Время выбрало нас. 8. Военные советники

Наше пребывание в Афганистане было оговорено «Концепцией военного сотрудничества…» и «Положением о Главных военных советниках». Это не противоречило и Женевским соглашениям, которые не запрещали использование иностранных консультантов и специалистов.

Главными критериями, определяющими необходимость и характер военного сотрудничества в период после вывода войск: считалось  соответствие внешнеполитическим задачам СССР и перевод нашего сотрудничества из военной сферы в экономическую. При определении  объема и направлений военной помощи   мы исходили из принципа разумной достаточности для обороны, недопущения в стране потенциала для агрессивных наступательных действий афганской армии, проведение долгосрочной линии на ограничение военной помощи.

Все это предусматривало тесное взаимодействие с посольством, сокращение численности военных специалистов, исключение их участия в военных действиях, усиление влияния на командный состав афганской армии, занимающих высшие командные должности, улучшение работы наших советников и специалистов.

Вся работа проходила под общим руководством Посла СССР в Афганистане  Бориса Николаевича Пастухова. Непосредственное руководство военными советниками осуществлял через десятое Главное управление  Генеральный  Штаб ВС СССР.

                х  х  х

Когда решался вопрос вывода советских войск из Афганистана, советское руководство убедило  Президента республики  Наджибуллу, что это будет способствовать улучшению обстановки. Наджибулла согласился при условии создания запасов на первое время и продолжения поставок в будущем.

Покидая Афганистан, советские войска  оставили афганской армии 990 едениц боевой техники, в том числе танки, бронетранспортеры, боевые машины пехоты; 270 орудий, 50 тысяч тонн боеприпасов, 62 тысячи тонн горючесмазочных материалов, 32 тысячи тонн продовольствия, тысячи тонн медицинского оборудования, центральный военный госпиталь, 184 военных городка и пр.

- На три месяца боевых действий, - говорили советские руководители, - этого хватит, а дальше будем помогать ежемесячными поставками вооружения и техники.

И  действительно, после вывода войск помощь поступала ежемесячно. Москва и Пермь печатали деньги  афгани, доставка которых измерялась тоннами. 

Оппозиция, после ухода советских войск, бросилась на штурм. Жестокие бои шли  под Джелалабадом, Кандагаром, Хостом, Калатом, Газни. Моджахеды действовали путем военной интервенции, экономической блокады, организации подрывных акций внутри вооруженных сил Афганистана. В боях, обученная и достаточно вооруженная  Советским Союзом армия Афганистана, выдержала натиск, отразила нападение.

Оппозиции не удалось захватить ни одного крупного города или добиться какого-либо другого впечатляющего успеха. Правительственные войска  после ухода советских войск приобрели хороший  боевой  опыт самостоятельных  боев, перешли к активной обороне, подавляя авиацией и ракетными ударами в зародыше попытки активизации сил противника.

Немалую роль в успехе афганских вооруженных сил сыграли советские военные советники и специалисты.

Но продолжалась война дорог, постоянные обстрелы реактивными снарядами столицы Кабула. Оппозиция стремилась воспрепятствовать подвозу запасов с баз  Хайратона.
               
Однако у оппозиции не было единства в организации действий.  Более того, они нередко воевали друг с другом, несли ощутимые потери. Как только вставал вопрос о каком-то союзе с Наджибуллой, Г. Хекматиар, как главная вооруженная сила среди  оппозиции, заявлял, что перебьет всех, кто пойдет навстречу Наджибулле.  И это хорошо понимали лидеры оппозиции - Раббани, Моджадедди, Гейлани и другие полевые командиры, не имевшие за собой столь внушительной вооруженной силы, как Хекматиар или Ахмад-шах Масуд.

Поэтому они не шли навстречу мирному урегулированию, отвергали политику национального примирения, с которой активно выступал Наджиббулла, и   продолжали вести боевые действия, стремясь посеять страх и недовольство правительством у народа.
            

Они буквально засыпали Кабул реактивными снарядами, вызывая разрушения и гибель местного населения.  Их тактика сводилась к внезапным ночным нападениям, использованию засланной агентуры, устройству засад, минированию местности.  В такой обстановке приходилось работать советническому аппарату  после вывода советских войск.
            
Бывали дни, когда сотрудникам посольства запрещалось выходить за пределы посольства, но это не касалось военных. «Вы на войне»,- говорил в таких случаях посол Борис Николаевич Пастухов.

                х х  х

Когда я уезжал в Афганистан, со мной беседовали и инструктировали  начальники управлений Главного политического управления СА и ВМФ  генерал-лейтенант  В.Д.Лукиных, генерал-майор В.Ф Молчанов, адмирал  А.И.Сорокин, генерал армии  А. Д.Лизичев.

Все говорили что  мне надо делать в Афганистане,   и нередко   сказанное  исходило из советского опыта. Но я был уже достаточно зрелым человеком, что-то записывал, думая про себя - жизнь подскажет, чем надо будет заниматься. Когда прилетел в Кабул, в первом же  разговоре  со своим непосредственным начальником генералом армии М.А.Гареевым вновь всплыл этот вопрос - что надо делать.

 - Хочу обратить ваше внимание, - говорил Махмут Ахметович,- вот на что. Вам в Москве много наговорили, что надо и что не надо. Не так ли? - Он как-то с хитринкой смотрел на меня из под очков. Но лицо было доброе.

-Да, Махмут Ахметович, рекомендовали многое и обо всем.  Конечно, у меня много вопросов о том, как это все использовать в работе  в афганской армии.

-Вот-вот, я об этом  хочу сказать.Поскольку Афганистан теперь сам противостоит вооруженной оппозиции, то и методы работы нужны другие, именно афганские. С нашими мерками подходить нельзя.  Нужно, чтобы они больше проявляли самостоятельности и ответственности.  Очень уж, за период пребывания здесь советских войск, они привыкли, мягко говоря, полагаться на нас. Порой не особенно утруждали себя практической работой. Сейчас им не на кого оглядываться.  Сама жизнь вынуждает их действовать самостоятельно. Конечно, вопросов у вас много. Это естественно. Не торопитесь, все разъяснится. Не стесняйтесь спрашивать у наших. А афганцам почаще задавайте вопрос:  «А как вы сами думаете?» Запомните главное: просят – делай, не просят – не предлагай.

Именно с позиций этих добрых советов я и работал с офицерами и генералами Главпура. Кстати сказать, до  вывода советских войск из Афганистана на должности, на которую я приехал , был генерал-полковник со штатом в двадцать полковников и генералов, которые и занимались всеми вопросами, которые теперь были возложены на меня. А теперь я был один во всех ипостасях.         

Генерал армии М.А.Гареев в своей книге «Моя последняя война» пишет о том, что в литературе  об афганской войне крайне мало  упоминается о военных  советниках. Совсем  я не встречал информации о работе советников при афганских батальонах, полках, участь которых была значительно тяжелей, чем многих офицеров боевых подразделений советских войск, не говоря уже о тех, кто  работал в афганской армии после вывода войск. 

(с) Тимин Л.В.

История, эта продажная девушка... Как часто ее искажают и перевирают. Лишь только тот кто прошел через войну знает, что это такое. Лишь таким можно верить.

Пишу бесхитростно и от всего сердца. Буду рад обратной связи.

Читайте продолжение от участника этих событий боевого генерала Тимина Л.В.   


Рецензии