Вьетнамский кошмар Брэда Брекка

Краткое содержание автобиографического романа Брэда Брекка «Вьетнамский кошмар» можно охарактеризовать следующим набором слов: армия, алкоголь, секс, нарушение дисциплины, косоглазые, страх и ненависть. Если же описывать его более развернуто, это будет повесть об одном рядовом на Вьетнамской войне. Брэд Брекк, американский журналист и ветеран Вьетнама, (служил там в 66-67 гг) подробно описал свои похождения в армии от призыва и до демобилизации, стараясь честно передать чувства, настроения и вообще реальность, с которой пришлось столкнуться «обычному американскому парню» выполняющему свой интернациональный долг в Юго-Восточной Азии. В результате получилось, живописное полотно о той войне, наиболее полное и детальное из всех, что мне доводилось читать или видеть. Этому способствовала работа Брекка военным корреспондентом. Вообще он очень напоминает героя фильма «Цельнометаллическая оболочка» Рядового Шутника, с той лишь разницей, что Шутник был морским пехотинцем и работал в редакции журнала «Звездно полосатый флаг», Брекк же оказался приписан к 1 аэромобильной дивизии, а трудился в отделе информации штаба сухопутных войск. В военных операциях ему также приходилось участвовать, равно как и убивать вьетконговцев. Роднит их и весьма своеобразное чувство юмора. Роман «Вьетнамский кошмар», не смотря на мрачное название, написан весело, при том, что его персонажи слегка (а некоторые и не слегка) не в себе и периодически с кем- нибудь из них случаются плохие вещи. В целом Брэд Брекк весьма подробно описывает механизм военного призыва в США, обучение новобранцев в «Стране тигров», переброску во Вьетнам, бытие тыловых служб и, прежде всего, работу родного отдела информации «делавшего» военные новости. Красочно описывается Сайгон, жизнь местных жителей и их взаимоотношения с Джи Ай (впрочем, об этом автор вообще много пишет не только применительно к Сайгону). Создается довольно полное представление не только о специфике военного противостояния, но вообще о быте, морали, стремлениях и желаниях сражающихся сторон, как в тылу, так и на передовой. Целая глава посвящена обязательным отпускам военнослужащих США (свой отпуск Брекк проводил в Бангкоке). Ну, и конечно описываются военные операции, в которых автору довелось участвовать. В итоге получился живой и образный рассказ о войне и людях на ней, который я бы смело рекомендовал всем, кто интересуется историей Вьетнамского конфликта.

СПб, март 2014


Рецензии