Глава XXV III Он больше у меня не работает!

Прошло некоторое время, и проект реконструкции академии народного хозяйства тем временем уже практически был готов. СТУ, так же полностью согласованые, имелись на руках.
Именно в этот момент ректор академии Друзь восстал из-под земли, прихватив с собой Непоймайло, схватив его за руку, как оброненного на пол плюшевого мишку, в углу коридора, ведущего к детской комнате.
Саша думал о том, как может быть построена работа в данном учебном заведении, кузнице управленческих кадров при президенте России, если декан не видит своего зама месяцами, а тот, в свою очередь, вообще ездит на работу из другой страны, вахтовым методом. Зачем, для чего, и почему, сам президент допускает такое, более того, на примере своего ближайшего окружения показывая всем, что это и есть правильный образ жизни успешных менеджеров, приемлемый современным обществом.
Но, тогда в чём же заключается их успех? Не в том ли, что они грамотно пристроились, имея что-то у себя за пазухой, в сейфе кабинета высокопоставленного чиновника, заинтересованного в том, чтобы его ставленника, так хорошо пристроенного им – не трогали, позволяя и дальше иметь своего в этой структуре человека.
Вся эта наисложнейшая вертикаль власти, проросла, и переплелась корнями, тесно сцепившимися друг с другом. И в таком варианте сами люди, сидящие на этих должностях уже и не имели своих лиц, превратившись, как овощи на грядках в одно и то же растение, с одинаковым весом, цветом, запахом, и размером. И в том случае, если одно из них протухало, или срывалось, то никто даже, и не замечал пропажи, зная, что всё равно через месяц тут, в этой теплице, будет уже следующий урожай таких же безликих, и безвкусных, как бумага, генномодифицированных овощей. А как же фрукты? Спросите вы. А также. Всё по одной и той же схеме.
Кто именно стоял за Непоймайло, Саше не знал и не мог догадываться, впрочем, как и о том, чей ставленник Друзь. И только им самим была известна вся подноготная друг друга.
И вот так, случайно встретившись, поздоровавшись за руку, в коридорах академии они вдруг вспомнили, что какой-то проектный институт делает им проект реконструкции, аж целых двух корпусов.
- Игорь Ираклиевич, проект почти готов. Как-то быстро они его сделали, только вот лифты дополнительные нарисовали нам. А я не просил их делать это. Не хочется им платить, да и денег-то давно этих нет у нас. Что будем делать? – как-то примерно так мог сказать Непоймайло Друзю, вовремя этой случайной встречи.
- Анатолий Андреевич, а вы им не платите. Не принимайте работу, и всё! – мог ответить тогда ему Друзь.
- Как не платить? Ведь они по нормам сделали! Да ещё в срок! – возможно тогда бы ответил Непоймайло.
- О какие они хитрые! Обмануть нас пытаются! Не на тех напали! Не принимайте у них документацию! – ответил бы Друзь.
- А по какой причине? - изобразил бы глупость Непоймайло.
- А это важно? Просто не принимайте. Мне вас учить? Спрячтесь где-нибудь, - посоветовал бы Друзь.
- Игорь Ираклиевич, где?
- Там. Где обычно прячетесь Анатолий Андреевич!
- Эти, найдут Игорь Ираклиевич!
- Тогда надо им объяснить всё, как есть, по-честному Анатолий Андреевич!
- А, как, если они не понимают человеческого языка Игорь Ираклиевич?
- Остается только один способ Анатолий Андреевич!
- Какой Игорь Ираклиевич?
- Совещание. Пришло время выходить из тени!

* * *

- Саш, а ты, что с дополнительными лифтами что ли запроектировал? – спросил Лыкшин у Саши по телефону, позвонив ему рано утром, так, как он приезжал на работу в половине восьмого, и уезжал в одинадцать вечера. При этом, каким-то волшебным образом умудряясь по моде посещать фитнес зал, для того чтобы поддерживать свой энергичный организм в загнанном состоянии.
- Конечно! Я же вам докладывал неоднократно, просил, чтобы вы сами с Непоймайло, как с другом пообщались. И вы мне обещали. Но время шло, а вы не звонили. Тогда я просил вас совещание собрать институтское. Вы сказали тогда, что вопрос лифтов, это не ваш уровень. А я, как начальник отдела не могу заставить другого начальника отдела проектировать не по нормам. Это извините, не мой уровень.
- Я ничего этого не помню. Ты опять ёрничаешь? Ох Саша, доиграешься у меня смотри! Займусь я тобой!
- Так вы всё-таки решили мне показать, как надо проектировать? Но, почему именно сейчас, когда проект готов? Я вас не понимаю, что случилось?
- Саша ты просто не справился с поставленной задачей. С самого начала нужно было понимать, что лифты делать нельзя. Любой уважающий себя проектировщик прислушивается к мнению заказчика. Я буду говорить с Райкиным о твоем несоответствии с занимаемой должностью.
- А, по-моему, вы просто струсили. Не нашли в себе сил для того, чтобы не только провести совещание, но и пообщаться с Влагомером. Вы его боитесь. Боитесь, что он раскусит вас, как самозванца.
- Ну, знаешь, не буду я сейчас с тобой разбираться. Некогда сейчас. Сегодня в час выезжаем в академию на совещание, с Райкиным. Там будут все. И Непоймайло, и Друзь. Подготовься. Возьми буклеты. И чтобы был готов к тому, что будем лифты отменять! – сурово, прозвучало в Сашином телефоне.

