556. Хуторская чертовщина. Хуторские подвижки

               
                Как бы там ни было, а время берёт своё, если дни кажутся довольно длинными и тянуться с невероятной медлительностью, то года в противоположность этому отщёлкивают довольно быстро свой отсчёт.
              Что в свою очередь заставляет удивляться, та самая босоногая ребятня, которая вот только что бегавшая с шумом по улице заметно подросла и выглядит теперь совершено по – иному, чувствуется в них новая хуторская поросль.
              Старое уходит со скрипом, а на смену ему приходит новое поколение с новыми взглядами на жизнь.
              Им теперь не в диковинку, увидеть тот же самый автомобиль или скажем аэроплан, мотоциклетку или велосипед, технический прогресс, как бы ему не упорствовали, проникал и в такие скромные уголки, как хутор помещицы Мамкиной.
               Появление в хуторе первого граммофона было встречено не только с удивлением, но и с восторгом, разве это не чудо техники, когда из огромной трубы слышалась музыка и пение.
            Первым обладателем такого устройства был Викентий Охрименко, купивший по случаю удивительное музыкальное устройство.
                Это вам ни какой – то там рояль или пианино, на котором ещё играть надо уметь, а что ни на есть простейшее умение завести ручкой, да установить головку с иглой на пластинку и пожалуйста, слушай музыку с пеньем, до той поры пока не надоест.
             Выставляли Охрименковы своё приобретение в окно хаты на зависть всем и заводили музыку, тут же собиралась удивлённая толпа хуторян послушать диковинную музыку, которая лилась из огромной трубы.
             Вторым чудачеством, как считали пожилые люди, было приобретение велосипеда Григоренковыми.
                Вот где было шума и веселья, которыми сопровождала хуторская детвора пробные выезды дядьки Павлика.
                Оседлать такого железного коня оказалось намного сложнее, чем объездить ретивого молодого скакуна.
            Сколько было смеха и веселья, когда виляя рулём  и едва удерживая равновесие, расставив ноги в стороны, всё же удавалось проехать несколько метров, чтоб вскоре с грохотом свалиться в дорожную пыль.
             Что ни говори, а благосостояние хуторян уже позволяло иметь кое -  какие приобретения для личного пользования.
            Заметна была  разница в одежде и обувке, а это указывало на то, что хуторяне могли себе позволить денежные траты к различного рода приобретениям, помимо хозяйственных нужд.
              Уж что способствовало этому, затруднительно сказать, возможно, это результат благоприятных природных условий позволяющий получать хорошие и стабильные урожаи, а также явно прослеживалась и коммерческая жилка.
              Вырастить хороший урожай это ещё полдела, а вот удачно его продать это уже житейская смекалка.
                Так вот за счёт неё и получается доходная часть любого крестьянского хозяйства.
                Опять же, не у всех  получается вся эта суетливая забота, к этому надо ещё иметь сноровку и быструю сообразительность, чего как  раз и не хватает трудовому человеку.

           А  ведь толкового хозяина   заметно сразу.
            Возьмите, к примеру, тот же хутор с его подворьями, сразу чувствуется разница отношения к личному имуществу, недаром говорят ворота или там скажем изгородь лицо хозяина.
            У одного, куда ни глянь, везде порядок, хата и подсобные строения подмазаны и выбелены и тут же по соседству совсем иная картина.
              Перекошенная калитка, едва держащаяся на  полусгнившей бечёвке, ворота, так это только одно название, обшарпанная хата, годами не мазаная и не белённая, да и вообще вид полнейшей разрухи.
            Ладно бы здесь проживали древние старики у которых ни родных ни близких, было бы ещё простительно, а ведь живёт довольно многочисленное семейство, которому достаточно пару дней, чтоб всё привести в порядок, но как видно до этого руки у них не доходят.
                Так что, если глянуть на всё это общим взглядом и оценит по достоинству, то явно заметна разница материального благосостояния хуторян, где прослеживается конкретное расслоение проживающего народа.
                А это в свою очередь ведёт к тому, что назревает классовая ненависть одних к другим, ведь не будет же зажиточный крестьянин завидовать самому обедневшему хуторянину, а вот в свою очередь  тот же бедняк вынужден будет завидовать чёрной завистью  зажиточному хозяину.
              В такой ситуации обязательно присуща эксплуатация одного человека другим, а что поделать такова суровая действительность жизни.
                Более удачливый пользуется трудами менее расторопного и удачливого человека, где мерилом взаимоотношений является материальное положение.
                Если детально разобраться, то оно так и есть на самом деле.
           Куда проще смотреть на это всё в общей массе, тогда наблюдается более размытая картина и хуторская жизнь больше похожа на большой суетливый муравейник, где каждый исполняет свою работу в зависимости от своего умения быть в нужное время в нужном месте. 
               Как там ни было, но каждый человек желает достойной жизни для себя, близких и родственников, будь они не ладны, а для этого следует следовать конкретному умению хозяйствовать в совершено новом стиле.
             Быть, как говориться расторопным, сообразительным и главное предприимчивым.

