Аполитичный фильм Продавец воздуха

«Продавец воздуха» — фантастический роман известного русского советского писателя-фантаста Александра Беляева. С помощью подоспевших красноармейцев (которым Никола указал путь внутрь базы) они врываются к Бэйли в его кабинет, но тот от страха перед большевиками проглатывает несколько бисеринок сгущённого воздуха. Энгельбрект, поняв, что от нагревания теплом тела бисеринки сейчас взорвутся вместе с Бэйли, с помощью красноармейцев его дотаскивает отяжелевшего вдвое и распухающего Бэйли до смотровой площадки и перебрасывает его через перила. Бэйли взрывается прежде, чем долетает до снежного откоса.
 «Продавец воздуха» — советский художественный фильм 1967 года режиссёра Владимира Рябцева. В фильме красноармейцев нет,  мир спасли без Красной Армии, которая во времена создания фильма уже называлась Советская Армия. Аполитичный фильм «Продавец воздуха», в американских фильмах, когда спасают мир, появляется американская армия.
Александр Романович Беляев (1884 — 6 января 1942) — русский и советский писатель-фантаст. Один из основоположников советской научно-фантастической литературы.  В оккупированном городе Пушкине (бывшем Царское Село, пригороде Санкт-Петербурга), «Замёрз от голода“ — абсолютно точное выражение. Люди так ослабевают от голода, что не в состоянии подняться и принести дров. Его нашли уже совершенно закоченевшим».  Жене писателя Маргарите, дочери Светлане и тёще немцы присвоили статус фольксдойче, и они были угнаны немцами в плен, где находились в различных лагерях для перемещённых лиц на территории Польши и Австрии до освобождения Красной Армией в мае 1945 года. После окончания войны они были сосланы в ссылку в Западную Сибирь. В ссылке они провели 11 лет. Дочь замуж не выходила.


Рецензии
Читала в школе. Надо будет как-нибудь перечитать. Спасибо за информацию об авторе. Всегда интересно, как жили любимые писатели или актеры. С уважением.

Марина Ермолова-Буйленко   15.02.2020 22:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.