В компьютере у Марины имелись старые варианты планов типовых этажей, ещё без дополнительных лифтов. Она быстро вставила их в экземпляр буклетов общежития и гостиницы, заменив ими планы с лифтами. Тем самым слепив второй вариант, на случай, если появится надежда подписать буклеты, так-как до этого таковой у них не было. Заказчик каждый раз отказывал в этом, будучи не согласен ещё и с самими фасадами.

* * *

- Привет Саш, - поздоровался Райкин.
- Здравствуйте Сергей Михайлович, - сказал Саша, садясь спереди в огромный чёрный джип мерседес директора, в котором уже затаился на заднем сиденье злобный, но пока молчаливый Цахес Циннобер, а слева от него подозрительно спокойный Райкин.
Саша, закрыл за собой дверь, и машина, словно огромный, чёрный семейный склеп, стала погружаться на дно свежевырытой могилы.
- Как же это так получилось Саша? – спокойно спросил директор.
- Влагомер упёрся. Что я могу сделать? Он проектировщик с именем.
- Он больше у меня не работает, - спокойно зачитал приговор Райкин.
- Я говорил, что не надо лифты делать. – отозвался с заднего сиденья Циннобер.
- Лучше бы вы это Влагомеру сказали. Просил же вас об этом не раз!
- Саша, ты помнишь, что я тебе говорил? Ты крайний в этом проекте, который нужен институту. Я могу уволить тебя так же, как сейчас Влагомера, в одно мгновение! Но, пока не сделаю это. Я не знаю, как пройдет совещание, но, уже уверен в одном, что лифты нужно не просто убирать, а убирать моментально. Поэтому я ещё придержу тебя на должности чуть-чуть, - так же спокойно продолжил он.
- Сергей Михайлович, у меня с собой два варианта буклетов гостиницы и общежития. Один с лифтами, другой без. Мы успели сделать. Но сам проект выполнен с лифтами, - доложил Саша.
- Дай сюда, - протянул из-за Сашиного плеча Райкин свою руку. Саше показалось тогда, что он оценил эту его подготовленность к совещанию.
- Сергей Михайлович. Проект они переделают, но вот СТУ, уже согласованы полностью, - дополнил Циннобер.
- А вот это уже полный п….ц! Что у нас Олег Вадимович, не в отпуске сейчас? – спросил Райкин Лышкина.
- Нет, у себя в кабинете должен быть, - ответил Циннобер.
- Ну-ка наберу я ему. Что он скажет?
- Алло. Привет Олежек. Как там у тебя с деньгами? Ничего? Платят не обижают? – начал он разговор из далека.
- Слушай тут такое дело. Мои СТУ просрали… Ну, как? Как? Вот так вот. С лифтами сделали дополнительными, а надо без них. Понимаешь, они все этапы прошли уже и в Минрегионе и у пожарных. Теперь всё с нуля надо. Мы не хотели по быстрой схеме делать, а вот теперь придётся. Вот я и звоню тебе. Что скажешь? – ввёл в суть проблемы Олега Вадимовича, Райкин.

