее, подарив ему страстную любовь белой женщины?

Автор - Инна Дружная


Рецензии