Ответственность детей

Моя мать сделала свой выбор в самом начале и придерживается этого выбора до конца. Иногда упрямство - это вывеска осла, но люди часто используют упёртость там, где она совершенно неуместна. Это их неразумный выбор, и мы не в силах это изменить.

Человек способен многое изменить только в себе и в том, что ему подвластно. Если другой человек, также полностью обладающий свободой выбора, делает свой выбор неправильно, то другой человек не может быть за него в ответе. Взрослый человек сам отвечает за свои поступки, поэтому всё ошибки его родителей на нём скажутся, но ответственность за них уже будет лежать на нём. Это надо понимать и не отказываться от всей ответственности.

Да, искалечили психику, не дали любви и заботы, но через сорок лет ты уже не можешь предъявить родителям, хотя грехи и не имеют срока давности. Здесь дело в другом. Все твои предъявы теперь не могут быть действенными, если человек продолжает упорствовать и придерживаться неправильного отношения к другим людям.

Эгоизм часто бывает неизлечим также, как и женский алкоголизм. Без участия человека в своём становлении нельзя заставить его измениться. Развитие сознания в человеке зависит только от него самого, и это, возможно, единственное, что от него зависит в этой жизни. Так, если человек говорит: "Я прочитал много книг о вреде алкоголя, поэтому решил навсегда бросить.... читать", то это его выбор, и ты ничего не можешь с этим поделать. Глупость иных людей бесконечна, как Вселенная, хотя в бесконечности Вселенной Эйнштейн сомневался.


Рецензии