Союз коммунистов - объединение рабочий

СОЮЗ КОММУНИСТОВ – ОБЪЕДИНЕНИЕ «РАБОЧИЙ» (ОПОРа)

Учредительная конференция российского политобъединения “Рабочий” состоялась 22-23 марта 1990 г. в Челябинске. Участниками ее были представители марксистских рабочих групп Магнитогорска, Свердловска, Челябинска, Верещагино (Пермская область) и Перми, возникших в начале 80-х годов.

Пермская организация возникла как подпольная в 1983 г. Первоначальное название - Группа Продленного Дня (ГПД). Взято из работы Ленина «Очередные задачи Советской власти»: «Каждый после отработки своего 8-часового урока должен заниматься государственной деятельностью». Первоначальные задачи - свержение фиктивной Советской власти и установление реальной Советской власти. Диктатура класса, как учил Ленин, должна выражаться в форме не диктатуры партийной элиты, а в форме Советской власти, форме, найденной самими рабочими.
С 1984 г. группа расширяется на Москву (МГУ и физмат. школа №18). К 1987 г. группа расширена на Чебоксары, Горнозаводск, Ленинград, Орджоникидзе, Свердловск, в 1988 - Набережные Челны, Нытва.  Общая численность - около 70 человек. Группа издает 2 выпуска  журнала ГПД с критикой элиты КПСС с марксистских позиций. ГПД участвует в трезвенническом движении, пытаясь его политизировать. ГПД участвует в стенной газете физфака МГУ “Физикон” и легально публикует материалы, направленные против существующего режима (напр., спецвыпуск на тему “Почему я не люблю Москву”, первая легальная информация о Чернобыльской аварии, анализ реформ Горбачева и пр.).

В 1986 г. московская секция ГПД впервые в СССР проводит альтернативные выборы в местные органы власти и добивается успеха (кандидат от номенклатуры забаллотирован).
С 1986 г. название ГПД меняется на “Союз коммунистов” (СК). За период с 1986 по 1988 гг. организация после распространения в рабочей среде материалов с критикой верхов переходит от “работы с надстройкой” к “работе в базисе”. Основной лозунг перемены в работе: “Нужно знать не столько то, как плохи верхи, сколько то, почему низы не могут и что они должны делать.” С начала 1988 в связи с выходом ряда членов СК и приходом в организацию рабочих  пермское отделение СК переименовывается в “Пермский рабочий союз” (ПРС).

В 1988 г. на конференции Федерации социалистических клубов (ФСОК и КСИ) в Москве выделяется часть марксистских рабочих организаций. В том же году они собираются в расширенном составе на конференцию (около 80 участников со всего СССР) в с. Решеты Свердловской области. На конференции часть организаций начинают работу по созданию политического объединения “Рабочий” как рабочего движения, остальные - по организации марксистской рабочей партии.
После того, как марксисты-неформалы обнаруживают, что либеральные демократы работают на развал экономики, взаимодействие с ними прекращается.
В ОПО “Рабочий” к 1991 г. входило до 2000 человек из ряда городов России (Асбест, Арамиль, Байкальск, Белорецк, Бийск, Верещагино, Волоград,  Казань, Лысьва, Магнитогорск, Нытва, Пермь, Свердловск,  Челябинск и ряд других городов). В настоящее время в состав ОПОРа входят организации из 16 городов (добавились Нижний Тагил, Набережные Челны, Березники, Самара, Москва, Березовский, Рязань, после кризиса свердловской секции исчезли секции в Магнитогорске, Бийске, Асбесте, Арамиле, Волгограде).

Издания ОПО “Рабочий”: ж-л “Взгляд”, волгоградский “Рабочий вестник” (не издается с 1992 г.), магнитогорская “Рабочая газета” (не издается с 1992 г.), общая газета “Евразия” (не издается с 1993 г.), ж-л “ИЗМ” (за отсутствием средств отошел к КПРФ), информлисток самарской секции ОПОРа, информлисток российского политобъединения “Рабочий” и пермский “Рабочий вестник” (с 1992 г. - общая газета объединения).

