Февраль и его история

Считается февраль был введён в календарный обиход приблизительно в 534 – 509 году до нашей эры во времена царствования Тарквиния Гордого. С помощью переворота он захватил трон и, боясь, что и у него таким же образом его  отберут, он окружил себя телохранителями. Тарквиний, не спрашивая сенат, самолично устанавливал налоги, казнил и миловал. Его родственники и сыновья, пользуясь покровительством, творили бесчинства. Когда один из сыновей Тарквиния обесчестил знатную римлянку Лукрецию, Тарквиний был лишен трона и изгнан со всеми своими родственниками и близкими из Рима.

Этот Тарквиний и ввёл месяц февраль в римский календарь. До него год состоял из десяти месяцев. Января и февраля не было, а год имел всего 304 дня. Римляне наконец додумались приурочить годовой календарь к солнечно – лунному календарю и год увеличили до 365 – 366 дней. Для этого были введены два новых месяца январь и февраль.

Сначала февраль был двенадцатым месяцем (после декабря) и только впоследствии стал вторым. Название февраль к нам пришло из Византии. У славян он назывался разными именами: у болгар – «малко сечь», у чехов – «упор», у сербов – «свечковый», у словаков – «вельяч», у малороссов – «лютый», по русско – славянски – «бокогрей». Судя по русским летописям, февраль считался свадебным месяцем. 

      Даты февраля:

    1 февраля 1918 года. Декрет о прекращении выдачи денег на содержание церквей и духовенства.

    2 февраля 1943 года. Окончательная капитуляция немецких войск под Сталинградом.
   
    2 февраля 1906 года. Еврейский погром в Гомеле.
   
    3 февраля 1966 года. Впервые в мире произведена посадка на Луну советской автоматической станции "Луна-9".
   
    5 февраля 1918 года. Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви.
   
    5 февраля 1922 года. Постановление В.Ц.И.К. об упразднении В.Ч.К.
   
    6 февраля 1878 года. Вера Засулич стреляла в губернатора Трепова.

    7 февраля 1906 года. В Прибалтийском крае каратели расстреляли 25 человек
   
    8 февраля 1819 года. Учреждение С. Петербургского Университета.
   
    8 февраля 1904 года. Начало русско - японской войны.

    8 февраля 1918 года. Декрет о введении в России западно - европейского (Григорианского) календаря.
   
    9 фквраля 1971 года. Американский космический корабль "Апполон-14" доставил на Землю 44,5 килограмма лунного грунта.
   
    10 февраля 1828 года. Заключен мир в Туркменчае, по которому Эриванское и Нахичеканское ханства присоелинены к России.
   
    11 февраля 1837 года. Умер А.С. Пушкин..
   
    16 февраля 1826 года. Отчеканены четыре типа золотых наградных медали (диаметром 40 мм три типа и 28 мм и серебряных диаметром 28 мм) "За прививание оспы".
   
    16 февраля 1915 года. Утверждена медаль (одна из последних царской России) "За труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации 1914 года".
   
    17 февраля 1386 года. Первое объединение Литовской Руси с Польшей.
   
    17 февраля 1905 года. Убийство Каляевым великого князя Сергея Романова.
   
    19 февраля 1954 года. Указом Н.С. Хрущёва Крым присоединён к Украинской ССР.
   
    23 февраля 1812 года. Открытие Публичной библиотеки в С. Петербурге.
   
    23 февраля 1922 года. В РСФСР впервые был объявлен День Красной Армии. Ранее этот день отмечали, как день начала Февральской революции.
    
    25 февраля 1936 года. Самюэль Кольт сконструировл шестизарядный револьвер 45 калибра.

    25 февраля 1946 года. Красная Армия переименована в Советскую Армию.
   
    26 февраля 1848 года. В Лондоне опубликован "Манифест Коммунистической партии К. Маркса и Ф. Энгельса.
   
   

Календарь народных примет.

Бокогрей. Февраль воду подпустит, а март подберт. На Трифона (14 февраля) звездисто - поздняя весна. В Сретенье (15 февраля) зима с летом встретилась. Солнце на лето зима на мороз. Какова погода в Сретенье, такова и весна будет. На Сретенье снежок, весной дожжок. На Сретенье капель - урожай на пшеницу. Большинство медведиц в центральных губернях России в феврале "мечет" медвежат (двух, редко трёх). А у волков, в южных и западных губернях России, в феврале кончается течка.
   


Рецензии
- 4 февраля. Эта дата связана с знаменательным событием – подписанием в 2019 году документа под названием “Человеческое братство во имя мира во всём мире и совместной жизни”.

- 12 февраля - Международный день брачных агентств, День Дарвина, Международный день против использования детей-солдат. В США - День рождения Авраама Линкольна, День пирожных в Исландии.

- 14 февраля, вы уже в сноске сказали в приметах: На Трифона

-

Нина Степановна Маслова1   13.02.2024 13:59     Заявить о нарушении
Спасибо Нина Степановна!

Николай Павлов Юрьевский   13.02.2024 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.