Консультация юриста

    Добрый день всем.

    Один автор "Прозы", называющий себя юристом, в своем опусе "О разглашении клоновых страниц"  - http://www.proza.ru/2011/05/02/439 - советует пользователям сайта подавать в суд на тех, кто их обидел, в частности, заявлением, что та или иная страница является клоном их страницы, сравнением с другим автором "Прозы" и прочим в таком же духе.

    В рецензиях он говорит о том, что подав в суд "можно заработать тысяч эдак двести", "сумма зависит от таланта юриста".

    Так вот, господа, данные заявления не совсем безобидны и могут причинить самый настоящий вред, заставив доверчивого человека потратить кучу денег на "талантливых юристов".
 
    Очень странно, что человек гордо именует себя именно юристом, но не знает элементарного. Правда, очень многие понимают, в чем причина, и не стесняются говорить. Против этого, собственно, и направлен текст "О разглашении клоновых страниц"

    1. Никаких 100-200 тысяч за моральный вред вы не получите никогда. "Среднее значение компенсации морального вреда даже от смерти человека составляет 111 тысяч рублей" - сведения из интернета. За то, что именно столько, не ручаюсь, но что порядок цифр таков, говорю абсолютно уверенно. Моральный вред за незаконное увольнение с работы - куда меньше, обычно в 10 раз.

     2. Сумма иска зависит не от таланта юриста, а от причиненного вреда, который подтвердится теми или иными документами (например, чеками за лекарства, которые вам пришлось покупать, погрузившись в тоску после того как узнали, что вас сравнили с каким-то одиозным прозарушным персонажем).

     3. Доказать в суде причинно-следственную связь с тем, что причиной ваших бед является чья-то сайтовская сентенция, практически невозможно. Даже если у вас найдется 1000 свидетелей, подтвердивших то, что открыв однажды утром "Прозу" вы побледнели лицом и впали в  кататонический ступор,  то суд свяжет это с другими процессами в вашей голове, а не с чьей-то напечатанной репликой. Грубо говоря, если вы назовете кого-то на улице дураком, и он, услышав это, бросится под трамвай, то вас не осудят за "доведение до самоубийства".

     4. Фразы о том, что "прозарушные" "выявления клонов" имеют уголовную окраску, оставляю на совести автора. Просто кошмар с юридической стороны.

     5. "Вы наносите мне моральный ущерб, сравнивая меня с Дро - м" - вообще невесть что. "Дро-в" что, Гитлер, что ли, с которым нельзя сравнивать? Да, пишет глупо и плохо, кривляется, паясничает, выставляет напоказ свои неизжитые детские комплексы, но он никого не убивал! Как может такое не знать юрист, объясните мне?

     И т.д, и т.д.  Даже лень продолжать. Подтверждение написанному можно найти за полчаса в интернете.

     Если этот текст будет удален из-за того, что в нем найдут какие-то оскорбления и проч. (хотя я в упор не вижу ничего такого), я заново его выложу, немного переделав "до приемлемого", потому что он действительно может кого-то предостеречь.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.