Короткометражные сценарии. Шапка

1.

Шапка.


Игорь был удивлен количеству шапок в квартире Инны. Шапки были разные – летние, зимние, лежали всюду – на шкафах, на стульях.
- Откуда у тебя столько шапок? Зачем?
- А я их ворую.
- Как?!
- Просто. Выслеживаю человека, срываю  с него шапку, убегаю.
- А зачем тебе?
Инна вздохнула.
- Ну, шапки это – немного. Так я чувствую себя в безопасности.
Игорь не унимался.
- При чем здесь шапки и безопасность?
Инна посмотрела на него с сожалением.
- Давай я лучше тебе покажу.
- Давай.
- Оставайся тут, смотри в окно.
Инна быстро оделась, выбежала на улицу. Стояло лето, прохожие ходили с непокрытой головой. Инна заметила мужчину в шляпе, пристроилась за ним. Чуть отстав от него, она побежала и, поравнявшись с ним, сорвала с его головы его шляпу. Мужчина опешил, потом побежал за ней и  они скрылись за углом.
Вернулась Инна через полчаса, раскрасневшаяся со шляпой в руках. Игорь недоумевал.
- Но ведь он мог тебя поймать?
- Я очень быстро бегаю. Ну и маршрут заранее продумываю, чтоб не догнали.
- А если он тебя встретит?
- Я не ворую в одном и том же месте. Да и  город у нас большой. К тому же лицо мое он не видит, я же убегаю.
- А соседи увидят?
- Это съемная квартира, начнут обращать  внимание – поменяю. Я редко возле дома ворую.
- Мне все же не понятно – почему шапки?
Инна начала объясняться.
- Знаешь, я бы хотела воровать головы, но это затруднительно. А шапки – почти что головы, некий эквивалент.
- А головы тебе зачем?
- Я  так понимаю древние культы, чувствую их  зов. У различных племен  были пирамиды из черепов. Это возвышает человека.
-  А по-моему унижает.
Инна снисходительно улыбнулась.
- Надо смотреть не снаружи пирамиды, а  вовнутрь. Тогда будет возвышение. Это более горячий  взгляд. Я не могу жить, как вы все живете – прохладно. И согласись, шапки – слабая дань зову  дикости.
Игорь задумался.
-  А что внутри этой пирамиды?
-  Свет.
-  Ты воруешь шапки, чтобы тебе стало светлее?
Инна замялась. Ситуация выглядела глупой, но ей не хотелось отступать от своей правды.
- Ну, да.
- И становится?
- На какое-то время.
- Сейчас стало светлее?
- Стало.
- Что-то я не вижу.
- Для этого надо понять, что до этого – темно.
- Это как?
Инна лукаво посмотрела на Игоря.
-  До этого я топчу шапки. Вот так.
Инна стала скидывать шапки на пол и топтать их ногами. Это веселило ее. Игорь был обескуражен.
-  Хватит, понятно, не очень приятное зрелище.
-  А потом я их хватаю, как бы возношу.
Инна поднимала шапки и раскладывала их по местам.
- Ты сколько их так собираешь? Год? Два?
-  Они у меня не задерживаются. Время от времени я провожу обряд избавления.
- А это что?
- Потом  узнаешь.
Инна загадочно улыбалась. Игорю было кисло.
- А если бы это были головы? Ты бы их тоже топтала?
-  Не. Головы сами по себе – мрак. Свет появляется только тогда, когда их складываешь, когда пирамида растет, когда отрываешь голову. Ты бы что хотел, чтобы я оторвала у тебя голову или шапку украла?
Зрачки   Инны были расширенны и Игорь отшатнулся.
-  Мне кажется, не надо топтать шапки. Они мне сами по себе кажутся мрачняком.
-  А когда я их ворую, тоже мрачно?
- Тоже.
Инна хмыкнула, удрученность Игоря начинала надоедать ей.
-  Что-то я смотрю, у тебя ничего светлого нет.
Игорь молчал, шагал по комнате, мрачно поглядывал на Инну, раздумывал, решился.
-  Слушай. У тебя  же мания какая-то. Тебе надо помочь. Вот ты хочешь возвышения…. Давай я тебя за волосы подниму. Сюда. Веревку найдем, сделаем это ночью.
Инна  зажмурилась от будущей  боли, поглядела на Игоря пришибленно.
- Ты как-то буквально все понимаешь.
Игорь был настроен деловито.
- Я перенял твой метод. Это ты буквально понимаешь. Клин клином. Это недолго будет – у тебя всего третий этаж. Мы сделаем страховку.
Инна оживилась.
- В этом что-то есть, давай попробуем. Хорошо, что я легкая.
Игорь тянул Инну в полной темноте, стараясь не шуметь, закрепляя  веревки  за ножку шкафа. Инна болталась снаружи, привязанная  одной веревкой за волосы, другой за пояс.
