Нам не хватает опыта

Жизнь очень нелепа.

Ответственный человек осторожничает и не берёт на себя ответственность, потому что не хочет накладывать на себя заботы, к которым не готов сейчас или вообще никогда не будет готов.

Безответственный человек легко впутывается в любые дела и заботы, потому что всегда уверен, что сможет уйти от ответственности.

Кто из них более прав? Тот, кто себя недооценивает или тот, кто себя переоценивает?
Несерёзное отношение к жизни - это порок?

То, что можно простить подростку, нельзя прощать взрослому дяде. И где эта грань, когда человек перестаёт чувствовать свою ответственность?

Слишком много вопросов ставит перед нами жизнь, и только время может ответить на них. Но любая крайность опасна, любую идею можно исказить, а прямой путь всегда труден. Жить на грани фола, когда нельзя уклониться от курса ни в одну сторону - этому учит восточная мудрость, но теория часто бывает понятна, а когда дело доходит до практики, то всё становится гораздо сложнее.

Одной жизни бывает мало, чтобы встать на прямой путь и тем более продвинуться по нему. Редкий человек делает несколько шагов по направлению к истинному пути, не сбиваясь с него в крайности, неразумности и нелепости.

Одного мозга мало и опыта одного человека недостаточно, чтобы проделать весь жизненный путь, поэтому умные люди черпают знания из книг, в которых изложен опыт предыдущих поколений. Наверное, это самая веская причина для чтения, когда не хватает собственного опыта для преодоления жизненных трудностей. Опыт ныне живущих людей порой бывает скуден, потому что он сводится к большому количеству ошибок, но примеров положительных в нём слишком мало.

Недостаточно знать только то, как жить нельзя. Необходимо знать и видеть, как жить можно и нужно. А этого опыта у современников очень не хватает, поэтому они и мечутся от одной крайности в другую, и бросаются из одной страсти в другую.


Рецензии