Маковая росинка. 13декабря или маслина с косточкой

    Дом , стоящий на окраине норвежского поселка , медленно просыпался. Отсвет языков пламени, лижущих березовые полешки в камине-печурке ,  начал свою пляску на дощатых стенах. Камином эту печурку обозвали в шведских ракламах , а на деле просто русская "буржуйка"-пока дрова горят в доме будет тепло...не ленись ,  хозяин,хватит спать. Последним из его обитателей подал голос радиоприемник...
         

                "...Sul mare luccia l'astro d'argento
                Placida ; l'onda, prospero ; il vento
                Venite all'agile barchetta mia
                Santa Lucia! Santa Lucia!"...
 
  Голос Робертино Лорети вырвался из плена пластмассового ящика , тем самым подтвердив , что несмотря на полярную ночь наступило утро ... Приближается Рождество. Нет  , не наше Рождество , не православное... Приближается ИХ Рождественский Сочельник , который от ныне будет и нашим . Ожидание света звезды , ощущение приближающегося праздника . Мне кажется , что голос итальянского пацаненка звучал в моих ушах всегда... давно это уже было , ох давно . Мне было лет восемь , когда впервые услышал эту песню . Не понимая итальянского языка , не понимая о чем эта песня , мне чудился берег , лёгкий бриз со стороны теплого моря , оторый гладит распущенные волосы самой замечательной девочки на свете... Еще бы , эту песню я услышал в городском парке Ейска , а рядом со мной была моя сестрёнка Светка , красивее которой не было и нет во всем мире....Непонятно , причем тут лето и Рождество??? Наш дом стоит  в Заполярном посёлке , занесеный по самые окна снегом . Сорокаградусный мороз рисует звезды на современном стеклопакете , оберегающего тепло , исходящее от маленького камина-печурки .Утро , пахнет березовыми полешками , елкой и , маленькая девчушка пытается объяснить маме "порядок вещей"...
   
    - Мам , сегодня не нужно заплетать косы,так учительница сказала , просто аккуратно причесаться  , и белую майку еще надо .

   - Не пойму , зачем в школе поверх одежды напяливать огромных размеров белый балахон? Я приготовила тебе отцовскую футболку , но все равно не пойму . Отец ,  ты можешь объяснить мне,что сегодня происходит ?

   -Успокойся ,  любимая , все нормально , просто сегодня тринадцатое декабря , а это день Святой Лучии из Итальянских Сиракуз...Легенда рассказывает о девушке которая пошла на перекор воли своей матери и отказавшись от замужества дала обет безбрачия , из-за любви к Христу...За это её ослепили , а уже ослепленной отрубили голову....Её убили за веру в Христа .

   -О , ужас какой...И это празднуют дети в норвежских школах?

   -Еще раз говорю , успокойся . Все  гораздо проще в Скандинавии . У них свой взгляд на мир...и , похоже  , он будет таким теперь и у наших детей , раз уж мы здесь...По шведской трактовке  этой легенды , не ЛуЧия , а ЛюСия жила в средние века на берегу моря и была она замужем за простым рыбаком . Однажды ведьмы устроили свой шабаш ,  поднялась страшная буря на море...и вот Люсия , взяв фонарь ,  поднялась на самую высокую скалу , стала освещать бушующие волны  ,чтобы муж мог живым вернуться домой . Рассердились ведьмы и оторвали бедной девушке  голову , но ее призрак продолжал стоять на скале с высоко поднятым фонарем.

    -Так это тоже ужасно...праздновать убийство .

     -Ты  не дослушала . Тринадцатое декабря -День Рождения Святой Лучии . Христиане верят , что она дарует свет и помогает всем плохо видящим , а в связи с тем , что этот день является , как бы предвестником Рождества , он стал    детским праздником - "День ЛюСии". Это же Скандинавия , все должны быть радостны и счастливы .  Они даже святой ее не считают , просто призрак приходит к детям и раздает сладости , те , кто был прилежен и послушен ,  получает сладкую белую конфетку , а озорники кислую черную из лакрицы... В Норвегии и песня звучит по другому , вместо "Над морем сверкает серебряная звезда.Море спокойно. Попутный ветер..." они поют-:

                "...В зимнюю ночь дари
                Света сиянье!
                Нас унося в мечтах,
                Словно на крыльях,
                Вспыхнет твоя свеча,
                Дева Люсия..."