Она стянула руками волосы, чтобы было не так больно,  ныла, когда Игорь дергал веревку вверх, извивалась.
Инна  тяжело ввалилась в комнату, задыхаясь от унижения, кожа головы страшно ныла. Игорь тоже повалился, устав от напряжения. Инна почти рыдала.
- Ты порвал мне кучу волос.
Игорь приподнялся.
- Терапия не бывает без жертв. Прости. Как ты? Тебе помогло?
Инна села, стала осторожно трогать голову, осмотрелась.
. – Да, вроде получилось. Что-то произошло. Я чувствовала, будто с меня снимали голову. Круто. Ты проникся моей темой. Спасибо. Шапки теперь как-то смешно.
Игорь смотрел недоверчиво.
-  Возможно, ты так считаешь сейчас только от страха, от боли. Давай встретимся завтра. Подальше отсюда.
- Давай.
На следующий день они стояли друг  перед  другом на окраине города.
Вечерело.
Инна  смотрела на Игоря недобро,  как на того, кто отнял у нее любимую игру. Игорь был одет легко – в рубашку, шорты, сандалии. Его  разочаровывала  реакция  Инны.  Инна махнула ногой в сторону  Игоря, прохрипела.
- Помой ноги. Что они у тебя такие грязные?
В ответ Игорь приблизился к Инне, быстро опустился перед ней на колени, стал целовать ее ноги. Инна одернулась.
 - Ты что делаешь?
 - Ты по-прежнему  чувствуешь, как  срываешь голову?
Инна зло сощурила глаза.
 - Чувствую. Твою.
Игорь поднялся, он был расстроен, хотелось плакать. Стоять рядом с Инной смысла не было и он пошел прочь. Скоро она нагнала его.
- Давай опять там встретимся здесь завтра.
- Зачем?
- Что-то происходит. Я завтра буду другая.
Следующий вечер  был такой же – тихий, солнечный.  Игорю было страшно. Инну трясло. Она не могла себя сдерживать, тут же  ногой она оттолкнула Игоря от себя и, когда он упал, принялась бить его. Игорь не сопротивлялся, старался увернуться, схватил ее за ногу.
- Зачем  ты меня бьешь?
Ярость переполняла Инну,  она оттолкнула его.
-  Я возвращаю тебе голову.
Игорь уворачивался, закричал.
-  Но у меня чистые ноги!
Это остановило Инну. Она престала бить Игоря, даже обрадовалась ему. Тот медленно поднялся, осторожно ощупал себя, протер глаза.
- Ты мне что-то повредила, я плохо вижу.
Инна по-дружески приобняла его.
-  Мы, наверное, поймали магию.
Игорь недоверчиво отстранился от нее. Инна пыталась что-то придумать.
- Попробуй догнать того  человека в шляпе. Принеси ее.
Она показала на прохожего, идущего вдалеке. Игорь с трудом вгляделся, недоуменно обернулся к Инне, она ободряюще кивнула ему.
Игорь, не чувствуя ног побежал. Он догнал пожилого мужчину, схватил с его головы шапку и побежал обратно. Мужчина что-то жалобно вскрикнул, но догонять не стал.
Игорь мотал головой, щурился, тер глаза. Ясность зрения не возвращалась к нему.
- Ты, в самом деле, мне что-то повредила.
Инна была беспощадна.
-  Ты должен еще принести  шляпу. Это твоя терапия.
Ненависть захлестнула Игоря, он упал перед Инной и принялся ожесточенно кусать ее за ноги.
Инна визжала и не успевала убирать ноги, на которых уже была кровь от укусов. Она орала.
- Хватит! Хватит! Перестань! Что ты делаешь?!
Игорь не отвечал. Накусавшись, он поднялся, потер глаза, вздохнул с облегчением.
- Ну вот, стало лучше.
Ничего не говоря, он пошел прочь от Инны. Она обиженно смотрела ему вслед, держась за окровавленные ноги, постанывала. Украденную шляпу Игорь нес с собой.
Игорь звонил долго. Инна открыла ему и, прихрамывая,  вернулась в комнату, легла на постель. Она была в халате, из-под бинтов на ногах виднелась кровь. Игорь вопросительно уставился на  нее. Инна пояснила.
-  Мне не остановить кровь.
Голос у Инны был хриплый, надорванный.
-  Это от твоих укусов. Ты можешь мне помочь?
 - Я занят. И вообще я здоровый человек. Я устал от твоего психоза.
Игорь держался уверенно и нервно.
-  С меня сегодня сорвали шапку,  это был мужчина. Ты его подговорила?
Инна затравленно слушала. Игорь  ходил по комнате
-  Если у тебя опять вернулась эта потребность – я хочу сам воровать шапки для тебя. Я не хочу, чтобы это был другой мужчина.
Он резко обернулся к Инне, ожидая ее реакции. Лицо девушки просияло от счастья.



