Младший

  Кисель учился  на класс позади. Или на два. По-моему, в бэ.
  Дружил с длинным, худым пацаном. Вечно прищуренным - задирал голову, когда смотрел. Еще с ними постигал науки сам Трахнитович.
  Фамилия такой. Кстати, полностью соответствующая сущности. Неугомонный и неудержимый - коренастый, хриповатый, мужиковатый.
  По школьной легенде в восьмом от него забеременела девочка. Скандал, круглые глаза, вопль, суета.
  Перевели на дальнее пограничье. Девочку. А в девятом снова конфуз - другая девочка. И тоже от него.
  Мы недоумевали - вроде, взрослые люди, и аптека недалече. С резинотехническими изделиями по четыре копейки за пару - нет, беременность.

  И Борька - комсорг, сошедший с плаката покоритель целины. Всегда профиль, волос светлый, взгляд истовый - Павка Корчагин.
  Немка, их классная, реально высокая, кучерявая, нескладная, с лошадиной физиономией и мужиковатым голосом, очень одинокая дама тридцати шести лет почти без личных перспектив, не смогла удержаться. Втюрилась.
  По школе только вдвоем. И после уроков тоже - запрутся и общественную работу обсуждают. Горячо, страстно.
  В общем - слились в комсомольском экстазе. Но с последствиями - снова беременность. Надо сказать, после десятого поженились.

  Кисель - орел, красавчик. Ходил культуризм, мазался маслом и показывал трицепсы, а Хейман счастливо улыбался. После десятого мед. Виделись редко.
  В восемьдесят втором в результате размена большой родительской, нам обломилась двушка. В новостройке-пятиэтажке. Улучшенной планировки - две комнаты на разные стороны, плюс кухня метров семь.
  Этажом ниже - профессор, тот самый дядя Роба - лучший друг моего отца.
  Через пару подъездов обнаружился Кисель. Они тоже получили - папа, мама, он и десятилетний Костик. Еще собака колли.
  Иногда виделись во дворе - я с коляской, Кисель с сигаретой и Костик с овчаркой.
  Необременительное соседство.

  В девяносто четвертом я подрядился читать гражданское право на семинаре в Сочи. Там и только там наши челябинцы могли повысить квалификацию.
  В аэропорту встретил Кузю - из все того же "мужского" класса. И его подрядили, только на ценные бумаги.
  Кузя пацан нормальный - ходил клуб, правда, недолго, играл гитару, владел галантерейным артикулом и знал два миллиона анекдотов. Короче, масть.
  Стартовали коньячком в Челябинске, а закончили в сочинской купальне не помню чем.
  Между пятнадцатой и шестнадцатой вспомнили Киселя. Разумеется, после фрау, комсорга и великого трахаря.

- Представляешь, сидим офисе, вдруг - толпа крутых. Лампасы, дубинки, кирпичные морды, все дела. Рэкет. Испугались, приготовились худшему. И на тебе, самый здоровенный полез обниматься - Костик, Кисельный младший брат. Подрос, окреп, возмужал.

  В девяносто пятом новая квартира. Трешка - долевка. Более того, прежнюю двушку обменяли на соседнюю полуторку и объединили. Получилась многокомнатная красота, сбыча мечт - бельевая, два узла, лоджия. Завтрак у Тиффани.
  Накануне сдачи дома чэпэ. Поехали этажи. Так сказали строители. Какой-то крутой стал стенки выносить - вот и поползло. Всем подъездом прокляли перестройщика.
  Долго ли, коротко ли, доделали, исправили и мы, совершив сверх-ремонт, въехали в новую, прекрасную жись.

  День на третий в дверь вежливо постучали - Кисель с младшим. Оказалось, он, болезный, спилив стенки, заставил здание покачнуться.
  Ладно, проехали. Понеслась душа в рай - благо, зельями торговали круглосуточно.

  Постепенно картина прояснилась. Их мама, царствие небесное, ушла рано, Костику еще шестнадцати не было, а старший уже жил отдельно.
  Отец быстро приобрел другую, и Костик по-тихому свалил - не смог пережить.
  Ночевал в спортзале, подрабатывал по мелочи, шоферил. Ближе к девяностым пошел в фирму к старшему. Рано или поздно вылез на оперативный простор.

  На Зеленом Рынке нашел половинку - Наташа с годовалым Васькой. Вырос, обзавелся связями. Силовики, энергетики, блатные, коммерсанты всех мастей.
  Торговля, строительство, взаимозачет. Прям, гений. Сверхсложные комбинации, коллекторство, инвестиции. Завертелась планета.
  К моменту  второго знакомства уже был заметной величиной - машина с водителем, офис во дворце спорта и бесконечный рабочий день. Встречи, столы, переговоры. Риски, угрозы, компромиссы. Полна коробочка.