ОПОРа прошло стадию борьбы за депутатские места. Депутатами районных, городских и областных Советов в различное время были избраны члены ОПОРа в Перми, Свердловске, Магнитогорске. После 1991 г. ОПОРа отказалось от представительства в избирательных кампаниях.
Первый Совет микрорайона был создан в Орджоникидзевском р-не Свердловска. Затем опыт повторили в московском Братеево. Затем - в микрорайоне “Разгуляй” Перми. ОПОРа непосредственно организовало Советы микрорайонов “Вышка-II” и “Дружба”.
Магнитогорская секция ОПО “Рабочий” создала независимый Совет пенсионеров. Совет поставил вопрос о бесплатном проезде пенсионеров в городском транспорте и добился успеха. После этого свердловская секция добилась бесплатного проезда для пенсионеров. Предложение пермской секции реализовалось лишь через два года.

Трагически закончилась политическая деятельность для 6 членов ОПОРа. Погиб в велокатастрофе в горах Марк Пискарев (редактор стенгазеты МГУ “Физикон”), в автокатастрофе - рабочий Пермской ж.д. Сергей Носов, от инфаркта скончались рабочие Борис Агеев (Пермь), скорее всего, это былиорганизованные смерти. Юрий Банников (Пермь, репрессированный с подачи 2 секретаря обкома, ныне директора Нытвенского металлургического завода Кадырова, зверски избитый с применением аметала, аминазина и прижиганием сигарет в одном из вытрезвителей Свердловского р-на после визита в обком КПСС), Александр Некрасов, лидер клуба избирателей Верещагино. Член горСовета Магнитогорска Владимир Лебедев был раздавлен трамваем в “Москвиче” при странных обстоятельствах.
Из-за политической деятельности были уволены с работы члены стачкома белорецкого металлургического во главе с Р. Янахметовым, члены исполкома ОПОРа рабочие В. Мусатов (Свердловск), А. Харченко (Магнитогорск), В. Резник (Челябинск), член Совета ОПОРа, лидер Межпрофессионального Союза рабочих Байкальска И. Анкудинов (позднее доведен милицией чуть не до самоубийства). В 2004 г. был по заказу зверски избит член исполкома ОПОРа рабочий А. Осауленко (Самара). В пермской секции был лишен последнего этапа защиты диссертации и дважды незаконно уволен из политехнического  и лишен права приема на работу Б. Ихлов. Два представителя пермской секции (С. Мазеин и Б. Ихлов) и один представитель московской секции Союза коммунистов (Андрей Кораблев) подвергались допросам и вызовам в КГБ. Безвременно ушли из жизни члены исполкома В. Мальцев (73 г.), А. Раскопин (44 г.), Н. Красильников (53 г.)

Основные успехи Союза коммунистов – объединения «Рабочий»:

1) объединение в числе первых организаций в стране провело независимые выборы в местные органы власти (МГУ, 1986), заставило партийного ставленника снять свою кандидатуру и провести на депутатское место своего представителя. Позднее, на выборах в Верховный Совет СССР объединение провалило избрание 1-го секретаря пермского обкома КПСС Чернышова.

2) В Перми объединение провело 1-й в городе митинг в 1988 г.

3) Объединение впервые в стране создало независимые рабочие профсоюзы в Магнитогорске и Перми, впервые в стране создало профессиональный независимый экологический комитет (ОЭК). ОЭК добился закрытия вредных производств на пермском заводе им. Орджоникидзе, добился перевода Добрянской ГРЭС нс угля на газ.
С 1997 года комитету удалось дважды останавливать программу утилизации ракет на территории Перми. Активность комитета сыграла роль при отстранении гендиректора НПО им. Кирова, на территории которого проводилась утилизация, от должности.

4) Объединение впервые в СССР подняло тему коррупции в Совдетфонде.

5) В Свердловске и Перми  впервые в стране создан ряд ОТОСов (Советов самоуправления).

