Главные события 31 января

Международный день ювелира.
  Считается, что идея создания этого дня впервые возникла в 2002 году на фестивале «Золотое кольцо России», который проходил в Костроме. А в 2008 году в Ташкенте на фестивале молодых ювелиров было принято решение учредить 31 января как – Международный день ювелира. Профессия ювелира – одна из самых древних, украшать себя люди любили всегда.
Родиной ювелирного искусства считается Древняя Греция. Здесь впервые была произведена резьба по камню, появились украшения, выполненные из драгоценных металлов с самоцветами. Произведения древних мастеров и сейчас поражают красотой и изяществом. В украшениях использовались драгоценные камни, жемчуг, янтарь, самоцветы.
История ювелирного дела в России уходит корнями в далёкое прошлое и начинается с зарождения Киевской Руси и Владимиро-Суздальского княжества (IX-XII века). Центрами русского ювелирного творчества в разное время были старинные русские города: Великий Устюг, Вологда, Кострома, Нижний Новгород, Великий Новгород, Псков, Ярославль, Санкт-Петербург, Москва и многие другие. На Руси широко использовались золотые и серебряные оправы для камней, а сами драгоценные камни считались символом верховной власти. Ими инкрустировались – корона, скипетр, царский жезл.

   Другие события.

1714 год. Пётр I учредил в Летнем дворце Санкт–Петербурга «Государев кабинет» – Кунсткамеру, старейший музей России.
1864 год. В Москве открывается для посетителей первый в России «общедоступный зоологический сад» – московский зоопарк.
1916 год. Основан Нижегородский государственный университет.
1921 год. Началось крестьянское восстание в Сибири (Ишимское), причиной которого стало недовольство экономической политикой советской власти.
1924 год. На 2-м съезде Советов СССР была утверждена окончательная редакция первой конституции СССР.
1932 год. Запущена первая доменная печь Магнитогорского металлургического комбината.
1950 год. Президент США Гарри Трумен объявил, что он отдал распоряжение о продолжении работ над созданием водородной бомбы.
1966 год. Запуск в СССР космической ракеты с автоматической межпланетной станцией «Луна-9», которая совершила мягкую посадку на Луну.
1990 год. На Пушкинской площади в Москве открывается первый в СССР McDonald’s на 900 мест (на тот момент самый большой в мире).

   Родились 31 января

1865 год. Алексей Бахрушин, русский купец, меценат, создатель литературно-театрального музея.
1902 год. Альва Мюрдаль, шведская писательница, Нобелевский лауреат.

   Любопытные события.

День рождения русской водки.
31 января 1865 года в Петербурге Дмитрий Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863-1864 годах. Диссертация хранится в музее великого ученого – в Санкт-Петербургском государственном университете. Целью работы было изучение удельных весов растворов спирт + вода, в зависимости от концентрации этих растворов и температуры.
Некоторые источники сообщают, что белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в XV веке; другие – что на 100 лет раньше, из Генуи. Имеются сведения и о том, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в XI-XII веках. Кстати, крепость водки в России никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта – 38, 45 и даже 56 градусов.

  Отмечая день рождения этого известного напитка, следует помнить, что алкоголь наносит вред здоровью. Это подтверждено множеством научных исследований, и исковерканными судьбами не только злоупотреблявших алкоголем, но и их близких. Поэтому в 1985 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала алкоголь и табак наркотическими веществами. Чистый спирт существует давно. Его смогли получить арабы ещё в далёком VI веке нашей эры. Его создание значительно усилило распространение пьянства, эксперты полагают, что именно вследствие тех событий в своде мусульманских законов появился запрет алкоголя.

  В России крепкие напитки, схожие с современной водкой, тоже появились много лет назад. Например, есть вполне достоверные сведения об употреблении определённых крепких напитков на Руси в XI-XII вв. К масштабному производству приступили в XV веке, причём в таких количествах, что алкоголь начали экспортировать в Швецию. Тогда данный напиток называли «живой водой», а нынешнее название он получил лишь в XVII столетии. 40-градусная водка была запатентована российским правительством  в 1894 году в качестве подлинно национального напитка.


Рецензии