Сила красоты

В этот день цветок расцвёл в первый раз. Мама просияла и не смогла утаить своей радости.
- Хватит дрыхнуть, сони! Вы только посмотрите, что за великолепие у нас появилась на подоконнике.
Новость была долгожданной.  Сёмка с Пашкой в один миг открыли глаза и, соскочив с кроватей, побежали к окну.
 - О-о-о! - зазвучали восхищённые возгласы Сёмки. А Пашка, оттолкнув старшего брата в сторону, чтобы расположиться прямо перед цветком, как заведённый моторчик, стал ритмично размахивать руками и шутливо показывать элементы зажигательной лезгинки.
- Осторожней! - крикнула мама. - Не загубите цветок! Забыли, что он значит для папы?!
- Нет, не забыли! 
Сёма вспомнил, как они все вместе летали на самолёте, чтобы навестить бабушку с дедушкой. И как папа решил купить на восточном базаре маленькую луковицу, чтобы потом, превратившись в цветок, она напоминала им о его родине; и как мама заворачивала луковицу в несколько слоёв бумаги, опасаясь повредить дорогую покупку. А потом, чтобы служащие аэропорта с помощью специальной техники не отыскали подозрительный свёрток, они все вместе прятали его в углу чемодана.

Между тем, всё закончилось хорошо. И вот теперь, когда папа отправился в командировку, наконец, расцвёл цветок, и сейчас они только втроём любовались на эту замысловатую красоту. Его крошечные жёлтые серёжки, словно в домике, прятались под ярко-красными гофрированными лепестками. Сейчас Пашке почему-то цветок напомнил мамину юбку. Он закатился смехом и, сощурив свои и так узкие глаза, весело сказал:
- Мама, восточный продавец обманул нас. Он говорил, что перед этой экзотической редкостью всё на свете померкнет, но твоя новая юбка не уступает по красоте.
Мама рассмеялась.
- А по-моему, продавец не сказал ничего лишнего, - склонив голову на бок, и оценивая очарование цветка, проговорила она. - Я сейчас немедленно отправлюсь в магазин за красками и очень постараюсь запечатлеть папин прекрасный цветок. Завтрак я приготовила, он на столе,кушайте без меня.

 Сёма с Пашкой не удивились. Мама была художником и всегда, когда к ней приходило вдохновение, она нарушала все свои планы и буквально заболевала очередной картиной. На её сборы времени ушло совсем немного.  Как только мама захлопнула за собой дверь, Сёма тут же снова улёгся в постель.  Укрывшись с головой, он решил ещё немного поспать до её появления. Пашке это очень не понравилось. Он специально встал рядышком с кроватью и громко заворчал:
- Вот всегда ты так! Наверное, ты думаешь, что мне не скучно сидеть одному. Разве ты мало спал?
- Прости, но ты должен меня понять! - забухтел Сёма под одеялом. - Я целую неделю хожу в школу, дожидаясь воскресенья, чтобы хорошо выспаться.

А Пашка не хотел слушать; взявшись за край одеяла, он дёрнул его со всей силы.
- Отстань от меня! - возмутился брат, закутываясь ещё сильнее.
Пашке вдруг стало очень весело, он увлечённо побежал в гостиную и вернулся назад с мячиком, который получил от Сёмы в момент празднования своего дня рождения. Старший брат потратил большую часть личных накоплений, чтобы купить эту игрушку и порадовать маленького брата.

Продолжая забавляться, Пашка снова очутился возле Сёмы:
- Ты можешь отгадать, что это такое? - спросил он, устраивая большой мячик на голове брата.
Сёма рассердился, неожиданно подпрыгнул под одеялом, и мячик отскочил прямо в цветок. Пашка в ужасе уставился на тонкую обломившуюся ножку. Потом он заметил рядом со своими ногами распустившийся бутон и, понимая, что натворил - заплакал.
- Мячик хрястнул по цветку... - проговорил он сквозь рыдания.

Сёма высунул голову из-под одеяла, увидел с какой скоростью катятся крупные слёзы по лицу брата и сам испугался. Он подбежал к нему, стал вытирать ладонью его мокрые щёки.
- Это я виноват! Не плачь! Я знаю, что мы скажем маме!

Глубоко вздохнув, Пашка почувствовал, как потеплело в груди и, успокоившись, перестал плакать. Несколько минут спустя, казалось, он совсем забыл о своём несчастье и оживлённо играл в игрушечные машинки. Сёма смотрел на брата и с тревогой ожидал маму. Она пришла удивительно быстро. Очень быстро и Пашка оказался под столом. Прислушиваясь ко всему, что происходило в комнате, он ждал, что мама начнёт стучать по столу и требовать, чтобы он, плохой мальчик, появился перед ней. Но в комнате зазвучал голос Сёмы. Он, сильно волнуясь, старался говорить ровным, спокойным голосом. Прислушиваясь к его тихой речи, Пашка скорее догадался, что он взял вину на себя. Такого подарка Пашка не ожидал от старшего брата. Ему вдруг стало очень стыдно. Он вылез из-под стола, чтобы признаться во всём, но не смог -  не так-то легко было это сделать...

Но не думайте, что у мамы не получилось изобразить красоту цветка. Она была самым настоящим художником, а они могут по памяти написать любую картину.

Через некоторое время привлекательная картина с ярким цветком висела на стене и украшала гостиную. А Пашка, сидя за столом, смотрел на спрятавшиеся крошечные серёжки под гофрированными лепестками и обещал себе, что по возвращении папы из командировки, обязательно расскажет правду. А ещё он чувствовал, что теперь всегда будет слушать старшего брата.

Конец


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.