2.


Шапка 5.


Артём стоял в прихожей, рядом с Игорем и недоумевал.
- Почему у тебя две шапки? Ты же не носишь шапки? И причем  - похожие.
- Не ношу. Но чтобы не носить их, мне надо их иметь. Одну я примеряю и не ношу…
Игорь замялся, Артём был настойчив.
- А другую?
У Игоря появилось достоинство.
- Другую я не примеряю.
Артём поднял брови, замялся.
- Ммммм…Так зачем тогда другая?
Игорь улыбался.
- Вот видишь, ты ей уже заинтересовался.
Артём понимающе заулыбался в ответ.
- Чтобы я ей заинтересовался?
Игорь встревожился.
- Нет, нет … Чтобы, чтобы…Чтобы я ее не надевал.
Игорь выдохнул, словно признался в страшном.
- А почему ты не можешь не надевать, которую примерил?
- Ну, я ее уже примерил.Надел.
Артёма озарило понимание.
- Ааааа. То есть вторая для того, чтобы ее не примерять?
Игорь тяжело вздохнул
- Я могу ее примерить. Но она для того, чтобы я ее не надевал.
- А почему ты не можешь не надеть первую?
Игорь оторопел от изобретательности Артёма, стал угрюмее.
- Потому что я ее уже надел.
Артём не переставал догадываться.
- Ты ее примерил и не надеваешь на улицу….
Игорь выпалил.
- Я их по-разному не надеваю.
- Как?
- Которую я примерил, я не надеваю так, что голова у меня не покрыта. Которую не примерял, надеваю так, как будто голова моя покрыта.
Артём проникся уважением к Игорю.
 - Ааааааа.
Он задумался, уточнил.
- А ты их различаешь? Примеряешь, которую не примерял вчера - сегодня,например?
Игорь сделался надменен.
- Нет.Каждая - для своего случая.
Артём возвышенно вздохнул, глядя на непримеряемую шапку, вхдохнул.
- Она, как небо.
Игорь обозлился, снял шапку с вешалки, протянул Артёму.
- Я могу тебе ее подарить.
Артём растерялся.
- Но я не могу ее так не носить.
- А ты ее носи так.
Артём стушевался
– Я не смогу, как ты.
Игорь повесил шапку обратно.
- И что же ты тогда лезешь?
- Я не лезу.
Мужчины вышли во двор. Артём остановился.
- Впрочем, подари мне ее.
Лицо Игоря выразило досаду.
- Вовремя ты. Что-то изменилось?
- Я буду ее носить.
Игорь старался быть ясным.
- Но мы уже вышли. И теперь ты не будешь ее носить.
Артём развеселился.
- Я ее буду носить, даже когда не буду.
Игорь сделался строже.
- А ты примерял первую?
- Ты не заметил.
- Ладно. Давая я их тебе отдам. Обе.
Артём сопротивлялся.
- У меня будут свои обе.
Игорь принял решение.
- Подожди.
Он побежал обратно, быстро вернулся. Одну шапку он нес в руках, другая у него была на голове. Игорь протянул шапку, которая была у него в руках Артёму. Артём  взял ее, надел на голову, подозрительно сощурился.
- Впервые вижу тебя в шапке. Ты надел, которую меряешь?
Игорь был чем-то доволен.
- Да.
- Значит, она тебе не нужна.
- Не особо.
- Дай мне ее.
Игорь смутился.
- У тебя же будут свои.
- Я уже  не успел.
Артём ожидал еще одну шапку. Игорь сопротивлялся.
- А давай ты ее будишь носить, как не носить.
Артём сделался язвительным.
- Ты же уже носишь первую, как носишь.
Игорь разошелся от восторга.
- А ты первую будешь не носить, как носить.
Артём поскучнел, махнул рукой и пошел прочь от Игоря. Игорь сложил ладони рупором
- Она на тебе!