6) Объединение первым и среди левых организаций единственным в стране выступило против акционирования предприятий. Отдельные предприятия (напр., ФГУП им Дзержинского) удалось спасти от акционирования.

7) восстановлены на работе свыше 30 незаконно уволенных рабочих и служащих, в т.ч. один член стачкома и один председатель стачкома.

8) Объединение провело ряд забастовок, на пермском заводе им. Ленина, на Белорецком металлургическом, на трикотажной фабрике в г. Верещагино, на мотовозоремотном в г. Верещагино и др., неудачная забастовка – на байкальском ЦБК.

9) Объединение поддержало организационно и в некоторых случаях финансово ряд забастовок на Урале (Верхнесалдинского оборонного, пермского опытно-механического, пермского «Камтекса» и др.), захват Выборгского ЦБК, в печати – забастовки в Тольятти на ВАЗе и на заводе Форда в Ленинградской области.

10) Путем угрозы забастовки сохранено свыше 6 тыс. рабочих мест на четырех заводах Перми и Свердловска.

11) Выиграно долгое дело по недоначислению уральского коэффициента на выслугу лет, детские пособия и пр., т.е. на весь доход, а не только на зарплату и премии. Весь коллектив электроприборного завода (ОАО «ПНППК») получил на каждого в районе 40 тыс. р. После этой победы в АО «Пермские моторы» и в АО «Инкар» также начали начислять уральский коэффициент на весь доход (по крайней мере начисляли определенный период времени).

12) В России объединение первым инициировало перекрытие магистралей рабочими завода ПЗХО (ФГУП «Машиностроитель»), переняв опыт горняков Украины.

13) Объединение впервые в стране подняло тему завышенного курса доллара, провело широкую кампанию в России и в мире; с 2000 г. до сентября 2008 г. курс доллара снижался, несмотря на инфляцию. После скачка доллара объединение провело очередную кампанию за снижение курса иностранной валюты.

14) Предложение объединения исключить представительские расходы из структуры накладных расходов  и ликвидировать понятие «легальная доза наркотика» было поддержано правительством РФ.

15) В Перми на несколько лет остановлено незаконное выселение свыше 20 семей (8 семей в доме №4 на ул. Нижнекурьинской, остальные в Свердловском, Мотовилихинском и Индустриальном р-нах).

Кроме того.
Была поднята кампания в печати против принятия нового Земельного Кодекса. По ряду городов России было организованы протесты против введения нового Трудового Кодекса (в Перми – у проходных ОАО «ПНППК). Организована кампания в печати против принятия нового Жилищного Кодекса, несколько типов листовок – против ТСЖ, проведен пикет у проходных АО «Мотовилихинские заводы», что привело к фактической остановке создания ТСЖ во многих хрущевках.

Объединение первым подняло тему демографического кризиса и вычислило число дополнительных смертей в год, которое позднее почти совпало с официальным.

Объединение первым в стране подняло тему недоплаты пенсий и провело ряд судебных процессов.

За последние годы объединение «Рабочий»
- подняло тему крышевания наркобизнеса силовыми структурами и властями,
- двумя листовками убрало с избирательных округов двух кандидатов: буржуа Репина, и местного олигарха Окунева,
- организовало в стране кампанию против программы ТСЖ – УК, с листовками и пикетами у заводских проходных, во многих домах отказались образовывать ТСЖ и приглашать УК,
- в Перми и Екатеринбурге организовало юридическую защиту жильцов против мошенников в сфере ЖКХ,
- организовало успешную кампанию против мошенников, организовавших ТСЖ в одном из высотных домов Перми, был выигран ряд судебных процессов, в т.ч. Б. Ихловым по поводу якобы его клеветы на мошенников,
- организовало несколько кампаний по разоблачению избирательных кампаний парламентскими партиями: ЕР и ЛДПР,
- внесло свою лепту в смещении коррупционера Юревича с поста губернатора Челябинской области,
- разоблачило организаторов протестов против добычи никеля в районе Хопра,
- организовало провал выборов кандидата от ЕР в депутаты ЗС Пермского края гендиректора «Мотовилихинских заводов» Н. Бухвалова,
- участвовало в постановках нескольких спектаклей Революционного театра (Челябинск),
- внесло лепту в смещение со своих постов верхушки Госнаркоконтроля, крышевавшей наркомафию, и также главы ГУВД Горлова,
- приняло участие в ряде конференций, организованных Домом Плеханова (СПб),
- организовало международную кампанию против действий псевдореволюцонеров и войск НАТО в Ливии,
- приняло активное участие в помощи антифашистскому национально-освободительному восстанию в Донецкой и Луганской областях.
И т.д.

