Азбука Ахматовой - Татлин, Твардовский, Твен

Азбука Ахматовой - Владимир Татлин, Александр Твардовский, Марк Твен

* * *
Татлин

ТАТЛИН ВЛАДИМИР ЕВГРАФОВИЧ (1885, Харьков - 1953, Москва), художник,  1925 - 1927г.  в  Киеве.  Предтеча и родоначальник конструктивизма, создатель проекта Башни III Интернационала.

5 июля 40. О Татлине заявила, что он – клинический сумасшедший: однажды не допустил ее к себе в мастерскую, опасаясь – как выяснилось позднее, - что она скалькирует его рисунки.
Л.Чуковское. Записки об Ахматовой

Я Татлин, а от тебя отними этот стол, одни кальсоны останутся.
                Татлин

Мы  живем  в  тишине  грохота.
В  этом  мощеном  воздухе  родилась  железная  спираль  проекта  памятника  ростом  в  два  Исаакия.
Эта спираль падает набок, и ее  поддерживает  крепкая  наклонно  стоящая  форма...
Изгибы спирали соединены сетью наклонных стоек; в  прозрач-ном дупле их вращаются три геометрических тела. Внизу  движется цилиндр со скоростью одного поворота в год; пирамида  над  ним  поворачивается  раз  в  месяц,  и  шар  на  вершине  совершает  полный  поворот  каждый  день.  Волны  радиостанции, стоящей на самом  верху,  продолжают  памятник  в  воздух.
                В. Шкловский

* * *
Твардовский Александр

ТВАРДОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ТРИФОНОВИЧ (1910,  Смоленская губ.-1971, Москва), поэт, редактор “Нового мира” 1950-54, 1958-70.

29 февраля 56. О главе Твардовского из поэмы очень сурово: «Новая ложь. Большей гнусности я в жизни не читала».

12 марта 56. Он воображает, будто можно написать поэму обыкновенными кубиками. Да ими 16 строк напишешь, не больше! Все это от невежества… А тут отмахать целую поэму – тысячи километров – кубиками. Какая чепуха!

23 декабря 59. Твардовскому же не нравится в этих же строках иностранное слово «lime-light»:

И рампа торчит под ногами,
Все мертвенно, пусто, светло.
Лайм-лайта холодное пламя
Его заклеймило чело.

28 января 61. Анна Андреевна, по своему обыкновению, отзывается о Твардовском с неприятной мне презрительностью.

20 февраля 66. (Иосиф Бродский) … Ходил к Твардовскому в «Новый мир». Твардовский ему: «В ваших стихах не отразилось то, что вы пережили». И пригласил к себе домой – поговорить о поэзии. Иосиф ответил: «Не стоит»…
                Л. Чуковская. Записки об Ахматовой

23 марта 1954. Встретил Федина на улице...Он рассказывает о Твардовском. Тот приехал к нему с Сергеем Смирновым - стеклянно-пьяным, выпил еще графинчик - и совсем ослабел. Еле-еле заплетающимся языком прочитал новую вещь - “Теркин на небе”...
________________________
3 декабря 1957. У Твардовского начался запой - он даже не пришел на юбилей (Маршака)
____________________
20 июля 1966 С Солженицыным снова беда. Твардовский, который до запоя принял для “Нового мира” его “Раковый корпус”, - после запоя отверг его самым решительным образом.
                К. Чуковский
* * *
Твен Марк

Марк Твен (30 ноября 1835 г., Флорида, Миссури, США— 21 апреля 1910 г., Реддинг, Коннектикут, США), американский писатель, журналист.

6 декабря 39. Но о Томе Сойере» отозвалась так:
- Бессмертная книга. Вроде «Дон Уихота».


Рецензии