              В один из дней хутор загудел подобному встревоженному улью, а что же его так встревожило, спросите вы?
              Так прослышали хуторяне, что начинается грандиозное строительство железнодорожной ветки от станции Прохладной до Кизляра через Моздок.
            Хорошая затея, давно подавалось прошение жителей города Моздока, чтоб проложить к ним железную дорогу, с какой стороны не посмотри, а дело стоящее.
                Спросите, а какая от этого выгода хуторскому народу поместья Мамкиных, если эта дорога пройдёт совершено в другом месте?
                А вот какая.
         Вспомнились те далёкие времена, когда собравшаяся хуторская артель отправилась на заработки строительства первой железной дороги.
             К данному времени всё это обросло многочисленными историями о том, как  отпущенные старым помещиком Мамкинские хуторские мужики, отработав положенный срок,  вернулись обратно с солидными суммами денег.
                А как было не верить этому, когда то и говорили, а народ зря языками трепать не будет, что станичники подавшиеся на нефтяные промыслы в Баку привозили кипы денег, становясь из беднейших людей в зажиточные.
                Вот и решили попытать счастья и Мамкинские хуторяне, вначале собирались, обсуждали, прикидывали, что да как, сомневающиеся взвешивали, стоит ли овчинка выделки, ведь если рассудить трезво, то идея оказывалась заманчивой.
               Ведь кому не хочется выбиться из нищеты, расплатившись со всеми долгами, а таких было большинство.
               Но крестьянин по своей натуре «дюжа сумливающаяся» личность, сегодня он радушно, даже с неким азартом принимает решение отправится на заработки.
                А вот на завтрашний день, когда  немного по кумекав и поделившись своими соображениями с родственниками, он как – то вяло, без огонька в глазах, начинает переливать из пустого в порожнее, явно не соглашаясь то с теми, то с этими житейскими доводами.
             Для такого главное не прогадать своё, если уж впрягаться, то обязательно быть уверенным, что он не будет нагло обманут и получит всё с полна до последней копеечки.
              Попробуй такого вновь переубедить, зажечь идеей скорейшего обогащения, чтоб заставить поверить в удачный исход довольно рискованного мероприятия.

               Хутор бурлил, эмоции переполняли бедняцкие  души, то и дело припоминали, те далёкие, уже легендарные, даже где – то мифические события тех далёких лет, когда их хуторские предки отправившись за лучшей жизнью, вернулись с торжеством победы над собственной нищетой.
              Но не стоило забывать, что наши деды и отцы, удалые молодцы, умели впахивать так, что нынешним хуторянам такого и не снилось.
            Разве сравнить тех тружеников - богатырей с нынешними хуторскими мужиками, да ни в коей мере, разница внушительная и довольно разительная.
                Да  кто об этом задумывался, когда казалось, что стоит на время вырваться из этого дремучего хутора, взять хороший подряд и тогда всё непременно измениться в лучшую сторону.
           Тут хоть кол на голове чеши, уж если в головах засело желание стать хоть чуточку зажиточнее, этого уже не выбить любыми, даже самыми что ни на есть, убедительными доводами.
            Хуторской народец варился в собственном соку, вокруг образовавшегося ядра самых отчаянных авантюристов за сытную жизнь, кружило большое множество сомневающегося люда, который сегодня был полностью за, а завтра считал, что не стоит менять мыло на шило, а карася на порося.
                Как в любом рискованном деле, отсевались самые нерешительные хуторяне, как от плевела от кучи зёрен на гумне.
             И вот настал тот самый важный момент, когда образовалось подобие артели, где собрались единомышленники, готовые хоть завтра отправиться на заработки.
              Оставались не большие организационные делишки, да и не мешало бы самим не своевольничать, а спросить разрешения у своей помещицы на счёт того, чтобы временно покинуть пределы её поместья.
           Ведь случись так, что барыня им откажет, то всё рассыплется, как песочный замок под лучами полуденного солнца.
             Вот вам и главнейшая загвоздка, а  как бы поступить так, чтоб с её стороны не было отказа?
            Как подойти  да  подъехать к ней в нужное время, чтоб барыня пребывала бы в хорошем расположении духа, кого бы подослать, чтоб толково и понятливо разъяснил ей,  чего задумали хуторские мужики.
           Прикидывали и так и эдак, подолгу советовались, чтоб случайно не прогадать, было даже решено идти выборной компанией в составе достойных представителей хуторских мужиков, но всё это казалось не совсем правильно.
          Ну, придут, поломают шапки с земным поклоном, спросят разрешения на отъезд, а она возьмёт назло всем и откажет.
                А что ей до ваших дел, когда у неё самой столько забот, что голова идёт кругом, только и делай, что отдавай распоряжения.
          В подобной ситуации куда лучше подослать человека верного и надёжного, к просьбе которого возможно и прислушается помещица.
           Выбор вроде не велик, но кто – то указал на конторщика Николая, тот хоть и зажрался слегка, но если к нему прийти не с пустыми руками, то тот сможет и посодействовать.
                Да и разговаривать с ним будет намного проще, всё же свой хуторянин, а если с ним поговорит родственный человек, то дело может и выгореть с пользой для всех.
              Оставалось только назначить день похода к Николаю, вот только как это лучше сделать, прийти к нему в контору или же прямо домой?
               Довольно сложная получается ситуация, когда выбор касается двух равноценных решений, в таком случае недолго и рассориться, доказывая правоту своего решения.

30 – 31 января – 01 февраля 2020г.


Рецензии