        - А  ты откуда это знаешь ?

       - Бабушка мне рассказывала и при этом так пела , вот и запомнил.

        -Мам , я так опоздаю на праздник , где папина футболка?

       - На тебе твоё сегодняшнее одеяние и беги получай свою сладость...

       - Спасибо , мама,я побежала...Ура! День ЛюСии!!!

       -Да , да - тринадцатое декабря , день Святой Лючии ,а еще... папин день Рождения .

        -Отец , а что мы сегодня приготовим , в твой первый день рождения на земле твоих предков? Родственники придут к тебе впервые....

       -Да , да... родственники и сродственники .

       -Какие сродственники?

       - Понимаешь , мне как-то объяснили , что есть родственники от "родного корня", а есть благоприобретенные, то есть полученные в нагрузку посредством "случайно-счастливого" бракосочетания...

      -"Это вы - родные , а  Мы случайно мимо проходили..."

     -  Поэтому и называю я их  СРОДСТВЕННИКИ , а готовить мы будем рыбную соляночку ...
               
                »»»»»
 

 
      Тринадцатое декабря....Если бы в году было бы на один месяц больше , то я со своим везением родился бы тринадцатого - тринадцатого...
      Мама рассказывала , как умоляла врача записать день рождения своего сына , то есть меня , по Московскому времени , но врач был непреклонен  . Это в Москве было еще Вчера , а в Красноярске уже... только что  наступило Завтра  .
      Свой день рождения , сколько себя помню , я ненавидел всегда . Родители   не стремились праздновать мою днюху , как-то ни два ,  ни полтора... Ноябрьские отгремели в барабаны и отдудели в трубы , а до Нового года еще две с половиной недели . Накрывать праздничный стол , приглашать гостеи и веселить  , в течении менее чем двух месяцев , своего отпрыска три раза-только портить . Этот день всегда был обычным .  Сестренка , правда  ,  баловала ... будучи студенткой всегда "отщипывала" от своей скудной степухи и "свободного времени" лучшие кусочки,что бы порадовать  братца. A других гостей я и не ждал. Постепенно привыкаешь к этому , пока не изменится твой статус...отслужив в войсках и став отцом семейства ,  я , естественно ,  приобрел внушительное количество "сродственников", которые и устремились на "праздник"... Это  меняло привычный ход моей жизни....
   Приближение этого дня ощущалось по нарастающему желанию вырвать из календаря ненавистный листок с "красной датой" , но...день неотвратимо приближался , когда  необходимо было выполнить негласное правило ,  установленное нашим начальником отдела - "новорожденный работает только до обеда , а проставившись шагает на все четыре стороны" . И вот я , из  года в год , прихватив с собой бутылку "Белого Аиста", тащился тринадцатого декабря от Площади Тишинского рынка до Белорусского вокзала , тащился туда , где в будке с надписью "ЧИСТКА ОБУВИ"сидела старая армянка . Я садился в ее теплую будку , она доставала из старого ученического портфеля армянский домашний хлеб матнакаш    , и маленькую баночку ,  закрытую пластмассовой крышкой . Это был её ежегодный подарок-сыр чанах , в специальном рассоле из вина  , смешанного с мёдом . Мы пили поганый молдавский "коньяк" и закусывали хлебом и сыром . Большую часть этого поила "съедал" конечно я ... а потом она меня утешала  : "Все образуется дАрагой , верь мне". А я твердил  : "Ну , не мое это , не мое..все не то . "
    За грязным стеклом будки падал снег и куда-то спешил Советский люд . Из года в год  тринадцатого декабря  я выходил из уютной будки и тащился , часто спотыкаясь , по тротуару , покрытому  оспой ледяных колдобин , заполненных водно-соляным раствором в сторону автобусной остановки , чтобы , добравшись до дома  , начать ляпать "торжественный ужин". А что прикажите делать , если родня припрется, и сродственники   на халяву водочки откушать , да осудить твои кулинарные потуги ?

