Письма к подруге. Письмо сто двенадцатое

Привет, подруга.

Прости, что долго не писала. Было много дел. Обычная суета сует. Но ты меня в этом понимаешь. Мы порой закапываемся в свои дела и просто перестаём замечать время. Как уже прошёл месяц, как мы не виделись? Разве мы не созванивались уже полгода? Как быстро летит время, говорим мы себе потом. Да оно летит, а мы живём.


Порой в этой суете жизнь начинает нас ломать, прогибая под этот мир. Точнее, пытаясь прогнуть под накатившее на нас событие. И мы стараемся, если не подстроиться, то хотя бы попытаться избежать удара. Да, порой у нас просто опускаются руки. Я думаю, каждый из нас не раз попадал в такую передрягу. И тогда мы пытаемся выжить в создавшихся условиях, часто выбирая неверный путь, просто потому что так легче. Потому что так проще. Ведь иные варианты потребуют от нас сил, а может быть новых знаний и умений. И человеку проще плыть по течению, чем что-то предпринять, чтобы не поддаться этому потоку. Порой в такой ситуации мы опускаем руки, потому что перестаём верить в свои силы, а порой и в самих себя.


Я не смогу. Эта банальная фраза ломает нашу жизнь. Я не справлюсь. Я не сумею. Фраз может быть много, но смысл один. Мы перестаём верить в свои силы. А потом. Потом мы начинаем верить, что это правда. Что мы не сможем. И очень часто в сложившейся ситуации мы уже даже не выбираем. Не потому что не из чего, а потому что мы перестали верить в себя. А вот это уже страшно.


Мы начинаем жить жизнью, о которой не мечтали в детстве. Мы ходим на работу, и она не была нашей мечтой. Судьба нам преподносит варианты, и мы, не веря в собственные силы, а порой уже просто не имея желание двигаться куда-то дальше, выбираем не нашу-нашу жизнь. Потом мы начинаем искать себе оправдания, что так решила за меня сама жизнь, не дав нам выбора. Но это не правда. Он был. Выбор.


Как я говорю постоянно: «При решении любой проблемы у тебя всегда есть два варианта. Всегда».


Мы так часто говорим себе фразу – «я не смогу». А на вопрос «Почему не сможешь?» Часто отвечаем: «Потому что я этого не умею». А что мешает научиться? Что останавливает тебя попробовать себя в новом качестве? Что? Лень матушка? Это вечная проблема.


Ты заметила, что большинство людей перестают познавать что-то новое, едва получив диплом о своей профессии. А дальше всё. И получается, что мы делаем сами свои будни серыми. Сами делаем одно и то же, с разными вариациями каждый день в течение жизни.


Когда ты в последний раз читала про эпоху ренессанса? А когда ты в последний раз изучала вопрос, как сложить печь из кирпичей. А тем более вопрос, как эти кирпичи делаются. Когда? Когда ты последний раз позволила себе сходить на концерт? В музей? Обернись и посмотри на свою жизнь со стороны. Краски наших будней блёкнут не потому, что на нас свалилась какая-то проблема. Откуда-то оттуда, свыше. Нет, просто мы сами стираем эти краски банальными фразами, каждый божий день, убеждая себя в том, что я это не смогу. Потом это переходит в стадию, я этого не хочу.


Мы говорим себе, что у нас нет того, нет сего. У кого-то таланта, а у кого-то руки не с той стороны заточены. Но самое страшное, что мы просто перестаём верить в себя, заменяя наши детские мечты на обычные серые будни.


Никогда не говори себе: «Я не смогу». Говори: «Не знаю смогу ли я, но попробую это сделать».


Не говори себе, что у тебя не таланта. Он просто спит. Ты ведь даже не попробовала его развивать. Талант можно зарыть в землю своим отчаяньем и неверием в самого себя. С лёгкостью. Нет бездарных людей. Есть просто люди, в которых кто-то не заметил потенциал, а кто-то помог его закопать ещё в детстве, сказав тебе, что ты бездарная личность.


Я расскажу тебе сейчас реальную историю моей жизни.


