Единичный случай материализации

    Юрий вышел из дома в прекрасном расположении духа. Ему даже показалось, что яркое февральское солнышко начинало уже припекать, давая понять, что весна уже не за горами. Всё вокруг казалось приветливым и милым. И под стать своему настроению он облачился в ярко-жёлтый свитер, оранжевую куртку нараспашку и зелёные джинсы. На ногах блистали новые белые кроссовки. Снега не было совсем. Идти по непривычно сухому асфальту было комфортно и радостно. И как хорошо, что он успешно прошёл все три собеседования на новую должность и его кандидатура была наконец-то одобрена. Он шёл оформляться. Вот это и есть то самое оранжевое настроение. На мосту он остановился: по реке плыли редкие льдины. Да, - подумал он, - ледяного покрова в этом году река так и не обрела.
    Юрий позвонил с проходной и сообщил своему будущему руководителю о своём прибытии. Вскоре за ним пришёл охранник, записал его паспортные данные и выдал временный пропуск. Они вдвоём вышли через турникет во внутренний двор здания. Прошли около сотни метров и оказались у отдельного трёхэтажного строения. Вошли внутрь. Там оказался ещё один турникет с постом охраны. Юрия ещё раз переписали. Они поднялись на второй этаж, где был ещё один пост. Пост досмотра. Его попросили снять верхнюю одежду, вынуть всё металлическое и не только из карманов. Юрий вынул ключи, телефон, пачку сигарет с зажигалкой, достал папку с документами из пакета и положил всё это на стол. Охранник объяснил, что верхняя одежду нужно оставлять здесь, а если есть ценные вещи, то к его услугам камеры хранения, вещи сдаются под роспись, составляется опись. Юрий сказал, у него ничего такого с собой нет. Он положил шапку в пакет и отдал охраннику. Тот взял куртку с пакетом и отнёс в помещение для хранения личных вещей. Выдал номерок.
- Встаньте, пожалуйста на подиум для досмотра, - попросил охранник.
Юрий встал на покрытый ковролином постамент. За его спиной было зеркало в полный рост. «Это, наверное, чтоб за спиной ничего не спрятал» - подумал Юрий.
- Разведите руки в стороны, ноги на ширине плеч, - охранник поводил металлоискателем по рукам, по бокам, просканировал ноги и живот, попросил повернуться к нему спиной, проделал то же самое и велел поднять поочерёдно ноги, поводил металлоискателем по подошвам.
- Всё в порядке, можете забирать свои вещи, у нас тут строго: всё-таки - ювелирное производство, как-никак. Обратно пойдёте, – будет досмотр с пристрастием. Таковы правила!
    Юрий заполнил все необходимые бумаги. С ним провели ознакомительную экскурсию по рабочим местам, познакомили с будущими коллегами. Показали комнату для приёма пищи и курилку (на улице особо не покуришь со всеми этими досмотрами). Кроме того предупредили, что в течении рабочего дня возможны внезапные досмотры и проверки. На вопрос были ли случаи воровства начальник многозначительно покачал головой, что означало типа «не советую». Его провели в приёмную комнату и дали изучать целую кипу инструкций. На это ушло около двух часов. По окончании чтения он расписался в журналах инструктажей. Ещё пару часов он провёл на своём новом рабочем месте наблюдая за работой своего наставника. Также с него были сняты мерки. Рабочую одежду обещали выдать через пару дней. Сказали, что уже завтра он приступит к работе, а на сегодня его рабочий день закончен. Начальник пожал ему руку и сказал:
- Ну, до завтра. Дорогу назад запомнили? Ну, вот и славно!
     Юрий шагал по коридору и светился от счастья. Ему решительно всё нравилось в этом здании.  Даже стеклянные стены производственных помещений совершенно не смущали его, ведь он ощущал себя кристально честным во всех отношениях человеком. Он с честью прошёл испытания на полиграфе и бояться ему теперь, в общем-то и нечего! Юрий улыбался, спускаясь по лестнице к посту досмотра и напевал в полголоса:
«От улыбки станет всем светлей:
И слону и, даже маленькой улитке…».
