Рассказ о картине - Клон
Во время создания моей картины "Клон" тема клонирования была очень популярна, по ней снимались фильмы, писались рассказы, создавалось много документалных картин.
Средства массовой информации во всём мире сообщили о первом успешном клонировании животного - овечке Долли в 1996-м году. Эта тема осталась актуальной и в наши дни.
В картине "Клон" я написал образ доктора-ученого, который разрабатывает новые методы в медицине и биологии. В работе я попытался передать ощущение того, что видит доктор-исследователь через микроскоп. Полотно написано мной тонкой кистью от руки. Вся поверхность картины состоит из мельчайших узоров, которые символизируют микромир: клеточное строение, бактерии, атомы, нейтроны и протоны...
Тема человека у микроскопа является как-бы продолжением моей любимой темы - "Звездочётов", на тему которых я написал более десятка картин. В случае со звездочётами астроном смотрит через телескоп в макромир - на звёзды, планеты и космос. В случае с доктором-биологом, он смотрит через микроскоп в микромир, открывая внутренний космос вселенной. И там и там существует бесконечное движение и соединение из меньших частей в большие.
Тем-же принципом обладает мой стиль - орнаментализм. Орнаменты состоят из узоров, узоры из больших деталей составляются маленькими частями. Происходит бесконечное движение внутрь и вне, точно также как во фракталах. Узор и орнамент является символом бесконечности и формы нашего пространства...
Свидетельство о публикации №220013100878