Союз коммунистов – объединение «Рабочий» публикуется в различных российских и зарубежных СМИ и журналах, приняло участие в ряде общесоюзных (напр., Новокузнецк, 1990) и международных конференций (напр., Глобальный Форум в Манчестере), приняло участие в революционных событиях в Аргентине в 2000-2002 гг., издало 26 книг, 162 выпуска газеты «Рабочий вестник». 42 номера журнала «Взгляд», свыше 3000 типов листовок общим тиражом 1,5 млн экз.


ОБРАЩЕНИЕ ГРУППЫ ПРОДЛЕННОГО ДНЯ (СОЮЗА КОММУНИСТОВ)

Газеты, телевидение, руководство КПСС обманывают население. В стране нет социализма, нет Советской власти. Есть власть партийной верхушки, власть министерств и ведомств, власть директоров заводов. Вместо социализма в СССР прикрытый пропагандой капитализм, в роли совокупного капиталиста выступает государство.
Классики марксизма указывали, что государственная собственность – это частная собственность, никакой так называемой общественной собственности в стране нет.
С другой стороны, государство не находится в руках трудящихся: рабочих, ученых, врачей, инженеров. Государство находится в руках узкого слоя партийно-хозяйственной номенклатуры.

Отношения собственности подразделяются на владение, пользование и распоряжение. Поэтому распорядитель средствами производства является их собственником. Собственник средств производства называется капиталистом. Таким образом, госчиновники в нашей стране, распоряжающиеся средствами производства, являются собственниками средств производства и, следовательно, являются капиталистами. Таким образом, слой партийно-хозяйственной номенклатуры является правящим классом капиталистов.

По коэффициентам смертности можно подсчитать, что сталинские репрессии уничтожили порядка 10 миллионов человек.
Именно капитализм ответственен за это преступление, при социализме такого просто не могло быть.

Идеологи различных мастей стремятся скрыть тот факт, что в СССР – капитализм, путем формирования мифа о так называемой командно-административной системе.

Сегодня происходит процесс легализации тех капиталистически отношений, что существовали ранее в СССР.
В связи с этим особую опасность представляют националистические движения, русские, татарские, украинские, еврейские и т.д. под маской культурного возрождения. При развитии капиталистической конкуренции эти движения могут генерировать противостояние трудящихся разных национальностей друг с другом.

В соответствии с этим наша цель – восстановление Советской власти.
Наша задача – помочь трудящихся организоваться в силу, способную свергнуть класс буржуазии и взять власть в свои руки.

03.06.88, Пермь, Москва, Мурманск, Ленинград, Орджоникидзе, Томск, Нытва Пермской области.
(Озвучено Б. Ихловым на учредительной конференции Уральского народного фронта в Свердловске в июле 1988 года.)

(«Сборник документов объединения «Рабочий»», примерно 10% всех документов объединения, см. здесь:
http://shtirner.ru/knigi/ , в списке.)