Однажды в школе, в первом классе, к нам на урок пришли отбирать одарённых детей в бесплатную музыкальную школу. Нас заставляли что-то там повторять и хлопать в ладоши. Меня не отобрали, хотя я очень старалась. Спустя годы, мы готовились к школьной вечеринке и разучивали песню. Одна наша одноклассница играла на фано. И, в конце концов, она меня прогнала, сказав, что у меня нет слуха. Да, я в тот день очень расстроилась. Ведь я старалась петь лучше всех. И вот однажды мою младшую сестрёнку отобрали в ту самую музыкальную школу. В дом привезли пианино. Я нажимала на клавиши этого инструмента, понимая, что у меня нет слуха. Мне не дано. Но я так хотела научиться играть «Лунную сонату, №14» Людвига Ван Бетховена, что просто не находила себе места. Я нашла ноты этого произведения. Я самостоятельно осваивала нотную грамоту по учебникам своей сестры. Я порой просила её помочь прочитать мне ноты. Я училась перебирать клавиши. Потом я начала разучивать это произведение, но понимала, что мне чего-то не хватает. И тогда я нашла пластинку с одним знаменитым пианистом, который виртуозно исполнял эту сонату. Я слушала её по кругу, раз за разом, прислушиваясь к интонации, высоте звучания. Я слушала, как он делает паузы, где делает громче, где тише. Я читала под его игру ноты, делая себе пометки. Эта пластинка стала моим учителем. И я играла, и играла. Я не знаю, каково было нашим соседям днём слушать меня, а по вечерам гаммы сестры. Так я научилась играть лунную сонату. Я проигрывала её снова и снова под звуки пластинки. И вот однажды ко мне в гости заскочили мои одноклассники: два парня и девчонка. Они увидели фано и спросили у меня, могу ли я что-то сыграть? Я понимала, что у меня нет таланта. У меня вообще нет слуха. Так мне говорили. Но я села и сыграла им «Лунную сонату». Знаешь, это была моя победа. Глаза у девчонки были на мокром месте, а ребята сидели, широко открыв глаза, с восхищением глядя на меня. Они мне даже в конце зааплодировали. А ведь у меня нет слуха, как утверждали мне многие всю мою жизнь


Я не говорю тебе о том, что в тот день стала достойна Карнеги-Холла. Нет. Но я смогла это сделать не благодаря, а вопреки. Великий артист Андрей Миронов не имел слуха, но его киношные песни радуют нас до сих пор. И мало кто знает, чего ему стоило их спеть. И ведь он их пел гениально.


Поэтому никогда не говори, что у тебя чего-то нет. Дара, таланта, слуха. Значит, ты ищешь отговорки. У тебя просто нет желания. У тебя пропала вера в себя. Ведь проще плыть по течению, чем потратить много сил на достижения цели.


Верни себе свои силы. Не говори себе, что ты чего-то не можешь. Говори себе, что не знаешь, сможешь ты это сделать или нет. Ведь ты даже не попыталась, что-то сделать, а уже не веришь. Верь в себя. Верь. Люди на протезах покоряют вершины мира, а здоровые не могут подняться пешком на третий этаж. И разница между ними не в их физическом здоровье, а вера в себя и свои силы.


Не дай никому и никогда отобрать у себя эту веру. Веру в себя!


P.S. И помни мудрую русскую пословицу: «Терпение и труд всё перетрут».


Береги себя и своих близких.
Пиши мне подруга. Потому что мне не всё равно, что с тобой происходит.

Твоя Ира Жалейко

01.02.2020 г.

Ирина Жалейко©, Республика Беларусь, г. Новополоцк.

Книга "Письма к подруге. Первые 100" издана - ISBN 978-5-0050-6420-2

Полные ознакомительные фрагменты всех книг моей Фантастической Саги «Воины Света» можно почитать на сайте Проза.ру или Автор Тудей.

Или приобрести на сайтах издательств Ridero / ЛитРес / OZON / Amazon / Google Play / EBook. В печатном варианте 1-я книга Саги есть в магазине «Читай-город»

Все ссылки доступны на моей главной странице Проза.ру


Рецензии