3.


Шапка 4.

Была осень. Оксана гуляла с Виктором. Обоим было около тридцати, юность уже прошла, зрелость еще не наступила. Оксане хотелось задирать Виктора.
- Витя, а что у тебя под шапкой?
- Голова.
- А воображаешь ты что?
- Ты думаешь, что мое воображение зависит от шапки?
- Я боюсь, чтобы оно не простудилось.
- Ты смеешься, воображение не зависит от тепла.
Виктор не задирался и это бесило.
- Когда на тебе шапка – я спокойнее. Твое воображение одето.
- Тебе кажется, что воображению  нужна только шапка?
- Наверное. Все остальное будет его отягащать.
- Но шапка тоже отягащает.
- Воображение должно быть во что-то одето.
Только сейчас Витя начал удивляться.
- Шапка это форма воображения для тебя?
- Воображению не нужна форма.
- Вот и я об этом.
- Но шапка нужна, чтобы воображению было куда расти.
- В шапку?
- Именно.
- У меня воображение никуда не растет. Тем более в шапку.
- Жаль.
Молодые люди замолчали.  Виктор заинтересовался темой.
- Чтобы шапка влияла на воображение, она должна быть красивой.
- Я же говорю – форма не важна.
Теперь оборонялась Оксана. Виктор нападал.
 - Ты когда-нибудь видела выросшее воображение?
-  Иногда видела.
-  И что это?
-  Воображение это – тот же человек, только лучше, чем он был до этого.
-  Как можно быть лучше  - в шапку?
Оксана поняла – надо переключить внимание на кого-то другого.
-  Со стороны виднее. Например, представь свою шапку на ком-нибудь другом. Вон на том мужчине.
Осенние сумерки сгущались. Прохожие выглядели в свете фонарей сказочно.
- Чтобы мое воображение росло в  шапку, мне надо представить ее на другом мужчине?
-  Я же говорю – со стороны виднее.
-  Но это мое воображение. Зачем мне представлять другого мужчину?
-  Воображение общее.
-  Общее между мужчинами?
-  Все мужчины воображают в шапку.
Пока они говорили, они приблизились к замеченному издали прохожему. Он, вероятно, кого-то ждал, стоял возле фонаря. На нем была шляпа. Витя загадочно улыбнулся, закрыл глаза.
- Сейчас представлю.
Витя взял Оксану за руку, чтобы не сбиться в темноте. Они подошли еще ближе к мужчине, Витя спросил, не открывая глаз.
- Вы не знаете, что я сейчас представляю?
Мужчина покачивался,  небрежно оглядел приятелей и пьяным голосом решил.
– Вы воображаете, как идете один, без вашей подруги.
Витя широко открыл глаза.
- Точно!
Оксана, бывшая уже в волнении, резко и удушливо закричала – ее колотил озноб. Витя потащил ее подальше от мужчины. Оксана  всхлипывала, еле шла ослабевшими ногами. Нетрезвый незнакомец громко смеялся им вслед.
Витя с беспокойством всматривался в Оксану. Она улыбнулась ободряюще, лицо ее раскраснелось. Глаза Оксаны сияли, Вите стало неловко от внезапной чувственности своей  приятельницы, он спросил.
-  А ты можешь представить этого мужчину в моей шапке?
-  Мне холодно от этого.
 - Тебе холодно от того, что ты представляешь мою шапку на ком-то другом?  А, наоборот представить – его шапку на мне?
-  Тебе все равно на ком я буду представлять шапку?
-  А это важно?
-  Это все равно, что не иметь своей шапки.
-  Так я и так ее не имею, представляя ее на другом!
-  Если тебе все равно – ты не сможешь увидеть себя со стороны, твое воображение не будет расти.
Витя осунулся, условия для воображения казались ему насильственными.
- Это печально, что только так растет воображение.
- Ты же не один.
Витя покосился на Оксану. С ней ему было более одиноко, чем одному.
- Умирать я буду один.
- Тебе, что важнее – воображать свою смерть или жизнь?
Оксана опять издевалась над Виктором. Виктора передернуло, ему захотелось бежать, но сил не было. Он слабо улыбнулся.
- Жизнь.
Оксана торжествовала.
 

