И вам не хворать

                И вам не хворать

               
  Хвастовство и зависть – не лучшие стороны человеческой натуры, они проявляются в человеке неожиданно и в такие моменты его жизни, что он порой, позволительно будет заметить, бывает не в состоянии удержаться, чтобы где-то что-то не прибавить, не присочинить на фоне зависти к успеху или удаче другого. Мол, и я не лыком шит, и у меня всё получается не хуже.  Тут-то и  проявляется неудержимое желание прихвастнуть, в надежде получить незаслуженную похвалу, создать повод погордиться и вместе со всеми порадоваться за себя.
  Когда приходит время для домашнего вина нового урожая, справедливо бывает узнать, опять же для поддержания извечного стремления к совершенству, у кого в округе вино в этом году удалось лучше. Петро поставил вино по рецепту, доставшемуся ему от тестя, царство тому небесное, и потому справедливо полагал, что вино у него, должно быть, удалось. 
Как положено, вовремя собрал виноград, выдавил сок на виноградной дробилке. Очень важно было вовремя этот сок слить из-под поднявшегося жома, не раньше и не позже. Дело в том, что, когда точно это надо делать, не знает никто, полагаются на интуицию. Сок сливают, когда он уже перестает быть таковым, на четвертый- пятый день при условии хорошей теплой погоды, как только он при пробе начинает слегка пощипывать язык. Кто-то  сок сливает,  когда пришел с работы, кто-то – когда появилось время, а кто-то просто, когда взбрело в голову. После того как сольют сок и добавят для крепости сахар, и сок перебродит, вино  выстаивается определенное время. Но, так как каждый хозяин сахар добавляет на свой вкус, вино получается у всех разное. Однако все считают, что именно у него вино в этом году удалось как ни когда.
 Вино обычно делают те, у кого растет виноград, а виноград у Петра растет – две арки разных сортов. Виноград растет и у соседей вокруг, и они с ним делают то же самое. И если один из них считает, что у него вино очень хорошее, другой так может  не считать, но свое несогласие напрямую не выскажет. Приглашает к себе отведать его вино, поднять стакан, посмотреть, каков оттенок вина на свет и выслушать одобрение.  Петро хоть и подозревал, что вино у него получилось славное, но подозревать хуже, чем знать. У реальности есть границы, у воображения нет. Чтобы знать наверняка, надо попробовать. Под эту сурдинку и опрокинуть лишний стаканчик, вроде как и выпивка не на пустом месте, не без повода, а стало быть, не заурядная пьянка. У Алексея Андреевича, соседа Петра, вино было выдержанное, что называется, готовое. В отличие от Петра его сосед не тянул со сбором винограда, и вино поставил вовремя. Андреевич ждал удобного случая, чтобы заманить Петра к себе в винный погреб.
К концу трудового дня встреча соседей у межи не редко заканчивается приглашением: " А не пропустить ли нам по рюмочке?".  И, как водится, кто приглашает, к тому и идут пропустить по этой самой рюмочке. Набирается глиняный кувшин вина или иная емкость, выставляется незамысловатая закуска, а тема для разговора находится как-то сама собой.
Сходить в подвал за вином для Алексея Андреевича всегда было делом волнительным: он понимал, что как будто и для гостя набирает, но и сам-то тоже пить будет. Почему бы не распить доброго вина в приятной компании? И совсем не потому, что трудно порой бывает жить трезвому человеку, а просто попробовать удалось ли вино, насколько удалось, что сосед скажет? Чем не повод?
Набирается этот самый глиняный кувшин или литровый стеклянный графин – все равно, хозяин поднимается из подвала, а дальше вино разливается по стаканам. И под незатейливые молдавские тосты, что-то вроде: "Фий сэнэтос!" – «Будь здоров!». А в ответ: " Ынкинэ ку бине" – что-то вроде  "И вам не хворать!". Петро только и успевал вытирать на губах тёмные круги, остающиеся после рюмки вина. Никто не ценит того, чего слишком много. К вину же, как оказывается, это утверждение не относится.
  Пили, нахваливали доброе вино, разговаривали. Дегустация вина порой приводила их  к неожиданным истинам. Удивлялись, высказывая друг другу  сермяжную правду, сермяжную правду, будучи трезвым, и не выскажешь. У трезвого сермяжная правда – и не правда вовсе, а так, нечто обтекаемое.
Петро и Алексей Андреевич иной раз и сами не понимали, когда наступало у них изменение в сознании. Какое-то время они пребывали в этом измененном состоянии, потом возвращались к реальности. И, возвратившись к действительности, искренне  удивлялись этому путешествию.
Вино можно пить долго и заблуждаться, что ничего не происходит с твоим сознанием или происходит не так быстро и вполне контролируется этим же, уже измененным, сознанием. Это все равно, что спрашивать у зеркала: «Как я выгляжу?». Но опьянение может быть и неожиданным. Петро об этом знал, и тут важно, вовремя откланяться. "Е тимпул сэ плек", – мне пора идти. Пора и честь знать, а самому непременно важно эту честь сохранить и на своих ногах, не шатаясь, идти домой.
Тема, удалось ли вино у Алексея Андреевича, как удачный предлог, неизменно оправдывала себя. Петр и Алексей Андреевич вставали, какое-то время по неуверенной походке определяли меру выпитого и, демонстрируя устойчивость опытного боцмана, прощались.  Ноги шли, голова думала. В этом состоянии для них уже  не было столь принципиально, чье вино лучше. В следующий раз уже Алексей Андреевич придёт в гости к Петру отведать  его вино. И они будут снова, в который уже раз, поднимать стаканы, смотреть вино на свет, обсуждать каков  его оттенок, аромат, букет и маслянистые потеки  на стекле. "Фий сэнэтос!"– « Будь здоров!», "Ынкинэ ку бине" – «И вам не хворать!».

Январь  2019 г.













 


Рецензии