    - « Нас вчера пригласили на пельмени... Вощем , поели клейстеру... »
    
    -    Ни фига , солянкой закусят...моей любимой .

       Давно это было , а вот на тебе- "прилипло".... Солянкой нужно заниматься... солянкой  , а не воспоминаниями увлекаться .   



                »»»»»

   
     Камин-печурка , получив  свежую порцию березовых полешек  и  выдав  при этом  небольшое облачко сладкого дыма , радостно загудел... Дым неспешно , словно раздумывая стоит-ли смешиваться с густым запахом отвариваемых в большой кастрюле рыбных останков ,  поплыл в сторону кухонного пространства.

   -Ух , какой запащище ! Как на рыбалке-дым от костра и рыбный запах . Мммм , здорово....

   -Да , да...дух от рыбы , вернее от трескового хребта и плавников , действительно своеобразный . Ничем не перебьешь , похоже дым от березовых дров его только усилил .

  - Ничего  ты не понимаешь . Это сейчас , когда бульон только закипел , такой тяжелый запах , подожди , вот мы убавим жар и снимем пену , он исчезнет , а когда бульон станет прозрачным , ты почувствуешь тончайший аромат...Ты не критикуй , а лучше помоги - снимай пену , а я тем временем почищу креветки.

  - А шелуху ты выбросишь?

   - Нет , шелуха нам нужна для второго бульона . Жидкая составляющая солянки должна быть  концентрированной... Самое интересное , когда кипятишь шкурки креветок  , то не видно , что отвар содержит оранжевые капельки "жира", потому , что поверхность закрыта креветочными панцирями ,как "шубой"...Тут следи и следи , чтобы не перебежало варево через край кастрюли .

   - Ха-ха ... какой жир в креветках ?

   - Ну ,  жир не жир , а какие-то масла есть. Ты же не будешь отрицать наличие в продаже "креветочного масла"...

  - Пусть будет по твоему , как и то ,что  ты оказался прав , рыбный бульон стал прозрачным, и запах совсем другой , но теперь, вдруг запахло йодом .
 
     - Правильно , это шелуха начала отдавать свои "запасы" второму бульону . Пять минут слабого кипения  , и после процеживания оба готовы к воссоединению , но перед этим ,  в рыбном отваре припустим кусочки трески ...

      -А солить когда будем?

      - Солить мы не будем . Соли достаточно в огурцах , рыжиках и в  копченой семге . Мы еще рассол огуречный добавим , после того ,  как прокипятим . Соли будет достаточно ...    Нам еще предстоит овощную заправку приготовить . Доставай из холодильника овощА , которые нам местный лабаз из "за морья" доставляет . Морковка правда наша , местная ,  да и лук с петрушкой  , похоже  тоже не из поднебесной ,судя по цене , а вот помидоры... Форма и цвет , как на картинке , а вот содержание-тонюсенькое тельце покрытое  грубой шкуркой , набитое "водой" с семечками , одно слово-"гидропоника халанская". Нам бы сейчас один помидорчик бабулькин из Абакана-ногтем тронешь , шкурка сама "чулком" слетает , а там сахарный плод...
     - Ой , смотри - луковица подмерзшая попалась...

      -Похоже приморозил пока из лабаза продукты нес . Холодрыга-то какая на улице. Ничего, обрежем . Помню в семьдесят пятом ,  в Москве ,  был страшный дефицит репчатого лука , так и такому были рады...Хотя , ты не помнишь ,  ты еще маленькая была .

     -Ничего не маленькая  , в третьем классе училась . Говори , что с овощами делать .

     -Морковку и корень петрушки "зажульенить", лук мелко покрошить. Лук обжарить , а все овощи припустить . Еще  нужно  не забыть  прокипятить огуречный рассол . Справишься?

