Рассказ о картине - Ветра
Картина была написана в особом стиле, это был период поиска внутри моего орнаментализма. Я в те годы решил изображать мир в виде волн, которые своими энергетическими потоками пронизывают всё пространство. Я назвал этот метод "НИТИ".
Тончайшей кистью, от руки, длинными и тонкими линиями, я масляной краской создавал изображение. Эффект от этого был очень сильный, казалось что изображение оживает! Это был оптический эффект — если изображение состоит из тончайших волнообразных линий, то зрение начинает оживлять сюжет на полотне. От того и есть в картине ощущение танца красных деревьев.
Место, изображенное в сюжете сейчас уже не существует. Существуют лишь улицы — это один из перекрёстков в Рязани - "2-ой Линии" и "Стройкова". Я называл это место "Перекрёсток алкоголиков", потому что там всё время было много беспробудно пьяных, нищих людей. В начале 2000-х годов, там были старенькие одноэтажные дома бедняков. Я часто ходил мимо этого места и утром и вечером и ночью. Однажды, зимним морозным вечером я был удивлён особым состоянием пейзажа. Ветви деревьев колыхались от сильного ветра. В свете ночных фонарей, они мне показались красного оттенка. Красный цвет был необычный, - он был холодный. Такое ощущение я и попытался передать в пейзаже.
После написания серии картин в этом стиле я организовал персональную выставку с одноимённым названием "НИТИ". В неё входили работы, выполненные в технике тонких и длинных ниточек: "Открытие", "Заморозки", "Ожидание", "Погост", "Небо над Рязанью", "Звездочёт подводный" и другие. На вернисаже, зрители и журналисты отметили этот эффект, что мне удалось передать жгучий мороз через красные цвета, что в принципе сделать почти невозможно, так как красный цвет несёт в себе энергию тепла.
Оригинал картины "Ветра" и еще несколько работ, были приобретены у меня одним из частных коллекционеров Рязани за символическую плату. Потом, возможно из-за этого отношения к моему творчеству, "Ветра" вместе другими моими работами, приобретёнными им, сгорели в одном из его домов. Коллекционер в этот момент был в отъезде и ничто и никто кроме имущества не пострадало.
Но картины не гибнут. Мной было написано несколько авторских повторений с этой работы и они разлетелись по частным коллекциям всего мира и теперь живут каждая своей жизнью, даря людям свет красных январских деревьев в морозную ветреную погоду и вид на одну из улочек Рязани, которая теперь застроена современными постройками и осталась в своём первозданном виде только на картине.
Мой живописный метод "НИТЕЙ" был опубликован журналистами в ряде Рязанских СМИ. Позже, когда у меня появился интернет, я расположил серию этих статей в сети и свои картины в этом направлении. Некоторые художники, увидев этот метод стали тоже применять его в своей живописи. Произошел такой-же эффект, как с моим стилем орнаментализма. Когда я стал публиковать свои картины, многие художники тоже начали писать свои работы в орнаментальной манере. А в середине 90-х, когда я создавал эти направления: "орнаментализм" и "НИТИ", еще никто не помышлял о таком. Зрители, увидев мои работы впервые, говорили: "Да, такого мы еще никогда не видели! Это новое в искусстве!"
Свидетельство о публикации №220013100812