В материалы двух подпольных изданий – сборников ГПД (Группы продленного дня, впоследствии Союза коммунистов, впоследствии российского политобъединения «Рабочий», ОПОРа») рассматривались, в частности, вопросы освещения в газете «Правда» политики СССР в отношении советско-финского вопроса, полная подчиненность журналистики партийным органам, критиковался подход Всесоюзного общества борьбы за трезвость к вопросу алкоголизма в СССР, освещался национальный вопрос в СССР, исследовался политэкономический строй в СССР (а именно – госкапитализм, отсутствие Советской власти, социализма и даже отсутствие «переродившегося рабочего государства» по Троцкому), подчинение Советов партийной элите, критика Горбачева, вопрос о сталинских репрессиях и сталинской политики в целом (по демографическим данным впервые была сделана приближенная оценка числа жертв, порядка 5-10 млн., включая жертвы ускоренно-насильственной коллективизации, раскулачивания середняка и период ВОВ)  и т.д.

С 1986-го по 1988-й материалы сборников были обсуждены на собрании трудового коллектива Добрянской ГРЭС (трудовой коллектив выразил одобрение), были вывешены на информационных стендах завода КамАЗ (рабочие выразили одобрение), переданы на пермский заводы им. Ленина, шарикоподшипниковый завод №9 в Куйбышеве, группе ученых Томска, группе студентов одного из вузов Ленинграда, группе студентов УргГУ (Свердловск), шахтерам шахты «Шумихинская» Кизелугольбассейна, военным морякам Мурманска, распространены в Краснодаре и т.д.

Аббревиатура СМИ впервые появилась именно в материалах сборника, первоначально – СМИП (средства массовой информации и пропаганды).

Часть материалов сборников была выкрадена спецслужбами, часть утеряна. Полностью материалы хранятся с 1988 г. у московского историка-анархиста Александра Шубина.

Ниже представлены некоторые легальные документы Союза коммунистов до августа 1991 года.

ОБРАЩЕНИЕ
к рабочим производственных предприятий г. Волгограда (в сокращении)

     В результате разрыва связей между предприятиями, невыполнения договоров поставок, многие заводы и фабрики города находятся на грани остановки.
     Мы на пороге массовой безработицы. Вместо поиска путей выхода из кризиса со стороны администрации – угрозы увольнения. Кто первый окажется за воротами завода? Любой из вас.
     Кто постоит за наше конституционное право на труд? Никто, кроме нас самих.
     Можем ли мы это сделать при нашей разобщенности сегодня? Нет. Но мы можем стать силой, препятствующей административной агрессии и карманному профкому. Мы можем защитить себя, если объединимся в независимые рабочие комитеты в производственных коллективах.
     Призываем вас, товарищи рабочие, - объединяйтесь сегодня, создавайте рабочие комитеты по цехам и предприятиям, Администрации, отстранившей рабочих от участия в управлении, нужно противопоставить организацию рабочих.
     Мы требуем оставить СТК на предприятиях, включить в них представителей рабочих комитетов, передав им реальную, не бумажную власть на производстве.
     Мы требуем отделения профсоюзов рабочих от профсоюзов администрации – только в этом случае есть возможность остаться независимыми.

Областной комитет рабочего движения, г. Волгоград, 13.07.1989, тел. 34-90-75


ЗАЧЕМ НУЖЕН СОВЕТ МИКРОРАЙОНА?

     Совет микрорайона имеет право выдвинуть кандидата в депутаты местные, городские, областные и республиканские Советы. Однако, на этом его работа не кончается.
В Москве (микрорайон Братеево), в Свердловске Советы микрорайона фактически стали управлять микрорайоном. Вот, например, какие вопросы:
1. Десятки лет не производится ремонт квартир (в Мотовилихе дома, принадлежащие горисполкому, ремонтируются, в отличие от тех, которые не принадлежат, хотя и рядом стоят).
2. Уборка подъездов не производится. В то же время отчисляемый подоходный налог и квартплата расходуются неизвестно куда.
3. В летний период месяцами нет горячей воды.
4. Выбросы от предприятий загрязняют воздух.
     Что можно сделать? Самостоятельно формировать местный бюджет, а из него – коммунальные службы. И имеющиеся коммунальные службы в таком случае не нужны. Собственные коммунальные службы поставить на хозрасчёт. Поставить под контроль выбросы предприятий. Через Советы обязать отчислять штрафы за выбросы в Совет микрорайона. На эти деньги создать подразделения по очистке.
Борис Ихлов, от имени РАБОЧЕЙ ГРУППЫ при Пермском клубе избирателей и Союза коммунистов, 16.12.89 г.

