Мафия разных стран. Япония. Якудза

 
      Якудза – это организованная преступная организация, только в отличии от Италии и США, она официально зарегистрирована под видом различных патриотических и ультраправых объединений, которые состоят на учете у правоохранительных органов, имеют официально свои штаб-квартиры, эмблемы, а руководители их известны всей общественности.
     Слово это произошло от карточных игроков бакуто, и состоит из одной комбинации игры ойте-кабу: Я в переводе означает восемь, ку – девять, дза – три, в сумме – двадцать, самое плохое число в карточной игре. Имея такую комбинацию карт, выиграть очень сложно и необходимо обладать большой удачей и везением, чтобы победить. Исходя из этого, слово «якудза» имело значение выдержки человека, впоследствии слово означало «банда» или группировка. Часто членов группировки еще называют «борекудан», гангстеры, входящие в «банду».
   В отличие от итальянской и американской мафии, якудза не состоит из членов, имеющих родственные связи, не имеет четкие границы своей деятельности, не обеспечивает секретности своей структурной организации и численный состав.  Так, в 1958 году они насчитывали около 70 тысяч человек, в 1963 году – 184 тысячи человек, в 1988 году – около 86 тысячи человек, в 2008 году -  82 тысячи человек.  В настоящее время приблизительно 110 тысяч бойцов, объединенных в 2,5 тысячи банд.
    Законы якудза сложились в период Эдо (1603-1868 года), именно тогда возникли предшественники современных борекудан, группировки под названием тэкия и бакуто, которые занимались грабежами. Позднее бакуто переключились на организацию азартных игр в городах и других местах отдыха. Тэкея же стали заниматься мелким воровством, вымогательством и мошенничеством. Они выработали кодекс своего поведения, специальный ритуал посвящения, когда вновь поступающий боец выпивал со своим боссом чашу, как бы скрепляя традиционные для японца отношения отца и сына и закрепляя принцип безграничной преданности своему боссу. В жизни бокуто и тэкия культивировали традиции и образ жизни самураев. Они создавали вооруженные отряды, которые постоянно воевали друг с другом по защите своей территории, доходов. Криминальная деятельность их складывались из рэкета, игорного бизнеса, сутенерства, торговли наркотиками и оружием, вымогательства, убийств, финансовых операций. К услугам якудза прибегало правительство, используя их в борьбе с недовольством народа и выступлениями за свои права, кроме этого они охраняли свои «кварталы» от воров, грабителей и насильников. Богатые коммерсанты привлекали их в качестве охранников, телохранителей и запугивания своих конкурентов.
  Бокуто можно было опознать чисто внешне, т.к. они были сплошь в татуировках, которые к тому же были разноцветными. Причем делали их вручную и процесс был очень болезненный. Следующая традиция была в том, что за провинность бокуту должен был отрезать себе фалангу пальца, поднести ее боссу и только после этого он мог быть прощен. В основе своей деятельности якудза опирается на беспрекословное подчинение своему боссу, строгое соблюдение свода правил и «братские» отношения между ее членами. За нарушение кодекса якудза несет неминуемое наказание.
  Становление современных якудза началось в годы второй мировой войны. Старое поколение сильно пострадало, т.к. часть их забрали в армию, а другую часть осудили. В это же время сформировалось новые якудза, которые захватили появившийся черный рынок, из-за дефицита товаров и продуктов и делили они там огромные деньги. Называли их гурэнтай.
  Они набрали в стране большую силу и численность якудза после войны значительно выросла, даже превышала Силы Самообороны. Образ жизни в Америке сильно повлиял на их менталитет, для них героями стали гангстеры США, из фильмов Голливуда: черные костюмы, с белыми рубашками и темными очками. Мечи самураев ушли в прошлое, их сменили ножи и пистолеты. Между группировками якудза разгорелась война за сферы влияния, которая грозила не только преступным группировкам, но и всей общественной жизни страны. Именно в этот период появился человек, Кодама Есио, который взял на себя функции посредника между преступными группировками, а также с оккупационными властями США. Именно он придал современный вид якудза и объединил крупнейшие группировки Ямагута – гуми и Тосэй – кай.