4.


Шапка 3.


Таня  недоуменно  смотрела на  вешалку  Ксюши. На  крючьях  висела  рваные  шапки. Их было много.
- А почему у тебя все  шапки рваные?
Ксюша привычно оглядела   рваные шапки.
- Они рвутся на мне.
Таня весело и скептично  посмотрела на Таню, протянула ей свою шапку.
 - Примерь мою.
Ксюша снисходительно улыбнулась, неуверенно взяла шапку, натянула на голову. Раздался треск. Таня приподнялась на цыпочки. Шапка была порвана. Голос Тани слегка ослаб от досады.
- Ты ее сильно натягиваешь. Пойдем ко мне. Еще примеришь.
Ксюша насмешливо кивнула.
Таня быстро нашла шапку в своем коридоре, которую было не очень жалко, протянула ее Ксюше.
- Попробуй медленнее.
Ксюша, не желая обидеть Таню, медленно надвинула шапку на голову. Чуть слышный треск, неуверенная улыбка Тани. Ксюша извиняющее стянула шапку. Таня осмотрела ее, шапка слегка треснула по шву.
 - Голова у тебя, вроде, небольшая. Наверное, она -  острая. Возьми еще одну. Может, ты их заранее надрываешь?
Ксюша, стесняясь недоверия  Тани, пожала плечами, неохотно взяла еще одну шапку. Как в замедленной съемке, надела ее.
Легкий хруст надрываемой ткани был неизбежен. Таня выдохнула, недоуменно взяла шапку, покрутила ее перед глазами.
- Ксюша, шапка -  для того, чтобы прикрыть голову. Ты это понимаешь? Может, ты ее сильно натягиваешь?
Ксюша удручено развела руками.
-  Понимаю. Я не сильно, наверное, я  расту.
Таня недоуменно скривилась.
- Ты, наверное, резкая.
Тане  стало грустно от необъяснимости происходящего, она подошла к окну, задумалась.
- А, давай я побегу и ты побежишь. И во время бега ты наденешь шапку. Так получиться надеть ее аккуратнее.
Ксюша видела, как была огорчена Таня и перечить ей не хотелось. Девушки вышли на светлый, осенний двор. Шапка была уже в руках Ксюши. Таня побежала первой, Ксюша припустила за ней.
Бежали умеренно, Таня обернулась и Ксюша поняла, что пора надевать. Надевать шапку во время бега было неудобно, голова подпрыгивала, руки соскакивали, но шапка была надета. Девушки остановились. Таня осторожно подошла к Ксюше, заглянула на нее сверху. Шапка была цела, Таня обрадовалась. Однако, обида теперь скопилась в Ксюше.
-  Ты как будто на меня седло  надела. Давай еще раз попробуем надеть на бегу.
-  Мы же уже надели.
-  Но я чувствую себя лошадью.
Ксюша  была  недовольна. Таня ощутила раздражение, но ничего не сказала подруге.
- Ну, давай, еще раз. Что изменится?
Ксюша решительно стянула шапку и побежала. Таня осталась стоять, она видела, как Ксюша выворачивает шапку наизнанку и так надевает. Можно было уже не глядеть на шапку, когда Ксюша подбежала к Тане. Шапка не порвалась. Ксюша чему-то радовалась, Таня глядела хмуро.
- Вот теперь у меня тоже ощущение, что ты – лошадь.
- Почему?
- Потому что именно теперь шапка на тебе – как седло.
Ксюше надоело потыкать во всем Тане.
- Что-то я только бегаю. Пробеги  ты. Попробуй тоже надеть.
Таня засмущалась.
- А ты будешь бежать со мной?
- Нет, я посмотрю.
Таня взяла шапку у Ксюши, побежала. Надеть шапку во время бега оказалось непросто, шапка вырывалась из рук, соскальзывала с головы. Тане стало страшно, что она порвет ее, наденет слишком грубо. Рядом показалась Ксюша.
- Давай я тебе помогу.
Ксюша поддержала Таню за руки, и шапку натянуть стало заметно легче. Девушки остановились. Шапка аккуратно сидела на голове Тани.
- Спасибо.
Тане было неловко видеть непокрытую голову подруги.
- А ты как же?
Ксюша резко засмеялась. От смеха ей было трудно стоять на месте.
- Вот поэтому они у меня и рвутся.