Такие люди, как Влагомер не нужны были больше институту. Райкин, скорее всего давно решил избавиться от него, и ждал подходящего случая. Для начала переселив отдел вертикального транспорта, во главе с Влагомером, сокращённо – ВТ и отдел МТО со своим руководителем Голоповым от которого в своё время пострадал Саша из-за не запроектированного мусоропровода в его объекте. Кроме того, на этих площадях ещё умещался и кабинет начальника этих отделов, окна которого выходили сразу на две улицы, так, как он был в самом углу здания. Его Райкин проводил на пенсию. Теперь отдел ВТ вместе с МТО, переехал в самый дальний угол проектного института.
Очаг «вольнодумста» был погашен. Отделы, лишенные общего руководства, а затем и непосредственно своих начальников, во главе с Влагомером и Голоповым, которого так же выпроводили на пенсию за компанию, были сломлены. Их сотрудники теперь подчинялись на прямую Лышкину, выполняя все пожелания.
Никто и не знал, где раньше имел свой кабинет Олег Вадимович. Но, теперь он сидел, в их проектном институте, и занимал собой всю ту освободившуюся площадь, на которой буквально ещё пару недель назад, находились эти, экстренно переселённые отделы. Перед приходом Олега Вадимовича, ускоренными темпами, был проведён ремонт, который позволил разместить на освободившихся от восьмерых человек площадях, огромный кабинет с секретарской, комнатой отдыха и туалетом. Кто-то поговаривал в институте о том, что там появилась и ванная.
Видимо, как раз в его огромных размерах и заключалась причина того, что Олег Вадимович никому не мешал работать. Да, да, он просто и не мог это сделать! Ведь для того, чтобы выйти на «волю», ему требовалось пройти так много комнат только до двери, ведущей в основной коридор института.
Сложнее всего было сделать сам туалет. Ведь в данном случае, как и при возведении туалета в кабинете Райкина, была одна и та же общая проблема – отсутствие канализационных стояков.
Такая страсть к туалетам, как понимал теперь Саша, была присуща только очень значимым и незаменимым в проектировании людям. Тем, кто знал, что-то важное, не поддающееся разьяснению и передаче другим поколениям по наследству. Что это были за знания, Саша даже и не пытался понять, заранее зная, что всё равно не способен перенять их. Да и к тому же у него ещё пока были силы дойти до общего, институтского туалета через весь коридор, не скрываясь от остальных, словно преступник.
Саша никогда не был в этом свежеотремонтированном кабинете, и поэтому только представлял себе, как тот мог выглядеть изнутри.
Большая комната, находящаяся в углу здания, выходящая окнами на две улицы. Чуть в сторонке, у стены, угловая ванная, с функцией массажа. А прямо перед окнами, огромный, белоснежный унитаз, перед ним рабочий стол. За столом, на унитазе Олег Вадимович со спущенными штанами и глубоукой задумчивости, держит у своего уха телефон.
Он внимательно слушает кого-то, кто возможно так же, как и он, сидит на таком же, а может быть и ещё более величественном унитазе, разговаривая с ним.
- Да, Сергей Михайлович. Я всё понял. Конечно сделаю! Легко! – разборчиво слышал Саша, как отвечал Олег Вадимович в телефон Райкину. Прекрасная звукоизоляция дорогой машины позволяла создать в салоне полную тишину, словно бы все те, кто находился в ней летели где-то в космичесском пространстве, а не передвигались в Московских пробках.

Олег Вадимович был небольшого роста, чуть выше среднего, лет пятидесяти, не больше. Но, из-за огромного, выращенного на явно нервной работе брюшка, и толстых щёк, расположенных на его круглом лице, он казался не то, чтобы старше, а скорее маститее и опытнее любого из приведенных в институт Райкиным, бывших чиновников. Они все, вместе взятые, стоили его одного. О нём мало знали, и от этого скорее боялись, чем уважали. Ведь разве можно не бояться того, о ком ничего не знаешь, кроме, как то, что его должность называется так, что лучше и не запоминать эту формулировку, так, как она всё равно никогда не пригодится. За то звучит громко и устрашающе – Заместитель генерального директора по вопросам стабильности и безопасности.
Никто в институте не знал точно, за что именно он в ответе. Многие думали, что это просто один их «бедных родственников» нового руководителя, так, как уже огромное их количество расселось по всем расчищенным для них местам.
Теперь же Саша начинал понимать, для чего содержал директор у себя в институте этого черного кардинала.

- Постарайся! Хорошо! Я уж не обижу, ты знаешь! ... Да…. Премия…. Как обычно…. Ну, и там на все расходы. Сам понимаешь. Но, особо тоже не балуй их… Сколько? Все равно не меньше месяца? ... Хорошо. Хорошо…. Возьми телефон проектировщиков у секретаря Лышкина…. Да у Серафимы…. Хорошо…. На связи. Пока, - слышал Саша, как Райкин договаривался с Олегом Вадимовичем.

Последние полчаса ехали молча. Никто ни с кем не говорил. Райкин боялся случайно, в разговоре уволить Сашу. Саша потому, что мог быть случайно уволен. А Лышкин просто из-за своей врождённой интеллигентности не хотел усугублять и без того непростую ситуацию.

