Клон. Рассказ. 06

Продолжение.  Предыдущее - http://www.proza.ru/2020/01/24/729


6

Через несколько дней Марьяна закатила супругу-директору скандал. Причину никто толком не понял, даже сам Грант, но Главный планетолог станции во всеуслышание заявила, что теперь она  – другая личность, жить будет только на Плутоне и сама по себе. В «другую личность» она легко превратилась внешне, обрив наголо свою голову. Чтобы подтвердить серьёзность своих намерений, она попросила боцмана выделить ей отдельное личное помещение подальше от бывшего семейного на Бульваре Пришельцев. 
Кен ни о чём не спрашивал, помещение ей устроил, а переселение на Плутон у Марьяны затянулось.   Немного успокоившись, Маринкина стала несколько иначе оценивать свой неожиданный разворот в жизни, но отступать было некуда – она надела «паутинку». Добровольно, сама попросила об этом марсианина Лбера. «Паутинка» - это выращенная на синем марсианском кристалле специальная сеточка, совсем незаметная. Она служит для усиления восприятия мыслеречи, которой пользуются в Марсианской автономии колонисты. Смысл простой – на открытой поверхности планеты, если стремиться жить там без скафандров, тратить дыхание на звуковую речь глупо. Колонисты стали развивать способность к мыслеречи. Клоны, помимо «паутинок», носили вживлённые чипы-идентификаторы, люди могли от них отказаться. Куда большая проблема для Маринкиной оказалась в том, что надев «паутинку», она становилась членом сообщества колонистов «Марсианская автономия», отрекаясь от Земли. Именно это и вызвало скандал с мужем. Он настоял, чтобы истинная причина их разрыва осталась для всех неизвестной хотя бы до тех пор, пока не наступит ясность, удастся ли задуманное. Марьяна задумала использовать силу своих чувств, возникших к молодому пилоту, когда они вместе были в командировке на Плутоне. Марсианина Лбера она «купила» элементарно просто, напомнив ему, что постоянное пребывание членов Марсианской автономии на Плутоне включено в Директиву развития колонии, и она, получив «паутинку» и доступ к заветным синим кристаллам, сможет не только спасти пострадавшего, но и помочь делу Марса. Такой оборот для всех оказался неожиданным. Разумеется, Нину посвящать в свои планы Маринкина не стала.
Расстаться с волосами она, конечно, поспешила. Но, что сделала, то сделала. Паутинка на коротких волосах тоже действовала, просто носить её было сложнее, она слабее присасывалась к коже головы своими волосяными «ножками». Первые сутки, как её надели, голова очень болела от возникшей вдруг какофонии мыслеформ. Казалось, что «говорило» всё на свете: люди, стены, роботы, зарядные станции, буфетные стойки в столовой… Лбер, как потом оказалось, забыл её предупредить, что  привыкать надо постепенно, с часа ношения в день и наращивая. А она как надела, так на сутки, чуть с ума не сошла. Зато время сэкономила: на следующее утро – никаких проблем! Мозг научился фильтровать. Быстро, Марьяна даже сама не ожидала. Лбер мог теперь не отвлекаться на медленную речь. Вчера они за десять минут разговора мыслеречью обсудили столько, сколько на несколько часов обычной растянется…
Нужно было успокоиться и разобраться в своих мыслях, тем более, что они теперь не были тайной. Марсиане, оказывается, очень сдержаны в выражении мыслей выше порога передачи мыслеформы. У них есть понятие «тихая» мысль и «громкая» мысль. Тихая мысль – это только «для себя». У Марьяны пока не получалось мыслить тихо. А надо было научиться, и как можно скорее. Иначе она может нанести Алексею непоправимый вред, утратив дисциплину мыслеречи.
Ван Лбер сравнил запись разума со сниманием и надеванием носка на ногу. Аналогия грубая, но понятная. Аномалия не стёрла разум Алексея, она только блокировала связи с памятью. Клон объяснил Марьяне, что она, как человек, может своим воздействием стимулировать повреждённые участки, передавая в своих мыслях яркие образы, например, о той их совместной поездке на Плутон. Не нужно бояться и скрывать свои чувства, напротив, надо выплеснуть всю их гамму, чтобы смести возникшую преграду… Марьяна ухватилась за эту идею, понимая, что… Словом, о себе она уже не думала. Такое с нею было впервые с тех пор, когда ей пришлось откликнуться на призыв незнакомой землянки и помогать собственному сыну, отдавая себя в чужой разум. Она боялась, но ничего не произошло, они только соприкоснулись у непонятно как возникшего видения земного моря. Та девушка, землянка, шла ей навстречу в пенные волны прилива… А что видела она, интересно, Плутон? Серо-коричнево-жёлтый мир Плутона, её скафандр? Видела ли она её лицо? Нет, лица она не могла видеть, лицевые щитки же непрозрачны. А она, Марьяна, тогда плакала. Скафандр сразу включил сильный обдув лица, думая, что это пот. Нет, это были слёзы. Запоздалые слёзы. Маринкина стиснула зубы и застонала.