  -Спрашиваешь , пристегните ремни - взлетаем...

  -Я , тем временем "раздену", с позволения сказать ,  томаты и лишу пупырышков солёные огурчики. 

   - Ты знаешь , отец , я обожаю запах обжариваемого лука...

  - Конечно любимая , знаю .  Cамому нравиться , но у нас -"самое лучшее -детям"...Ну , что ,  готово? Теперь можно всё смешать , чтобы получить неповторимую по запаху , цвету и , уверен  вкусу , заправку . Эта "сказочная заправка" - отдельный "концерт по заявкам сельских тружеников".


  - "Приготовить солянку-дело несложное , ее еще нужно красиво подать!"-учила меня сестренка Светка , - положи в тарелку кусочек   тресочки , добавь кубиками нарезанную копченую семгу , затем горсточку свежесваренных креветок , в серединку положи мелко порубленные солёные рыжики , пару долек лимона , две-три маслины и смело заливай "cказочной заправкой" ....

   -  А чему еще тебя учила наша тетушка Света ?

  - Сестренка учила меня многому , а вот относительно солянки , она советовала покупать маслины нечищенные-с косточкой , чтобы они не превратились в вываренные сухофрукты и не потеряли свою изумительную маслянистость и горчинку...

               
»»»»»»

   Хруст белого снега за окном  прекратился также неожиданно , как и возник . Дверь нашего ,"на курьих ножках" ,  дома распахнулась , впуская в своё тепло прошенных гостей , а с ними и морозяку . Прямо с порога , не отряхнув с шубейки снег ,   радостно запела "тётушка" КирСанна , жена моего любимого дядьки :-
               
                "  Тара-та-та-та -тара,тара-та-та-та -тара,
                Тара-та-та-та -тара,........ви гартулере!
                Тара-та-та-та -тара,тара-та-та-та -тара,
                Тара-та-та-та -тара,....... ви маршере...."

-Ну , Марта...ну же . Как вы поёте , когда поздравляете друзей с Днем Рождения? - начала "торжественный вечер" КирСанна , с тормаша свою внучку ,-ну же . Тара-та-та-та-тара,........ви гартулере! Гратулере  - Поздравляем!

 
      Марта , двенадцатилетняя девчушка , смущенно наклонив голову скороговоркой выпалила поздравительный речитатив:-

                "Hurra for deg som fyller ditt ;r!
                Ja, deg vil vi gratulere!
                Alle i ring omkring deg vi st;r,
                og se, n; vil vi marsjere.
                Bukke nikke neie, snu oss omkring,
                danse for deg med hopp og sprett og spring.
                ;nske deg av hjertet alle gode ting!
                Og si meg s;, hva vil du mere?
                Gratulere! "

      -Понял?-воскликнула , распираемая гордостью за свою внучку ,"тётушка",-  вощем, мы пляшем вокруг тебя и поздравляем . Ты таких песен в свой адрес не слыхивал...

     -Проходите , проходите скорее , а то на улице такая холодрыга . Отец рассказывал , что когда я родился , в Красноярске было ниже пятидесяти ... наверное это мне напоминание , что нe летом рожден . Проходите...

   - Какой знакомый запах в вашем доме?! -подавая свою шубейку дядьке , настороженно начала "тётушка",-точно , как в вагоне -ресторане  поезда Мурманск-Москва . Солянкой пахнет ... будете угощать ?

   -Нет , будем вас согревать с мороза домашней солянкой , а не ресторанной бурдой , начиненной "юбилейными сосисками".

   -Я что-то не видывала  "юбилейные сосиски"... Это , что новый сорт в России?

   -"Юбилейные" , это старые сосиски,которым "сто лет в обед". В каком вагоне-ресторане вам подадут солянку с солёными рыжиками?

 .  - Это всё потому ,  что ты почти не ездил на поездах , а мы каждый год из Мурманска и на юга...наелись , да и не принято было  маленьких детей по ресторанам водить  , чтоб  солянкой травить . Правда папочка?