Д Е К Л А Р А Ц И Я
Общественно-политического объединения «Рабочий»

     Сегодня трудящиеся страны разобщены, лишены классового сознания. Имея дело с деклассированным, раздираемым эгоистическими устремлениями обществом, со стремлением соблюсти свои интересы за счёт других, мы приходим к необходимости возрождения рабочего класса как единого. Рабочим необходимы единые действия, согласованные экономические и политические интересы.
     Главным во всех программах перехода к рынку объявлены интересы работодателя: государства или частного предпринимателя. Интересы же рабочего приносятся в жертву так называемым общечеловеческим ценностям.
     Развитие экономики – одного из главных условий достойной жизни человека. Но мы не можем мириться с тем, что в очередной раз это развитие собираются совершить, за счёт рабочих. Для рабочих и других рядовых тружеников остаётся прежнее рабство наёмного работника, бесправного, бессловесного и от всего зависящего.
     Поэтому необходимо объединение разрозненных и пока ещё слабых рабочих организаций. Нужно перейти от стихийных рабочих протестов к организованным совместным действиям на основе собственных интересов. Только вместе можно противостоять разгулу рыночной экономики. Поодиночке с нами можно делать что угодно.
     Ближайшая перспектива перехода к рынку – массовая безработица. Поэтому первая задача рабочих организаций – формирование системы социальной защиты наемного труженика, прежде всего путём сокращения рабочего времени, а также создания системы независимых от администрации профсоюзов на предприятиях.
     Приватизация государственной собственности означает, что власть чиновника превращается в палку в виде рубля. Хозяевами жизни остаются чиновники и взяточники, казнокрады и воры, которые десятилетиями наживались за счёт рабочих. Поэтому нужно добиваться главенства интересов рабочих коллективов и перехода имущества предприятий в собственность рабочих, а земли – в руки тех, кто её обрабатывает. Контроль за приватизацией должны осуществлять как промышленные, так и сельскохозяйственные рабочие, организованные в рабочие комитеты или советы, через участие в разработке и утверждении Уставов предприятий.
    Этими задачами определяется тактика общественно-политического объединения «Рабочий» сегодня.
г. Магнитогорск, 1990 г. Информационный листок, 20.04.1991 г.

РЕЗОЛЮЦИЯ
Совещания представителей СТК, объединения «Рабочий», рабочих комитетов и стачкомов

     Совещание констатирует, что в настоящее время под видом экономических реформ целенаправленно принимаются антинародные законы и программы, усиливающие экономический и правовой хаос в стране. Назначение этих реформ – сделать конституционные права трудовых коллективов ещё более фиктивными.
     В связи с этим Совещание считает необходимым:
1. Отменить и пересмотреть все ранее принятые акты приватизации и разгосударствления.
2. Осуществить передачу земли и основных средств производства в собственность трудовых коллективов с полным присвоением производственного продукта и получаемой прибыли.
3. Предложить оформить и закрепить законодательно приоритет местных налогов перед центральными.
4. Привести в соответствие с п.п. 2, 3 настоящей резолюции Закон РСФСР о предприятии и предпринимательской деятельности.
5. Предложить райсоветам оказать помощь трудовым коллективам в лице СТК, рабочих комитетов и других организаций рабочих в реализации их прав на собственность.
17 февраля 1991 года, г. Пермь

