Глава 7. Ночное приключение

            

       - Добрось меня до метро, - сказал Филатов, когда они сели в автомобиль, и Орлов завел двигатель.
       -  Сам довезу, -  тронулся тот с места.
       Вскоре они влились в изрядно  поредевшую череду  машин, кативших по мокрому асфальту, он прибавил скорость.  За окнами поплыли высотные дома, сияние неоновых реклам и мигавшие глаза светофоров. Оба молчали, каждый думая  о своем,  подполковник изредка поглядывал в зеркало заднего вида. Когда оставив  позади центр, выехали на Полянку, он взглянул туда   очередной раз и сказал, - за нами хвост, Валера.
       - Ты думаешь? - обернулся назад приятель.
       - Уверен. Черный «Джип». Пристроился    еще на  Арбате и теперь следует, как привязанный.
       - Это, наверное, пасут меня,-  зевнул Филатов.
       - Почему так мыслишь?
       - К тому есть  причины. Месяц назад, Генеральному  пришло поручение из Администрации, за подписью Президента. Организовать проверку законности  смены владельцев предприятий алюминиевой отрасли, и принять меры к возвращению их   государству.
       -  Это тех, что в Сибири?  Где  отстреливают  директоров?
       -  Ну да. Проверку поручили нашему управлению, меня назначили бригадиром, а в помощь дали оперативников из  ФСБ, налоговой полиции и МВД. Стали работать и установили, за всем этим стоит британская компания «Транс Ворд Групп», имеющая представительство в Москве и ряд филиалов в России.   
       Провели там обыски, в ходе которых   изъяли   документы, свидетельствующие о незаконности их деятельности.  И тут начались странные вещи. Мой служебный телефон оказался на  контроле*, а за  собой я засек  наружку.
       - Ни хрена себе, - хмыкнул Орлов. И что  начальство?
       - Сказало, не обращай внимания, занимайся дальше. Они же   чистые юристы, в оперативной работе ни в зуб ногой. Так что копаю дальше. 
       Они снова замолчали, под колесами гудел асфальт.
       На очередном светофоре (зажегся красный)   подполковник встал,  внедорожник темнел через две машины сзади, а затем, выжав сцепление, резко рванул вперед.
       - Что и следовало доказать, -  сказал, быстро набирая скорость.
       В Северное Чертаново, где жил Филатов, они въехали спустя полчаса, остановившись во дворе одной из  высоток.
       - Ну что, до следующей встречи? -  обернулся к приятелю Орлов. 
       - Зачем откладывать?  - улыбнулся тот. - Оставайся у меня, переночуешь, а утром вместе двинем  на службу. Тем более я сейчас тоже холостяк, жена с дочкой у родителей в Ростове.
       - А как у тебя насчет  пожрать? - чуть подумал Орлов. -  С обеда маковой росинки во рту не было.
       - Найдем. Двигай за мной, без вопросов.
       Оба вышли из машины  (та мигнула фарами)  и,миновав двор, исчезли в среднем подъезде. Тихо жужжа, один из двух лифтов поднял их на шестой этаж, на площадку которого выходили четыре двери. Достав ключи, Филатов отпер крайнюю справа, войдя первым, щелкнул выключателем. Квартира у него была двухкомнатная «распашонка», обставленная типовой мебелью, окна  выходили  во двор.
       Пока Орлов, сняв дубленку и наплечную кобуру  с  пистолетом,  фыркая, умывался в ванной, приятель, возился на кухне.
       - Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста! - донеслось оттуда, когда утирался махровым полотенцем.
       Вскоре, хлопнув по рюмке водки и закусив маринованными грибками, оба с аппетитом уплетали политые сметаной пельмени.  Когда   налили по второй, во дворе закрякала сигнализация.
       - Это кажется, моя, - встав из-за стола, подошел к окну Орлов, Филатов, сделал то же самое. В рассеянном свете фонарей, рядом с белой «шестеркой», стоял уже знакомый им «джип», а рядом  два бритоголовых амбала*. 
       - Получается, они знают твой адрес, -  хмыкнул подполковник. Нужно выйти и разобраться (направился в прихожую).
       -  А вот этого не надо, - остановил его хозяин. -  Поступим проще. И, сняв трубку  стоящего на полке телефона, набрал номер.
       -  Рома, привет, это Филатов.   Направь к  моему дому ОМОН.  Во дворе, рядом с белой «шестеркой», стоит  черный «джип». Всех, кто в нем, задержать и к вам. Я скоро буду.   
       Положив трубку, обернулся к приятелю.-  Щас,   их повяжут и доставят в отдел, он тут рядом.   Затем, погасил свет, и оба стали глядеть в окно. 
       Бритоголовые не успокоились. Один снова пнул «шестерку» ногой, та заголосила, а второй, помочился на колесо. 
       Ждать долго не пришлось. Вскоре со стороны параллельно идущей, темной улицы, во двор въехал микроавтобус, подвернул к «джипу»,  оттуда высыпала шестерка автоматчиков в темном камуфляже   
       - Лежать! - донеслось снаружи, и амбалы повалились под градом ударов. Из внедорожника вытащили еще одного, затолкали всех в «Газель» и та, развернувшись, скрылась во мраке.
