Лидер нашего детства

Неистово время кромсает наш мозг на фрагменты судьбы. И яркий момент выступает под бременем лет из души. Хотелось бы высказать благодарность всем, с кем мне пришлось топать по дороге жизни, и хорошо, что не в одиночку.
 
Как часто бывает, что в детском коллективе человека словно подменили, будто все внешние факторы разом оказывают сокрушительную мощь своего воздействия и меняют узор поведенческих реакций сообразно среде обитания.

Достаточно сильное впечатление взрослые оставляют в неокрепших душах, которым было уготовано колониальное детство. Жить по законам маленького общества, именуемого коллектив – нелегкая задача. Трения, агрессия, неуживчивость, требования… всё это подстерегает ребёнка, оторванного от семьи. Чем меньше возраст поступления в государственное учреждение закрытого типа, тем более мягкое вхождение в коллектив. Итак, воспитание группой сверстников – это неизгладимый след на всю жизнь. Вы не заметите здесь гибкости, только суровая правота действий, однозначное толкование предъявляемых требований и справедливая правда жизни. В законах социума личностное отношение к происходящему всегда подкрепляется ответной схемой действий. Нет равнодушия, молчаливого малодушия, не задвигаются обиды.
 
В нашем классе был лидер. А весной председатель пионерского отряда уехал в Находку, на край света. Объявилась мать в сапогах с якорями, с шикарной прической, вся ухоженная. И забрала сына. Стаська Генералов и не ведал, что где-то о нём помнят и ждут, когда подрастёт и не будет обузой. В гостинице он провёл бессонную ночь: душили слёзы, уезжать не хотелось.

С самых первых дней существования под опекой государства маленький человек ощущает локоть сверстника. А если он ещё и прирождённый вожак, то без группы ему совсем нелегко: некому демонстрировать свои спортивные навыки, выдающиеся способности и мастерство общения. Со своим приобретённым статусом Стасик и не желал расставаться. Иногда тусклый мир становится родным, когда неведом другой благоприятный.

Годы семейного блага не стали комфортными для будущего коммерческого директора… Резкая перемена в жизни прошла полосой по детству. И после 8 класса Станислав перебирается в общежитие мореходного училища. Окончил с отличием. Потом получил 2 высших. Не стеснён ни в чувствах, ни в средствах, ни в желаниях. Дважды посещал Сольвычегодск. В 92-м мы разминулись. В одной гостинице были: я по курсовке, а он утолял тягу к истокам. Когда я узнала эту новость под вечер, Стас с женой уже возвращались на Дальний Восток.

Мы все склонны видеть в современных технологиях отрицательные черты, но именно социальные сети возобновили наши отношения на расстоянии в сотни километров.

Как много положительных эмоций мы можем подчерпнуть благодаря нашему босоногому детству. Когда Стасик с нами попрощался, все подключились к целевому поиску своих родственников и были успехи в этом направлении. В 5-м классе забрали Рашида Замолетдинова, ребята говорили в Казань, но я у Саши Карелина видела в записной книжке адрес: Бийск. После отъезда Стаса от нас ушла Мария Матвеевна работать в детдом, а она постаралась, чтобы наши впечатления о детстве были насыщенными, добрыми, яркими.
 
Будучи вскормлены обществом и наследуя с младенчества культуру и язык, мы в значительной мере осознаем эту причастность к сообществу уже в пору взросления. И в нашем мироощущении определяется драматизм и романтика жизни, дарующая одним великие возможности в одном, другим – в другом. Подлинным зеркалом нашего образа мыслей является наша жизнь.

     В наследство нам завещана
     Жизнь без прикрас и боль,
     Союз друзей надёжный,
     И зов земли родной.


Рецензии