    У турникета он оказался не один: несколько женщин тоже ждали досмотра. Когда подошла его очередь, он уже привычно встал на постамент для досмотра. Отдал номерок охраннику, выложил на стол содержимое карманов: телефон, ключи, сигареты с зажигалкой. Он покорно развёл руки в стороны и приготовился к досмотру. Охранник провёл металлоискателем по рукам, ногам и спереди. Писка не последовало. Затем попросил повернуться спиной и поочерёдно поднять подошвы кроссовок. Разрешил повернуться обратно. Охранник принёс его куртку и пакет с шапкой. Юрий надел куртку и потянулся было к столу за своими вещами, но охранник жестом остановил его. Видимо, что-то насторожило его в этом молодом человеке.
- А ну-ка выверните карманы куртки, пожалуйста, - скомандовал охранник, - сдаётся мне, что вы не всё выложили из карманов.
- Да пожалуйста! – Сказал Юрий и засунул руки в карманы, - Вот, смотрите…Ой, что это? Не понял… Какого хрена?.. Что за чёрт, в натуре, блин? – Юрий с побелевшим от неожиданности лицом уставился на охранника: он почувствовал в кармане что-то мокрое и склизкое, скорлупу, которая хрустнула при нажатии, - Ничего не понимаю: откуда это у меня тут взялось? Тут, похоже, что-то типа… - И он достал из правого кармана горсть улиток. Они были живые, мокрые и скользкие. Юрий недоумённо уставился на них. Охранник тут же достал откуда-то газету и положил на стол:
- Выкладывайте всё сюда, - сказал он совершенно спокойным голосом. Юрий выгреб на газету содержимое одного кармана, потом другого. Улитки медленно ползали по газете шевеля своими антеннами. – Всё у вас? Проверьте ещё раз!
- Да всё, вроде ничего больше… Я не знаю откуда это тут… Не было же ничего.
- Не надо оправдываться: вижу, что вы ничего пронести не хотели. Да и нет у нас тут ничего подобного. Ладно, потерпевший, одевайтесь и - на выход.
   А тем временем у турникета уже скопилось достаточно любопытных глаз, пытающихся рассмотреть сквозь спину охранника, что это у него такое там на газетке, но он быстро накрыл газету листом бумаги и спрятал всё это великолепие в стол. Юрий миновал центральную проходную и вышел на улицу. «Вот те раз, - думал Юрий, - прямо первый раз со мной такое. Чудеса!». Он закурил и неспеша пошёл домой, продолжая прерванную песенку:
«И тогда, наверняка, вдруг запляшут облака,
И кузнечик запиликает на скрипке…».
   Уже дома Юрий достал только что купленный ежедневник и уселся за стол. Открыл первую страницу и написал: «Сегодня со мной произошло нечто». Потом поднёс ручку ко рту и задумчиво поднял глаза к потолку. Просидев так около сорока минут, он захлопнул ежедневник и отложил ручку, так ничего больше и не написав. Впоследствии он частенько вспоминал этот случай, когда ловил на себе любопытные взгляды сослуживцев, но так никому об этом и не решился рассказать. Больше ничего подобного с ним не случалось.
   А охранник тем же вечером, расписываясь в журнале и отхлебывая чай изткружки, говорил своему сменщику, глядя на ползающих по газете улиток:
- Странно. Никогда в моей практике такого не бывало. Нет, ну всякое, конечно случалось, но чтоб улитки… И главное, – на вора-то он совершенно не похож. Рожа честная – пречестная! Даже смотреть противно! И не придраться ведь! Ну не к чему придираться! В наших инструкциях никакие улитки не прописаны. И откуда им тут вообще взяться, да ещё зимой? Может он колдун? Да нет, вряд ли. Слишком молод для колдуна. Они, колдуны-то, с бородами, я слышал… Я ведь карманы у него проверял, когда куртку-то вешал. Ничего не было. И камеры везде. Сюда никто не входил. Я проверял по записи. Надо бы взять его на заметку: как бы он ещё чего не выкинул. Ты это, начальству-то пока не сообщай, а то погонят нас отсюда, чего доброго… Скажут ещё, что умом поехали, старые, - от безделья, или ещё хуже – в пьянстве заподозрят. Выгонят с волчьим билетом. Ладно, счастливо оставаться. Доброй ночи.

1 февраля 2020 г.


Рецензии