5.

Шапка 2.

Костя стоял в прихожей Насти и с удивлением рассматривал ее вешалку.
- Зачем у тебя так много крючков?
- Я люблю шапки
- Но у тебя их нет. И крючки внизу, а не вверху.
- Так и у тебя их нет. Это для  самых небольших.
- Я не люблю шапки, поэтому не ношу. Только зимой. Осенью можно обойтись.
Настя, маленькая, быстра девушка, хищно огрызается.
- Меня мучают люди не любящие шапки.
- Как мучают?
- А вот так…
Настя неожиданно подскакивает к Косте и хватает его за волосы,  с силой рвет их. Костя пытается отодрать ее от себя.
- Ты что?
Он толкает Настю, та падает на пол. Костя  бросается к Насте и таскает ее по полу, пока та не замирает.
- Получила?
Настя приподнимается. У нее из носа течет  кровь.  Настя смотрит задиристо, обмакивает кровью свои пальцы, выпрямляет их, изображая благословление.
- Моя кровь, пусть осеняет тебя.
- Ненормальная!
Костя натягивает свое пальто, быстро выходит. Он идет по улице. Вокруг глубокая осень. Костя замечает, что довольно  холодно. Он заходит в магазин и выходит из него с шапкой. Купил.
Костя возвращается к Насте. Ее дверь еще открыта.
- Пусть у тебя будет хоть одна шапка. На. Может, ты будешь спокойнее.
Настя взвизгивает, бросается к шапке, раздирает ее о крючки вешалки. Костя пробует остановить ее, удержать. Настя вырывается. Костя смотрит на свою руку, на ней кровь.
-  Дура, совсем.
Он оставляет Настю и снова уходит.
На улице Косте нехорошо. Его шатает, он спотыкается падает. Его поднимает проходящий мужчина.
- Вам нехорошо?
- Нет, нет, нормально.
Мужчина поддерживает Костю. Костя стоит с трудом.
- Спасибо. У меня сегодня тяжелый день. Я ударил девушку.
Мужчина широко и виновато улыбается.
 -  Я тоже жену ударил.
Костя вскидывается.
-  Давайте обменяемся одеждой.
 Мужчина удивлен.
- Зачем?
- Чтобы больше не бить женщин.
Мужчина хитро смотрит на Костю, кажется, он слегка пьян.
- Если тебе так кажется, хорошо.
Он снимает с себя пальто, берет протягиваемое Костей, надевает на себя. Пальто трещит.
- У тебя тесное пальто.
Пальто прохожего велико Косте. Он потерянно отворачивается от мужчины, идет прочь. Костю гнетет досада, он ругается.
-  Черт, черт, дурра. Дурра!
Мужчина идет неровно, улыбается. Пальто его сковывает, но оно ему нравится. Он поднимает с трудом руку, оглядывает драп, мурлычит.
- Моя богиня.


6.


Шапка 6.


