Кого несёт

За окном глухо забухал филин.

-Ну вот! Опять кого-то нелёгкая несёт! – проворчала Баба Яга, поудобнее берясь за ухват.

-Да, ты что старая! Совсем память потеряла?! Я у тебя третий день уж в уголке отлёживаюсь, после того, как крестьяне в переходе бока намяли!- проворчала Нелёгкая, приглаживая встрёпанные кудельки волос на голове.

-А неча было причитать: « Помозите, люди добрые! Мы сами люди неместные!» С твоей рожей и так всякий подаст, лишь на другую сторону улицы перешла!

-Открывайте, православные! Почта государственная! – басом заголосили за дверью, добавляя убедительности кулаком, да так убедительно, что вся избушка ходуном заходила!

Бабуля спешно открыла дверь, выглянула, в поисках богатыря, с таким то басом, только богатырь и должен быть!

За порогом стоял Карлик нос!

-Эк, ты голосище то разработал!

Тот горделиво приосанился:

-Специально на курсы дикции ходил! Деньжат отвалил немерено, зато теперь слышишь? Во как! Да, ладно, бабка, хватит базарить! Корми гонца!

-А это мы ещё посмотрим, чем тебя потчевать, борщом, аль кашей берёзовой! Ну что принёс?

Карлик как то совсем съёжился….. подал конверт с гербовой печатью…..

Баба Яга вскрыла….да так и осела, чуть не мимо лавки!

В конверте была повестка от судебных приставов! Штрафов ей пенсионный фонд насчитал, так что и избушку и ступу продать теперь придётся!

-Ах, ироды! Ах, нечисти! Что делают то?! Понастроили себе палат белокаменных, в каждой зале по десятку девиц незамужниц, кажную кормить, да одевать надобно, вот они и свирепеют! Налоги прибавляют да прибавляют! Простому крестьянину и вздохнуть невозможно! Там кредит, тут налог, там штраф, тут подорожание! А ты что ж?! На службу к ним подался? Мы то ладно, по определению силы тёмненькие, в болоте сидим, лычком подпоясываемся. А ты при дворце ведь служил!

-Да….свергли царя-батюшку, теперь вот кто куда разбежался, пропитание, как может, так и добывает! Кощей, казначеем был, теперь вон со всеми костями своими в коллекторы подался, его сразу взяли! Ну как же?! Такого на любое задание посылай, не страшно, не убьют! Бессмертный же! Кот Баюн в критики подался, все сказки на корню рубит, мстит за то, что его дуб срубили! Иван царевич вообще в Америку подался, к праправнучке Рокфеллера свататься, работать то не умеет сердешный, а кушать хочется, ну вот он титулами и потрясает тамочки. Э! Да, что говорить! Кто куда! А все вместе во все тяжкие!

Баба Яга пригорюнилась….

-Мдяяаа, надо бы их приструнить…а вот как? Во! Знаю! Надо всех тех, кто так над людьми изгаляется на место простого человека поставить! Пусть небольшое времечко поживут в их шкуре! А ну где тут мой котёл? Пусть в шкуре обычных, без привилегий граждан поварятся! Зарплату ту получат, да из неё же за свет, газ, воду оплатят, в школу детишек оденут, в садик соберут! Да, ещё и в аптеку людскую пусть заглянут! Их от прилавка сразу можно будет к патанатому отправлять, от тех цен не то что кондаршка, сразу весь кондрат хватит!

-Ну что опять, кондрат да кондрат! Надо больно мне их хватать! Они ж прогнили все! Насквозь провонялись, руки пачкать не хочется! –Кондрат в сердцах хватил кружкой о стол, аж квас выплеснулся!

-Да, ладно тебе! Просто поговорка такая! Это ты родителям спасибо скажи, что тебя так обозвали! И стол вытри! У бедных прислуги нет! Эй! Домовые, лессовые, амбарные да дворовые! Помогите! Огонь под моим костром разожгите!

Помощники быстро разожгли огромный костёр во дворе, поставили на гигантский таган богатырских размеров котёл, и Баба Яга с приговором налила в него что то, а потом начала бросать туда фигурки высокопоставленных жлобов, тех, кому всего мало! Тех, кто готов последнюю рубаху содрать, лишь самому ещё один золотой унитаз поставить, и варились, они варились…….в том самом соку, который из народа веками выжимают, сначала при помощи цепей и кандалов, теперь с помощью налогов и кредитных долгов…

Из кого то быстро пена жадности, корысти да зависти вываривалась, и выскакивали они новыми существами, готовыми мир радовать…а кто то и по сей день варится…уж очень крепко в них вся эта серость сидит, долго кипятить надо, может ещё и с солью!


Рецензии
Хорошая сказка, злободневная. Силы темненькие - они на болоте, а силы темные, что все соки выжимают, они болото не любят - все палаты белокаменные. Думаю, если б громче Яга крикнула, к костру и котлу не только б домовые да лешие подтянулись.

Влада Дятлова   15.02.2020 23:09     Заявить о нарушении
:)))) Громче...да, вы правы, может быть надо было посильней орать:)) Благодарю Вас, Влада:)

Надежда Мунцева   16.02.2020 04:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.