Картина

Марк Яковлевич - мужчина, которому давно уже за шестьдесят. Сейчас водил Альберта по комнатам, показывая работы известных и малоизвестных художников. Этим работам самое место в музее, но все они находились у старого коллекционера, в его большом доме.

- Нравится? - спрашивал он, останавливаясь и показывая очередной экспонат.

Альберт завороженно смотрел на картины и коротко отвечал "да".

- Вот, - каждый раз протягивал мужчина и добавлял, - а ты говоришь.

Так и подмывало сказать, что ничего подобного не говорил, но предпочёл молчать, не хотел перечить. В зал вошла миленькая особа, лет двадцати. Теперь Альберт с нескрываемым любопытством разглядывал девушку.

- Знакомься, Лиза, это Альберт. Он будет приглядывать за домом, пока нас не будет.
- Очень приятно, - вежливо ответила девушка.

У неё такой красивый голос, что потерял дар речи, так бы и слушал вечно. Кивнул, Лиза улыбнулась.

"Ах, какая у неё улыбка. Мне кажется, я влюбился".

На следующий день Альберт заступил на работу. В огромном доме он был один. Чем занимался, так это осматривал дом, находившийся в его полном распоряжении. Ближе к вечеру засмотрелся на картину, которая сразу понравилась. На фоне рассвета изображена девушка, очень похожая на Лизу. Она протягивала руку, словно звала и приглашала следовать за собой.

- Сюда! Сюда! - услышал Альберт знакомый голос.

Вначале подумал, что померещилось, но голос был таким явным, что подошёл ближе .

- Сюда, - позвала девушка, отображенная на картине.

Подошел ещё ближе, почти вплотную, и притронулся к нарисованному шедевру. Картина ожила. На миг показалось, что почувствовал тепло девушки. Она улыбнулась, крепко взяла за руку и потянула к себе. Не сопротивлялся. Ещё чуть-чуть и  оказался внутри картины, на которую смотрел.

Марк Яковлевич вернулся только через неделю и не увидел сторожа, которого специально нанял.

- Нет, ну что за человек. Как можно было так поступить? - ругался он, осматривая экспонаты, - вроде ничего не пропало.

На месте картины, где была изображена девушка на фоне рассвета, появилась новая - юноша и девушка бегут навстречу солнцу. Что-то в молодом человеке показалось знакомым, но долго не мог понять что именно, а приглядевшись заметил, что молодой человек и есть Альберт, а девушка - Лиза.

За картину предлагали  немалые деньги, но он не продал, потому что на ней была ещё отображена его внучка, исчезнувшая перед самым отъездом. Думал, что сбежала, чтобы не ехать, она не хотела, а на деле вышло всё совсем не так. Теперь внучка навсегда останется с ним на картине, которую полюбил.


Рецензии