  -Правда , правда ,-примирительно-успокаивающе ответил  дядька ,-поэтому первое , что ты спрашивала у проводника ,-"Рядом-ли вагон-ресторан и в какую сторону идти..."

    -А , что ты  хотел , что бы я спросила , войдя в вагон , как эти "московские водохлёбы"-
«ДевушкаAA , аA  кАгда чай будет»?

    -Ну , что ж , значит будем есть твою солянку...

                »»»»»

       Тук-тук,тук-тук...стучат колесные пары на стыках великой Транссибирской железной дороги . Катится поезд Москва-Абакан через полстраны . Позади уже сотни , нет , уже тысячи километров. Скоро , скоро мы прибудем на конечную...Еще каких-нибудь тридцать с небольшим часов ,  и я обниму свою "сибирскую бабулю". Oтец  который раз перечитывает "Комсомолку" , купленную еще в Москве , сестренка Светка увлечена катаевской повестью "Волны Черного моря", а  я , восьмилетний пацан , изнываю от безделья . Мне скучно...За окном Барабинская степь . Мне надоело рассматривать через грязное стекло сусликов , стоящих столбиками на близлежащих кучках-холмиках . По началу я их считал , но потом сбился , несмотря на то , что уже знаком с арифметикой...считать в классе спички , связанные ниточкой по десятку , куда удобнее , чем выглядывая - пересчитывать в степи любопытных зверьков , стоящих как часовые на посту  возле свих норок ...
    Мне скучно...Я уже пробовал ходить по коридору  вагона ,  опуская по очереди сидушки с пружинкой , но строгая проводница отправила меня обратно в купе , пригрозив  пожаловаться отцу на устроенный  мною шум "На весь вагон"...

   - Что , сын ? Скучно?-спросил отец ,откладывая "Комсомолку",-понимаю,скучно...но  что поделаешь ,  БАРАБА...Вот Новосибирск проедем , там будет интереснее , там тайга начнется.

     -Светлаша , оставь в покое Петьку Бачей и Гаврика , пусть себе спасают матросов с "Потемкина", да играют в "ушки"... Mы сейчас поиграем в слова .

  -Дядя Владик , играть в города я не люблю ,- с  неудовольствием произнесла Светка ,-да и мой братец еще маленький , географию не проходил. Я лучше книжку почитаю...

  -Нет , ребята,мы в города играть не будем . Мы поиграем в старинные слова .Тут в газете статья интересная . Корреспондент  , подобрав разные слова , которые теперь не употребляются , спрашивал детей ,что эти слова означают .. .а потом в этой газете  напечатал их ответы  . Давайте , я буду эти слова произносить , а вы будете отгадывать , что они означают...

  - И так , РУНО...
 
  - Ну , дядя Владик , это просто. Руно-баранья шкура с шерстью , еще Одиссей искал золотое руно , а оно было в  Грузии.

  -Совершенно верно , с помощью такой шкуры грузины в древние времена   добывали золото . Положат шкуру в золотоносный ручей  , и вода сама приносит золотые крупинки , которые застревают  в овечьей шерсти...

  - А , вот еще- ПАЖИТЬ...

  - Пап , это работа такая , как в кино "Королевство кривых зеркал", там две девчонки  пажами были...

  -А , вот и нет... Пажить - это большое пастбище , почти как Барабинская степь . Так что тебе , сын -попытка не засчитана.

  - Следующее слово- СЕЛЯНКА...
  - Селянка , это девушка , живущая на селе...

  -Вот и тебе , Светлаша попытка не засчитана . Селянка - это такое блюдо. В старые времена  на селе  во время общего праздника  было принято готовить общее кушанье . Жители села несли для общего стола всё , что было съестного...валяное и солёное мясо , квашенную капусту , огурцы , солёные грибы , птицу разную , овощи.Все продукты складывались в общий котел и варились . Никто не был в обиде , потому  что никто не знал , что принес сосед . От этого и стали называть блюдо СЕЛЯНКА . Со временем  все изменилось , стали готовить не из всяческой смеси продуктов , а строго  в определенном наборе-мясную , рыбную и грибную , для придания остроты  стали добавлять маслины и дольки лимона ,  но правила всегда были одни-крепкий наваристый бульон и солёная приправа . Блюдо стали называть-СОЛЯНКА...