  Пили и спорили. Обо всем. Мужики и бабы, литература и кино, политика и спорт.
  Я настаивал, чтобы учился дальше. У парня мозги золотые и всепроникающая интуиция - схватывал на лету. Сложнейшие юридические составы на раз. Аренда, доверительное управление, траст, агентирование.
  Сам сочинял договоры - любо дорого. Аккуратно, последовательно - преамбула, предмет, индивидуализирующие признаки, обязательства, ответственность. Плюс форс-мажор - куда без.  И математику с физикой просекал.
  Потом, уже в нулевых, у него будет два высоких диплома - горного инженера и финансового менеджмента. Или бухучета, не помню.
  Отец дивился - откуда столько талантов.

  Под маской нового русского - носителя лампасов, жил чуткий, преданный, тактичный, читающий и почти целомудренный человек.
  Наталья - свет в окошке, Васька - дурачок, но свой. Делал с ним уроки - от математики до пения.
  Стойко опекал близких - жену, сына, тещу, сестру жены, старшего брата, отца и друзей. По первому свистку.

- Костя, мне бы картоху отвезти, - это теща из телефона. Полетел шестисотый - полный багажник огорода.

- Братан, тут заминка с платежами...
- Слышь, на нас наехали...
- Займи на квартиру, а ...

  Свои - святое. Можешь злиться сколько угодно, даж морду набить, но помоги. Вернее, сначала помоги, потом бей, ругай, наказывай. Только так.
  К религии - со всем уважением. Молчаливо, скромно, трепетно.
  Как-то спас девочку - перевернулась на водном мотоцикле. Тонула - вытащил на себе.
  Спонсировал наркоманскую клинику при дальней церкви. Половину золотой молодежи пристроил.
  Примирил армян с азербайджанцами. Межобщинные разборки. Обратились - увазаймы целявек, как никак. Три дня и три ночи переговоров. Получилось.
  И обожал строить. Проектировать, придумывать, воплощать. До копейки, до молекул. Об отоплении знал больше Карно, вентиляция - конек, полы - песня. Грунты, нагрузки, опоры. Немец. Требовал, чтоб до конца, до точки - как по проекту. Ни шагу в сторону. Идеальный дом. Все ремонты через него.

  В девяносто шестом поехали на Кипр. Семьями. В первый же вечер познакомились с Накисом. Ресторатор - сразу положил ключи от бээмвушки.
  Пользуйтесь, сказал он на кипрском, только ни куда больше не ходите. В смысле пожрать. На следующий день притащил русскую официантку, а еще через день пригласил на свадьбу племянника.
  Подружились на всю жизнь, и Костик ездил туда каждый год - повидаться.

  Родили дочь. Счастью не было предела - город гулял неделю. Носил на руках обеих.

  В две тысячи втором случилось нервное дело. Московский арбитраж, сумма сумасшедшая, а истцы - не приведи господь. Пробы ставить негде.

- Ты не боись, в столице приставим охрану, - говорил мне клиент.

  Приставили. Болтливого дедушку-халявщика. Семенил сбоку и выпрашивал денюжку.
  Заседания шли нервно. Угрозы, намеки, предупреждения - эт все шепотом в коридоре. Мол, не боитесь по улице ходить - Москва маленькая, а человек смертен.
  Выйдя из суда наткнулся на младшего - мысль нехорошую поймал, решил съездить, мало ли...

  Бизнес - штука сложная, противная, слякотная. Зачарованность блеском богатства проходит, во всяком случае, у некоторых, а крутой, благоухающий успехом образ - имидж необходимо держать.
  Казино, столы, заграницы. Тщеславие, хвастовство. Костя этого не любил, но делал. Большой дом, усадьба, карета. Дорогие шмотки и машины. Весь артикул.

  После моего ухода из первого брака видеться стали редко - он не одобрял разводов, полагал, раз и навсегда - вынь да положь. Переживал и помогал бывшей.
  В один из моих тяжелых запоев, когда ноги не шли дальше кухни, алкоголя не было совсем, а деньги кончились, объявился, держа в руках десять тысяч баксов и сверхдорогой литр.

- Ты чего?
- Хорош уже. Позвонил в четыре утра - мол все хреново, привези денег и водки. Спросил сколько, сказал - десять тыщ. Тут ровно десять.
- Дык, я про рубли
- Ты сказал - я привез, и эта - хорош бухать!

  Вроде, дела шли в гору - попал в сто самых богатых из области. Так газетка написала. Строитель, трубоукладчик, инвестор, что-то еще. Достаток, семья, дочь, в которой души не чаял. Но в глазах встала вселенская грусть.
  Замолчал. И частенько пил. Сидел казино, снова пил и грустно молчал, а в две пятнадцатом пришла эсэмэска - умер костя похороны завтра 14.00 дворце спорта вася...

   Киселя вижу часто - выгуливает маленькую собачку. Мой офис и его квартира снова в одном дворе. Жена защитила кандидатскую, может, докторскую, дети подросли.
   Все как раньше - сигарета, собака и необременительное соседство.


Рецензии