Илья звонил в дверь. Ее открыл суховатый,  в годах мужчина – почти старик.
- Я здесь забыл шапку.
- Какую?
- Меховую такую.
- Но сейчас лето. Вы у кого были? Когда?
Илья смутился, мужчина был недоверчив.
- Не помню у кого….Помню, был день рожденье. Давно был.
Мужчина оживился.
- Вы были наверное зимой. Зимой было день рожденье у Миши. А чего так долго не искали свою шапку?
Догадливость старика радовала Илью.
- Да вот сейчас только стала нужна. Зимнюю одежду складываю на лето Вспомнил.
- Ааааа….
Мужчина открыл дверь шире, впустил Илью в коридор.
- Смотрите, только шапки здесь никакой нет.
В сумерках коридора Илья увидел клочья меха.
- А вот это?
- Это не шапки, это воротники.
Илья сощурился.
- Чего это  у вас так много воротников?
Старик укоризненно покачал головой.
- Молодой человек, если бы я искал  зимнюю шапку в мае в чужой квартире, я бы не задавал столько вопросов.
Илья замешкался.
- Извините.
Он повернулся в тесном коридоре и ударился о какие-то крючья в стене, дернулся, замычал от боли и ударился о что-то острое уже головой, охнул, повалился на бок. Илье показалось, что старик намеренно толкает его.
- Что вы делаете?
Мужчина участливо склонился над ним.
- Вам вызывать скорую?
-  Не надо…Мне бы…шапку…Можно даже воротник.
Илья держался за голову, казалось - у него течет кровь.
- Мне здесь холодно
Илья показал на свою макушку. Старик сделался строг.
 - Воротник вам не поможет.
Илью крутило от боли и он зарычал.
- Можно мне воротник?
Старик замялся.
- Вам будет мало одного.
- Дайте два.
- И двух мало.
Илья с надеждой поглядел на старика.
- Три?
Старик замер.
- Три…
Он отошел в сторону, вытащил откуда-то сверху воротники.
- Вот у нас они висят давно. Чьи  –  не знаю. Тоже наверное какой-то зимой забыли.
Илья с наслаждением натянул воротники на голову – остановить кровь. Воротники скользили по голове и не приносили утоленья. Илья повернулся к старику.
- Вы не посмотрите – у меня что-то в голове.
Старик брезгливо скривился.
- Да? Ну, хорошо.
Мужчина приблизился к Илье, склонился над ним и тут же отпрянул. Илья испугался его реакции.
- Что там?
Старик замялся.
 - Мммм. Там вешалка. Она торчит у вас из головы. Вы хорошо пробили ее себе.
Старик огляделся.
- Хотя у нас все вешалки на месте.
Илья не верил.
- Может вы мне воротник дали уже с вешалкой?   
Мужчина едко заметил.
- Знаете, молодой человек, я еще могу отличить воротник от вешалки. И не вбить никому ничего в голову.
Илья пошарил вокруг себя рукой, попытался встать. У него не получилось. Сидеть на полу в коридоре было неудобно. Надо было что-то делать. Илья повернулся к старику.
- Ему тоже нужна шапка тогда.
- Кому?
- Крючку у меня в голове.
Пожилой мужчина возмутился.
- А ему какая? Уже наверное не ваша?
Илья ошалел от этого вопроса, задышал чаще, словно ему не хватало воздуха.
- Не моя?
Глаза его выкатились из орбит и Илья заорал.
- Нет, тоже моя!
Старик затрясся.
- А  квартира тоже ваша?!
Илью колотило.
- Ха-ха-ха-ха!!!! Квартира! У кого есть квартира – тому не нужна шапка!
Старик оскорбился и полностью пришел в движение.
 -  Ах, так! Хорошо.
Он жадно склонился к Илье.
- Крючку -  тоже зимняя?
Илья жалобно сипел.
- Ему? Ему не очень холодно….Осенняя.
Возмущение старика продолжалось.
- Осенняя! Осенняя!
Мужчина ожесточенно подскочил.
- А мне кажется, что хорошая осенняя шапка уже есть у вашего крючка!
- Да?
- Это – вы!
Старик торжествовал. Илья растерялся.
 - Как я могу быть шапкой для крючка?
Мужчина утвердительно поднял руку.
- Осенней! Зимней не можете, а осенней – вполне.
Илья смутился, но быстро нашел выход.
- Если я  - осенняя, вы – зимняя.
Старик осекся, побледнел. Казалось, Илья поразил его. Он наклонился к молодому человеку.
- Тогда ваш крючок останется без шапки.
Легкий ветерок засвистел между мужчинами. Замаячила неразличимая муть. Илья захотел помочь несчастному.
- А вы не ищите осеннюю шапку?
Старик мрачно выпрямился.
- Я ищу могилу!
Илье уже было легче, желанием помочь не отпускало его. Он как можно мягче сообщил.
-  Я ваша могила.
Старик осуждающе покачал головой, повеселел и хитро ощерился.
- Я не хочу быть зимней шапкой.
Илья  загрустил, уронил голову на грудь.
- Ну, тогда я буду осенней.
Старик смотрел на него с восхищением.
- Я так и знал, что для крючка никаких шапок не надо.
Илья почти шептал
- Да, не надо.
Старик опять разошелся, торжественно поднял руку.
- А для воротника  - тем более.
Илье было все равно.
- Тем более.


Рецензии