   - Солянка , солянка . Сборная солянка . Кто желает  горячей соляночки отведать?-раздалось в коридоре вагона .

  Дверь нашего купе распахнулась ,  и в проеме появился  щекастый парень в белоснежном "пиджаке". Его руки крепко держали "этажерки"судков , от которых так вкусно пахло...

   -  Соляночки не желаете ?  С пылу с жару....

   - Ну , что , ребята? Отведаем селяночки-соляночки ? Наши "московские"  запасы  приказали долго жить , а первыми были болгарские помидоры-кислятина . Мы втроем не смогли осилить всего килограмм . Это вам не сибирские помидоры...Один весом до килограмма , а "улетает" мгновенно . Вот приедем к бабушке -  насладитесь...

   -Эх , ресторанная солянка..."Ну , не мое это , не мое..все не то . "

 -  Давно это было , странно,что помнится...  А , солянка -то готова .


                »»»»»
   
    "Улыбающаяся Луна" пристально смотрит в окно маленького дома на окраине заснеженного поселка , словно проверяя , всё-ли в порядке... Тринадцатое декабря , это Её пора-Луна в созвездии Весов . Морозный воздух не дает шанса небесам задернуть занавеску облаков , вот и хозяйничает Она -Царица Полярной ночи... Вы спросите , почему Она улыбается? Так  Ей , в это время по лунному календарю , положено "Улыбаться", а может быть еще и потому , что видет Она за окном счастливую семейную пару , которая уложив детей спать , спокойно пьет чай с остатками "деньрожденешнего" торта  ,  вспоминая свои промахи во время встречи гостей...

  - Любимая , я наверное совершил ошибку , не предупредив КирСану , что маслины с косточками . Она чуть зуб не сломала . Пришлось  бы ей в Мурманск к "профессору"ехать . Не понравилась ей соляночка - без сосисок с мясом , да еще с косточками маслины...

  - Родной , но маслина должна быть с косточкой , иначе весь её вкус исчезнет... К профессору говоришь , а откуда в Мурманске профессура , там что медицинский университет есть?

  -Нет ,  конечно , нет там университета и профессуры тоже нет , но КирСана всех своих знакомых врачей считает профессорами и не ниже...Был бы университет , они бы были академиками.

  - А твоему дядюшке солянка понравилась , даже добавки попросил .

   - Так он всю жизнь по морям и океанам рыбалил , а в  море-окиЯне баранина не водится. Рыбная солянка для него с юности  - родная еда...

    - А как тебе рыбные пельмени? Согласись , что я была права , когда убеждала тебе не солить рыбный бульон в котором они должны были вариться .

   - Пельмешки получились на славу... Я просто не подумал , что если смешать свежую треску с копченой , то соли будет достаточно... Копчушка ведь солёная . Смешали "фифти-фифти" и получился в оболочке нежнейшего , почти пресного теста тресочный шарик в солёном соку  .Отличные пельмешки получились , а еще под водочку-мммм... , но больше двух дюжин даже здоровому мужику не съесть...

  - Но мне показалось , что не все разделили твой восторг...

  - Похоже на то...Я слышал , как племяшка сказала КирСане ,- "Бабушка,а что у них денег нет на мясо?"

  - А я думаю , с чего она стала объяснять , что твоя , да и дядюшкина    "корневая система" была заложена у соломбальских трескоедов .

   - Да , ладно ,Бог им судья... главное , что этот ненавистный день закончился . Дрова в kамине-печурке догорели , угольки погасли , пора спать .  Какое счастье , что этот "праздник"  повторится только  на следующий год . Успеем отдохнуть...


Рецензии