Папенька. Продолжение 1

  Предыдущая часть http://proza.ru/2020/01/29/541

   Дед  мой Сергей Ефимович Проворов  невесту свою привез в 1932 году  из под Юрьевца. Костромка в ту пору была рекой судоходной. И дед мой был речником – водил баржи до Нижнего Новгорода. Наверное, по пути он познакомился с отцом бабушки моей - Шелешпановой Татьяны Павловны. В деревне Облезово Сокольской волости близ города Юрьевца был развит судовой промысел. У семьи была баржа и поэтому  Шелешпановы были в списке «лишенцев». Это такая категория граждан, придуманная  коммунистами, чтобы поставить клеймо на граждан посмевших быть зажиточными в дореволюционной России.  Лишали избирательных прав, а по сути, лишали права на жизнь  в государстве рабочих и крестьян. Для лишенцев все услуги предоставляемые государством были заказаны.  Государственные магазины продукты  не отпускали. Продукты были по карточкам для победившего класса, остальные - выживай, как хочешь. Медобслуживание – обойдетесь, образование – а зачем оно вам? Вот и бабушка кончила церковно-приходскую школу и все, дальше никак - запрещено. Семья готовилась к высылке на север со всеми детьми,  старшей Тане было в ту пору 19 лет. Замуж в костромскую деревню – безвыходная альтернатива поселению в северных бараках. Свадьбу сыграли в Облезово, молодой муж увез Татьяну в село Яковлевское. Счастье продлилось не долго. Возвращаясь с рыбалки он услышал , что семью  родни  представители власти  выселяют, кофискуют весь скарб и отправляют на север. Я предполагаю , что это на защиту семьи своего деда он бросился. Татьяна Павловна Проворова- его мать, а  в девичестве Железова, была из зажиточной семьи . Дед в драку полез и получил за сопротивление властям работу на лесоповале.  Отец мой родился без него,  ему был где-то год, когда Сергея Ефимовича не стало. Задавило деревом, бабушка говорила, что ерепенистый дед с урками общего языка не нашел, за что и поплатился. Старший брат Сергея Ефимовича в ту пору служил в НКВД в Белоруссии в районе города Могилева. И когда Сергея похоронили, он перевез  Татьяну и её маленького сына – моего отца Владимира Сергеевича Проворова к себе. Старший брат моего деда Иван Ефимович был женат на Касаткиной Марии Сергеевне, её дом находился рядом с нашим домом. Перед войной бабушка с  моим отцом вернулась в Яковлевское и стала работать на ферме.
Продолжение http://proza.ru/2020/05/29/1170


Рецензии