Байки деда Макара - 13

              – Дед Макар… дед Макар… – услышал Макар и увидел бежавшего к нему пацана – Саньку.
             Друг Саньки – Димка остановился вдалеке и наблюдал, что будет происходить дальше.
             Санька подбежал к деду, покосился на сидевшего рядом приятеля Макара – деда Володю. Отдышался и что-то шёпотом сказал на ухо Макару.
             Макар встал и, молча, погрозил Димке сначала кулаком, а потом палкой.
             Довольный Санька побежал к другу. Они вместе, что-то обсуждая, побежали куда-то по своим делам.
             – Чё хотел? – спросил Макара дед Володя.
             – А-а-а… Ябеда говядина, соленый огурец! Упал на пол, никто его не ест… Ябедничал.
             … «А Димка сказал слово сволочь…» – процитировал Макар услышанное от пацана.
             – Уши им драть надо, а не кулаком перед носом махать! – вынес приговор дед Володя.
             – Надо бы! Но, строго говоря… надо бы в подобной ситуации разбираться.
             …Слово «сволочь» – не такое простое! Ох, не простое!
             «Сволочами» на Руси называли тех, кто сволакивал что-нибудь в одну кучу.  Это могли быть: и мусор, и трупы после холеры… много всего.
             Так же называли бурлаков, которые сволакивали суда по рекам.
             В средневековой Руси сволочами называли людей, которые вели надзор за сбором налогов и если замечали обман, то волокли непослушных к князю на суд.
             Да и столицу России строили сволочи – крестьяне сволочённые со всей России принудительно.
             Так же называли царёвых слуг, носивших за царём мантию. Ну, ту, что шили из шкурок горностаев с хвостиками.
             Так же называли тех, кто рылся в чужих могилах в поисках чего-нибудь полезного для себя.
             Сложно всё! Конечно, Димка не это имел в иду, но «а вдруг»?
             Вроде, даже в предгорьях Тибета жила такая народность.
             Вот высечешь такого, как сидорову козу, а из него великий лингвист вырастет. Революцию в Русском языке возглавит и освободит его от этих… мать их… всяких зайзеров, чтоб им ни дна, ни покрышки…
             – Да, уж! – сказал дед Володя, – «Жаль только – жить в эту пору чудесную уж не придётся - ни мне, ни тебе».
             – У Некрасова – «прекрасную»! Один хрен нам с тобой уже не увидеть.
             …Сейчас ведь мужики баб не в жёны берут, а в лизинг.
             – А тем, которых взяли – им «вот такая вышла преференция» –  поддакнул дед Володя.


Рецензии
АЙ, ДА ДЕДЫ -КРУТИЗНА!

Нина Павлюк   01.02.2020 15:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина.
Он такой!
Удачи Вам!

Саша Тумп   01.02.2020 16:01   Заявить о нарушении