  Во главе клана якудза был шеф (оябун или кумите), следующим в клане был старший советник (сайко комон), следом – глава штаб-квартиры (со-хомбуте), его заместитель (вакагасира). Они руководили кланом и ее влияние зависело от количества бойцов, которыми они руководили. Обычно их численность составляла от 20 до 200 человек. Однако были кланы, которые руководили и десятками тысяч человек, располагающихся в различных городах страны и оказывающих большой влияние на экономическую и политическую жизнь Японии.
      Одна из крупнейших группировок - Ямагути – гуми, названа в честь ее основателя Харукити Ямагути, происходила из профсоюзной среды портовых рабочих в начале прошлого века. В течение длительного времени группировка являлась самой могущественной в Японии и только в 2015 году распалась на несколько новых: Ямакен – гуми из Кобе, Такуми – гуми из Осака, а также Кобе Ямагути – гуми. Численность Ямагути –гуми колебалась от 23 до 220 тысяч человек. Прибыль группировки составляла миллиарды долларов от азартных игр, секс-индустрии, торговли оружием и наркотиками. Они поддерживали постоянную связь с правящими правыми партиями и оказывали им финансовую поддержку. Уделяли внимание и пропаганде своей организации, предоставляя помощь населению во время стихийных бедствий. В частности, во время землетрясения в Кобе в 1995 году, когда правительство в течение первых недель было деморализовано, в 2011 году после землетрясения и цунами. Но несмотря на это борьбе с якудзы правительство уделяло особое внимание по требованию общественности. С осени 1946 года группировку возглавил Кадзуо Таока,и был им вплоть до своей смерти в 1981 году,он стал  одним из самым могущественных якудза в Японии. Кадзуо Таока сумел объединить многие банды, действующие в тот период и с помощью посредника Кодама Есио поделил сферы влияния с другой преступной группировкой Тосэй-Кай.
   Тосэй – кай, вторая крупнейшая группировка в Японии, состояла, в основном, из выходцев Кореи, как коренных жителей, так и приезжих. Корейцы в Японии считались иностранцами и подвергались дискриминации. Именно поэтому их охотно брали в свои банды якудза. Здесь они могли защитить себя и отстоять свою честь и достоинство. Крестным отцом в банде был Хисаюки Матии (кореец по рождению Чхон Квон Ен). Вначале он был на оккупированной японцами территории, затем переехал в Японию, во время войны работал на контрразведку США и сумел сделать себе карьеру от уличного бандита до одного из влиятельных боссов преступного мира. Заключив соглашение с Кадзуо Таока, они поделили сферы влияния якудза почти на всю территорию Японии. Преступный бизнес Матии включал в себя проституцию, туризм, бары и рестораны, различные развлечения и даже импорт нефтепродуктов. Происхождение Матии позволило ему освоиться в Корее и с его помощью якудза там обосновались. В середине 60-х годов под давление общественности, полиция вынуждена была принять меры к Матии и его группировке, тогда он официально расформировал свою группировку, но в то же самое время, образовал две легальные фирмы, которые прикрывали его криминальную деятельность. Затем он исчез из поля зрения, но, по слухам, его часто видели на Гавайях.
   Все годы борьба за сферы влияния между преступными группировками якудза продолжалась, те или иные кланы несли ощутимые потери, но вновь возрождались, подключалась полиция и арестовывали их членов. Так в ноябре 2015 года за поджоги ресторанов и баров в Китакюсю арестовали и предали суду 11 членов банды Кудо-кай, в феврале 2016 года полиция Кагосимы арестовала четырех членов группировки Ямакэн-гуми за поставки наркотиков. В январе 2017 года из-за чрезмерных взносов группировка Кобе Ямагути-гуми, распалась.
 К концу 2017 года основными соперниками якудза в криминальном мире Японии были босодзоку (банды байкеров) и хангура (уличные банды, не входящие в состав якудза). В настоящее время правительство, под давление общественности, принимает новые законы, ограничивающие деятельность якудза и привлекает их членов к уголовной ответственности.


Рецензии
Александр! Очен интересно. Спасибо.
Хрошего дня.
Ваш
В.

Вахтанг Рошаль   02.02.2020 05:07     Заявить о нарушении