       - Неплохо, неплохо,- оценил Орлов. - Серьезные ребята.
       - А теперь можно и разбираться, - направился в прихожую Филатов. -  Жаль, отморозки  поужинать не дали.
       Райотдел милиции, куда они приехали, находился в километре от дома, за замерзшим озером, рядом с Битцевским парком, в трехэтажном, отдельно стоящем здании. Предъявив сидевшему за стеклом дежурному удостоверения, поднялись на второй этаж, к начальнику.
       Он оказался молодым,  подтянутым майором, встретил обоих радушно.
       - Ты, Роман,  наверное, и ночуешь на службе, - представив Орлова, пожал ему руку Филатов.
       -  Случается -   кивнул  майор,  когда оба уселись за приставной стол. -  У нас же все время усиление*.
       -   Так, а что с задержанными?   
       -   Бандиты оказались, Валерий Иванович, - у одного при обыске нашли ствол,     остальные  с кастетами.  И вот еще, ваше фото, - протянул, достав из папки.
       -  Точно мое, - взял его в руки Филатов.  На  снимке он был зафиксирован, выходящим из метро. 
       -   У кого  изъято? (повертев, сунул в карман).
       -   У которого был ствол. По документам  он  Юрий Быков, прописан и живет в Балашихе. Сейчас в допросной.   
       -   Ну что же, в таком случае проводи нас, пообщаемся.
       Выйдя из кабинета, они прошли длинным коридором, с рядом филенчатых  дверей (за одной стучала машинка), спустились этажом ниже и, миновав дежурного,  прошли в допросную. Это была мрачная, без окон комната, под потолком которой сонно жужжал плафон. 
       Там, в наручниках,  под охраной  двух оперативников с "Макаровыми" подмышкой,   сидел на привинченном к полу  стуле, один из бритоголовых. Был он изрядно помят и с подбитым глазом. 
       - Оставьте нас пока ребята, - сказал   начальник,  опера вышли, прикрыв  глухую дверь.
       - Ну, здравствуй Быков, -  уселся за стол Филатов, остальные расположились на лавке у стены.
       - Здоровее видел, - глядя исподлобья, пробурчал задержанный.
       - Расскажи, откуда у тебя эта фотография, и для чего вы  следили за нашей машиной (показал снимок).
       - Да пошел ты,- харкнул задержанный  на пол. 
       Начальник ГОВД неспешно встал, сделал  к нему пару шагов и врезал кулаком в ухо.  Браток, хрюкнув,  рухнул  со стула. Уцепил за ворот, снова усадил, наклонился.
       - Ты с кем так говоришь, мразь? Перед тобой работник Генпрокуратуры. А вы хотели его завалить. Тут пожизненным  пахнет!      
       - Какой еще работник?!  Какое завалить?!     выпучил браток глаза. - Нам сказали,   это коммерс. Только попугать.
       -  Кто сказал! Быстро! -  подался вперед Филатов.
       -  Альфонс, - дернул задержанный кадыком. - У него точка  на Ленинградке.
       -  Что за точка?
       - Типа  ночной салон, с  игровыми автоматами и проститутками. Зовется «Пальмира».
       - Ну и?
       - Заехали мы вчера туда, покувыркаться, а Альфонс и говорит, хотите по легкому срубить штуку баксов?  Можно, отвечаем. Что делать? Ну, он дает эту самую фотку,  мол, запасти*  коммерса  и попугать в темном месте. Он вроде ему сильно задолжал и не платит.
       - А ты понятливый, - похлопал  майор по  бритой голове. - Ладно, не будем вам лепить эту статью.  Ответите только за оружие.
       - Как скажешь, начальник, - осклабился бандит. - Уже легче.
       - Ну что, Роман Степанович? -  встал из-за стола Филатов. - В принципе все ясно. Работайте с ними дальше.
       Все  оставили допросную, а туда вошли опера, стоявшие  в коридоре. Когда поднялись в кабинет начальника, тот поинтересовался. - Так что им вменять, покушение на убийство?
       - Только  незаконное ношение оружия. Остальное  доказать сложно.
       - И вот еще, майор, - взглянул на начальника Орлов. - Своих ребят в «Пальмиру не направляй. Заказчиком займется моя контора.
       - Понял, - кивнул начальник. Гости крепко пожали ему руки, и вышли из кабинета. Вскоре они снова сидели в квартире Филатова, завершая ужин.
       - А  начальник вашего райотдела молодец, -  утер салфеткой губы  Орлов. - Быстро запрягает и быстро ездит.
       -  Это да, - согласился Филатов. - Знаю его еще  старшим лейтенантом. Слушай, а может тебе не стоит ввязываться?    
       -  Стоит. Иначе тебя так  просто не оставят. Будут результаты, дам знать.
       -   Ну,  хорошо,- согласился Филатов и, убрав со стола, оба  отправились спать.   Утром встали  под звуки метронома из радиоточки. Приняв холодный душ в ванной, побрились, выпили по чашке крепкого кофе с бутербродами  и  отправились на службу...


Рецензии
Всё правильно, с бандюганами нефиг цацкаться! Р.Р.

Роман Рассветов   30.08.2023 20:57     Заявить о нарушении
Поддерживаю!

Михаил Бортников   24.10.2023 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.