Мы застряли в идеализированном восприятии жизни

Натолкнул меня на этот размышлизм пост одного хорошего человека, сотрудника с сериала "Свои", которая честно выразила свои взгляды на жизнь, а общество, как обычно не поняло, осудило и даже некоторые удалили из друзей.

Пост всего-то со стёбной шуточкой о статусе, который она не считает идеальным для своей личной жизни, который так часто можно встретить в социальных сетях: "Не дай Бог жить со статусом лучшая мамочка Пети и Васи и любимая жена любимого мужа"...

Да, я тоже часто встречаю такие статусы в Instagram и лично для моего развития они так же представляют нечто классически бытовое, что для творческих людей может быть не таким важным.

Сейчас, общаясь с людьми я могу с лёгкостью предсказать практически всегда, что мне ответят на тот или иной вопрос. Что напишут на тот или иной комментарий. Я стала текучей. Текучесть в общении с людьми это прекрасно!

Люди очень часто отталкиваются от своей натуры и идеализированно полагают, что их жизненный опыт самый правильный. Это свойства нашего Эго. Когда я пишу о своём жизненном опыте, то считаю его применимым в таких сферах деятельности, как искусство. Я не думаю, что мои поступки идеальны.

Если женщина пишет, что её не интересует семья, а она любит заниматься карьерой, мы получаем гору комментариев от женщин "Тебе надо понять, что детородный возраст проходит быстро, не в карьере дело..." и тп. Понять, что эта идеализация взглядов на жизнь есть результат вашего личного жизненного опыта и так же не является идеальным, люди часто не могут.

В наших головах прочно сидит мысль о том, что карьера и семья это разные вещи! Не могу понять откуда это пошло. Очень много хороших людей имеют прекрасную семью и карьеру. Да не знаю, та же Мерил Стрип, Мила Йовович, Наталья Водянова... Это всё не сказочные люди, они правда существуют! Но со своим культом личности, мы их адекватно не можем воспринимать. Наш менталитет как-то не понимает такой жизни, потому что мы очень любим пострадать.

Самым лучшим для меня является принятие разных точек зрения. Разумное их обсуждение, выражение своего не навязчивого мнения по тому или иному поводу, которое не будет являться тем, что вот так именно вам надо жить. Вместе с тем прислушиваться к мнению других и учиться у них тому, что ты сам не умеешь.

Это называется лояльностью.


Рецензии
ПРИРОДА мудра, всесильна и капризна.

Создав биологические виды, она предписала им жить в рамках определенных природных условий, которые записала в их биологическом генотипе. Шаг влево, шаг вправо – смерть.

Что ей пришло на «ум», но в человеческий генотип она добавила более совершенный «мыслительный» аппарат. Действуй человек, а я (природа) посмотрю, сможешь ли ты противостоять моим силам.

И, похоже, природа начинает проигрывать человеку. Все бы ничего, да кроме техногенной среды обитания, он устремился в проникновения таинственностей самой природы. Создаются мощные энергетические устройства, и возникают «имперские» желания приручить саму природу.

Природа сама виновата, наградив человека не совсем оптимальным аппаратом мышления. Мы оказались не только способными проникать в тайны мироздания, но и создавать устойчивые модели ВИРТУАЛЬНОЙ целесообразности, на базе своих, удивительных ЖЕЛАНИЙ.

Вот так мы и живем.

Владимир Плетнёв   31.01.2020 15:36     Заявить о нарушении
Хм. Но,человек это тоже природа. Думаю, мы не должны отделять себя от этого понятия. То, что наш разум ещё не совершенен и далеко, это да. Мы практически не признаём метафизику, хотя эти законы являются основой. Что касается техногенной среды, то всё стремится к равновесию и материальное и ментальное(это тоже один из законов метафизики) равновесие нарушается, происходят войны, болезни и тп. Мы люди в силу своего Эго это не понимаем. Более мудрые люди искореняют Эго. Но многим ещё нужно учиться и учиться.

Мария Столповских   31.01.2020 18:28   Заявить о нарушении
Конечно, человек состоит из «природного» материала, а в природе все предпочитает не «борьбу противоположностей, а некое равновесное СОСУЩЕСТВОВАНИЕ (приспособление).

Однако, некоторые природные объекты, например солнце, постоянно излучает фотоны, которые, попадая на землю, неравномерно нагревают ее поверхность, что приводит к рождению циклонов, антициклонов и более разрушительных атмосферных вихрей. Равновесие нарушается.

Солнечные фотоны это делают не со злобным умыслом. Таковы их СВОЙСТВА. Их мы невольно учитываем, путем совершенствования защитной, техногенной среды обитания.

Каждый человек это тоже своеобразное солнце. Его фотонами являются его ПРИВЫЧКИ (представления), которые формируются на базе СТЕРЕОТИПОВ социума и которые отображают его внутренний мир. Он делится ими с окружающей средой, иногда недоброжелательно, но по-другому он не может поступить. Он виноват и не виноват.

В этой ситуации необходимо создание «Науки о Человеке» и на этой базе разрабатывать программы ОСОЗНАННОГО СОСУЩЕСТВОВАНИЯ человека в социуме.

Владимир Плетнёв   31.01.2020 19:28   Заявить о нарушении
Целиком и полностью поддерживаю!

Мария Столповских   31.01.2020 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.