О Б Р А Щ Е Н И Е
3-й конференции Пермского Рабочего Союза

      Шесть лет так называемой перестройки привели к тому, что слуги народа оформляют себя в качестве его хозяев уже юридически. Если раньше рабоче-крестьянским советом вместо власти принадлежал сборник законов в Конституции, то теперь и законы написаны для сильных мира сего.
     В погоне за чистоганом каждый их них пытается урвать от вроде бы ничейной собственности кусок побольше. Участь простых людей – очереди.
      Ясно, что ни Ельцин, ни Горбачёв, ни РКП или кто-то ещё сверху не смогут обезопасить от очередного грабежа и надувательства.
      Только сами организованные рабочие смогут стать гарантами, что не окажутся на рынке лишь в роли дешёвой рабочей силы.
      Советы трудовых коллективов на предприятиях либо подчинены администрации, либо развалены благодаря Закону о предприятии. Рабочие комитеты малочисленны, не имеют опыта и потому бессильны. Забасткомы не имеют поддержки даже на собственных предприятиях, не говоря уже о чужих. Забастовки душат поодиночке.
      Власти натравливают рабочих на рабочих, предприятие на предприятие. Опыта координированных действий рабочих разных заводов – нет.
     Различные партии и профсоюзы, сосредоточенные в Москве, раздергивают рабочих по различным партийным квартирам, заставляя их бороться за фиктивные ценности. На деле рабочих используют как таран для пробивания партийных кресел. Рабочий по-прежнему – винтик в механизме. Какая демократия может быть в карбюраторе? Демократия обеспечивается лишь предпринимателями и партиями. Рабочим предоставляется борьба за хорошее стойло – у этому призывают так называемые независимые профсоюзы.
     Лозунг «Фабрики – рабочим!» демократами давно забыт, хотя на нём они зарабатывали политический капитал. Ни одна из политических групп не помогла рабочим организационно, чтобы они представляли силу для отстаивания собственных интересов. А не существующих политических группировок.
     Директора некомпетентны в определении тактики и стратегии в рыночных отношениях. Вовлечение рабочих в управление – лишь декларация: власти постарались, чтобы люди не имели на  руках даже КЗОТа и не знали своих прав. Человек в роли винтика не может работать хорошо. Причина развала экономики – бесправные, неграмотные, неорганизованные рабочие. Сегодня им предлагают поддерживать «либерализацию цен», а завтра они вынуждены бороться за повышение зарплаты.
     В этой ситуации необходимо создание самостоятельных политических организаций рабочих на предприятиях. Необходимо добиваться включения в Законы РСФСР и СССР положений о самоуправлении и выборности администрации.
г. Пермь 24 марта 1991 г.


З А Я В Л Е Н И Е
объединения «Рабочий»

     В стране резко изменилась политическая обстановка. Сметена наиболее консервативная группировка КПСС. Молодая номенклатура сменяет старую. Российское правительство и демократические организации, частично поддержанные выступлениями рабочих, усилили свои позиции. Российские законы начинают главенствовать над союзными.
     Совет считает, что объявленная свобода является лишь декларацией. Демократия оказалась сосредоточенной в крупных центрах, в то время как в провинции подавляющее большинство рабочих пассивно, то есть, демократия без народа. Преобразования производятся, как и в 1917-м, сверху, централизованно. Рабочих заставляют при помощи средств массовой информации выбирать между двумя номенклатурами.
     При неорганизованности рабочих, при отсутствии опыта единых действий в экономической борьбе, при отсутствии собственной политической организации рабочих проводимая сверху приватизация ведёт к ухудшению жизни трудящихся. Резкое расслоение общества должно привести к росту преступности, снижению производительности труда и стоимости рабочей силы. Рабочим предлагают выкладывать последние рубли для покупки ими же созданных средств производства.
     В связи с изложенным Совет считает, что
1. Трудовые коллективы должны получить средства производства бесплатно. Коллективы должны распоряжаться средствами производства, производимым продуктом и прибылью.
2. Чтобы вовлечь рабочих в управление производством, трудовые коллективы должны иметь приоритетное право создавать органы самоуправления, обладающие властью на предприятиях.
     Необходим контроль рабочих за процессом приватизации.

31 августа – 1 сентября 1991 г., Казань, (18 организаций, 14 городов), Тел. 56-20-96 Казань, 65-38-52 Пермь, 2-74-50 Магнитогорск, 34-83-40 Свердловск

Материал подготовил Борис Ихлов, 31.1.2019


Рецензии