Готовим еще одну Украину?

Центр политического анализа и информационной безопасности опубликовал небольшой материал анонсирующий разрыв политических и экономических контактов с Белоруссией. Эти меры подаются в качестве необходимого ответа на своенравность Президента Белоруссии А.Г. Лукашенко. По мнению автора статьи, они принесут России необходимые внешнеполитические выгоды.
 В чем же эти выгоды и какие меры предполагается ввести?
 Сначала о мерах. Кроме повышения цен на энергоносители, обкрадывающих бюджет союзного нам государства, автор заявляет об отказе от импорта сельскохозяйственной продукции Белоруссии. Если не ошибаюсь доходы от экспорта сельхозпродукции в Россию составляют треть белорусского бюджета.
 Но ведь это объявление экономической войны. Никак иначе эту политику квалифицировать нельзя. Чем же она вызвана?  Что, кроме заявлений о неподчинении российскому диктату позволил себе А.Лукашенко? Ведь это мы, российское государство, обоими руками толкаем его в объятия США и НАТО, ставя его перед таким выбором: либо унизительная капитуляция перед российской агрессией либо тесный союз с западом. Разумеется в качестве форпоста антирусской политики со всеми полагающимися в этом случае атрибутами: размещением войск на наших границах, безумной антирусской пропагандой, прерыванием экономических контактов т.е. превращением Белоруссии в еще одну антироссию. Характерно, что эта статья появляется в аккурат перед встречей А.Лукашенко с М.Помпео в Минске. Как вы полагаете что они накануне этих шагов российской стороны будут там обсуждать?
 А.Лукашенко самый советский из всех постсоветских лидеров СНГ. Ему никогда не стать своим для западных элит. Не думаю, что он не понимает, что переход в стан запада будет для него концом политической карьеры, а, скорее всего, и не только карьеры.
 Придут другие люди, и придут они в атмосфере общей вражды по отношению к России. Совершенно очевидно, что социальная поддержка антирусской политики в этой стране резко возрастет и неизбежно будет расти и дальше.И это в стране, где люди изначально были очень доброжелательны к нам.
 Автор приводит такую мотивировку: поставленный в безвыходное положение А.Лукашенко согласится на поглощение своей страны под видом интеграции.
 Боюсь, что люди, формирующие внешнюю политику, плохо изучили характер Президента Белоруссии и не поняли, что его можно уговорить, но нельзя заставить.
 Отдельный вопрос о том, зачем нам Белоруссия в составе России при такой политике?  Чтобы сделать ее очередным стагнирующим регионом, уничтожить промышленный и научный потенциал? У нас нет внутренней политики для своего населения, и мы ничего не можем предложить другим кроме экономической деградации и вымирания.
 У меня складывается убеждение в том, что российская власть сознательно формирует вокруг себя вражеский пояс. Даже там, где никаких предпосылок для враждебности нет. Ну нет так создадут. Так было на Украине. Судя по всему так произойдет и в Белоруссии.
 А вы, россияне, не вникайте. Смотрите себе сериалы, ток-шоу. Радуйтесь, развлекайтесь. Пока.


Рецензии
Согласна с Вами, Олег.
Всегда недоумеваю, зачем власти так делают, ведь у нас почти никого не осталось. Белоруссия пока тянется к нам, а что будет, если и она отвернётся? Фальшивая дружба с Китаем и корыстная война в Сирии?
С уважением,

Лариса Малмыгина   03.02.2020 17:43     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. С уважением.

Олег Виноградов 2   03.02.2020 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.