Совещание началось без задержек. Ни одна из присутствующих сторон не опоздала. Вопрос, решаемый на нём, был важен, как одним, так и другим.
Все расселись за шикарным, овальным, дубовым столом, в кабинете ректора академии народного хозяйства.
Надо сказать, что сам Друзь был очень небольшого роста, с огромной головой, и напоминал клоуна «Карандаша» Стулья, стоящие вокруг стола, были не просто с высокими спинками, но и с такими же не низкими ножками. От этого обстоятельства ноги ректора, не доставали до пола. И не доставали всего, каких-то сантиметров пять, не больше, все же касаясь его мысками дорогих, явно изготовленных на заказ в Италии – туфлей.
Он был очень суров. Но Саша почему-то его не боялся, понимая, что человек с научными званиями не способен на хамство и угрозы.
Рядом с Друзем сидел Непоймайло.
Он, вступал в явный резонанс с ректором из-за своего роста. И тогда Саша понял, почему их практически никто не видел рядом. Да-да-да. Именно по этой самой причине, они прятались друг от друга и заодно от всех остальных. Это было именно так. И только сейчас Саша мог наблюдать воочию причину их скрытного образа жизни.
Райкин подсел поближе к Друзю, Лышкин же сел подле Непоймайло. Саша оказался между Райкиным и Незнамовой, начальником технического отдела заказчика.

Совещание начал Непоймайло.
- Всем добрый день Господа. Темой сегодняшнего совещания являются не нужные нам лифты. И так, позиция академии народного хозяйства заключается в том, чтобы их не делать, обойдясь уже существующими. Мне бы сначала хотелось выслушать проектировщиков.
- Можно я скажу? – спросил разрешения Саша у Райкина.
Тот сделал вид, что его не слышит. Лышкин тут же уловив ситуацию, перенял инициативу.
- Мы готовы убрать лифты, переделав весь проект. Но, для этого нам нужно, чтобы вы подписали сейчас привезенный нами буклет с предпроектными предложениями, сделанный нами для согласования в Москомархитектуре.
- Мы подпишем его только в том случае, если в нём не будет лифтов, - спокойно и очень тихо сказал Друзь.
- Но я бы хотел оправдаться, разъяснив причину того, что мы внесли в проект реконструкции дополнительные лифты, - всё же вставил свое слово Саша.
Райкин, выдерживающий до сего момента паузу, посмотрел на него, молча, затем на Друзя, как бы надеясь на то, что может быть к словам его архитектора прислушаются.
- И, что же это за причина? – зловеще, спросил его Друзь.
- Такое количество лифтов требуется из-за норм. Оно вычисляется из количества жителей на этаже. И мы его не можем занизить по причине того, что всё равно оно не может быть меньше чем число комнат на этаже, помноженное надвое из-за их площадей, которые показывают нам наличие двух проживающих человек. Это вызовет принципиальные замечания в экспертизе, и приведет к повторному заходу в неё, но уже с дополнительными лифтами, - разъяснил Саша.
- Хорошо. Но это уже ваши проблемы. Никто вас не заставлял браться за проектирование того, что вы не можете. Лифты нам не нужны. И если вы не пойдете нам на встречу, мы будем вынуждены прервать с вами все договорные отношения. А размер неустойки вам известен был ещё заранее, - спокойно произнес Друзь. И привстал, чтобы показать, что ему больше не о чем с ними говорить.
- Игорь Ираклиевич, мы всё переделаем. Не переживайте из-за того, что мы не поняли вас с самого начала. У нас с собой два варианта архитектурного буклета. Один с дополнительными лифтами. Другой без них. И я бы хотел вас попросить в знак того, что мы готовы выполнить ваше требование в кратчайшие сроки – подписать тот вариант, который вам нужен, - сказал Райкин, кладя на стол перед Друзем один из двух вариантов буклетов, прежде убедившись сам в отстутствии в них дополнительных лифтов, открыв сначала буклет гостиницы, а затем общежития.
Друзь, без особой охоты. Присел обратно.
Райкин тут же подсунул ему, раскрытые на планах типового этажа буклеты.
Непоймайло, не приподнимаясь на стуле, благодаря своему огромному росту дотянулся рукой до буклета с общежитием и стал его нервно рассматривать. Затем, отложив его, принялся за буклет гостиницы.
- Подпиши им. Спокойно и со знанием дела сказал Друзь Непоймайло, поймав его взгляд, говорящий о возможности исполнения данного желания проектировщиков.
Непоймайло вытащил из кармана своего пиджака такую же длинную, как и он сам перьевую ручку, и посмотрев на Незнамову, на миг остановил на ней свой взгляд, и только после того, как она многозначительно кивнула ему головой, в знак согласия, размашисто подписал сначала один, а затем, и второй буклеты.

- Поработай пока. Так уж и быть. Но, если не переделаешь за пару недель проектную документацию, сам знаешь! Два раза, не повторяю! - сказал Райкин Саше, и тут же повернулся в сторону Лышкина.
- А ты без премии посидишь.


Рецензии