С Грантом она повела себя просто глупо. Хотя, он сам виноват, как и любой мужчина в споре с женщиной. Она где-то вычитала, что древние римляне с женщинами не спорили, они закутывались в свои тоги и забирали спорщиц с собой в термы, это что-то среднее нынешним бассейном и санитарным отсеком… Если бы Грант тогда её забрал так, то она, может, и ничего против не имела, а он спорить начал. Новая информация, которую директор получила и о которой сказал, выйдя к доктору и Нине, была о том, что Земля успешно справилась с лечением пострадавших в аномальной зоне, симптомы болезни которых были похожи на то, что наблюдалось у Алексея. Академия медицины Земли направила на станцию информационное сообщение и запрос результатов диагностики, удивляясь, что не может получить их через Службу жизни. Отдельно на имя директора написал Президент Академии медицины Александр Ивин. Его письмо, выведенное на видеостраницу, директор и держал в руках при разговоре с Марьяной.
В инфограмме от академика Ивина описывался случай восстановления после аналогичной травмы некоего Вячеслава Серёгина. В лечении были использованы энерго-информационные методы и личный контакт с пострадавшим через обручи для передачи мыслеречи. Поскольку таких обручей на станции «Плутон-Орбитальный» не было, Ивин предлагал попытаться связаться с пациентом через аппаратуру гипнотранса и прислал специальный словесный «настрой». Ничего такого в письме не было, но Марьяну оно почему-то  взбесило.
- Какой гипнотранс, если человек без сознания, Грант? – ледяным тоном поинтересовалась она. – Какой смысл бормотать пусть самые распрекрасные слова, если их не слышат? Этот уважаемый академик сам чётко написал: «через личный контакт», но Алёша – «ребёнок общества», раньше это бы назвали другим словом: си-ро-та. Ты понял, си-ро-та. Я своего сына сделала сиротой при живой матери, дура! Грант, вызывай какие угодно корабли, я сама повезу мальчика. Сама! Я довезу его…
Она осеклась. Именно тогда в её голове полностью созрел план. Она как наяву увидела две человеческие головы с надетыми сверху странными сетками, которые одновременно прикасаются к ярко сияющему синему кристаллу. И марсианина Лбера, со странной кривой улыбкой наблюдающего за происходящим. Личный контакт? Будет личный контакт, будет… Маринкин её спонтанно возникшую идею совсем не понял. Тогда она при нём связалась с марсианином Лбером и попросила о встрече. Грант пытался её удержать, но бесполезно…
На Марсе клонам записывали разумы после обработки мозга специальным раствором. Но это был клонированный мозг, ткани которого создавались из биомассы в информационных полях отсканированного образа. С Алексеем такая обработка была невозможна, у него естественнорождённые ткани, их нельзя пропитать тем раствором. Нет, можно, но после смерти.  Марьяна это понимала. Марсианин на той встрече наотрез отказался показать ей бокс с пилотом, но теперь другая ситуация, она – член марсианской колонии, она может иметь доступ. Она решила кое-что проверить и с «паутинкой» на голове поднялась в оранжерейную к синему кристаллу. Почти сразу Марикина ощутила отталкивание. Кристалл оказался закрыт для неё, точнее – для «паутинки»… Правильно говорил старший помощник Дим Шум – этот кристалл, как и «синего малыша», оставленного на Плутоне, вырастили люди, они только для них. А её пещера в квадрате 10-69?..  Завтра она вместе с Лбером должна впервые попробовать контакт с 12-м синим кристаллом из марсианской коллекции. Примет ли он человека?
Марьяна привыкла мыслить логично. Если её оттолкнул кристалл, выращенный для людей, то точно так же может оттолкнуть кристалл, выращенный для клонов, хотя Ван Лбер говорил, что 12-й кристалл подходит по данным сканирования брату-близнецу Алексея, который сейчас на Марсе. Проверять они будут таким же способом, как до этого сделал Лбер: она поднесёт обруч с кристаллом к голове юноши. Они с марсианином сравнят реакцию приборов. Если реакция окажется идентичной, то шанс на контакт есть.
Вызов коммуникатора  прозвучал как-то не так, как обычно. Маринкина посмотрела на экран: Нина. Нет, она сейчас ничего не сможет ей рассказать. Потом. Аппарат погудел и затих, высветив «пропущенный вызов». Марьяна стёрла напоминание.


Продолжение http://www.proza.ru/2020/02/01/999


Рецензии