217 день Сиятельная буря

217 день Сиятельная буря
2019.10.15 Вторник

     "Менестрель" на рейде Мармариса.
     Подъем, запланированный на раннее утро, дабы понырять за Мишиным мотором, состоялся ранним днем.
     У нас безумное к-во дел и вата в голове.
     Перво-наперво достали из мачты предположительно поврежденный кабель ветроуказателя. На просушку.
     Следом к Мише, нырять. Увы, дно темное, илистое. 12м. Глазу зацепиться не за что. Бестолково побарахтались. Я нашел только Мишину кошку, по яркому шнуру, что к ней привязана.
     На яхте прекрасная Юля, смуглая богиня в арабском прозрачном халатике. Спасибо, Юль, но от кофе вынуждены отказаться: рой срочных дел, нам сегодня б выйти в море... Точно с нами не пойдешь? Не поверишь, как жаль.
     Миш, пока. Рано отчаиваться, турок Ахмет в полдень придет нырять, уверен, что найдет моторишко.
     Разделились: Женя меняет масло и фильтр в движке, Илья меняет газовые баллоны, я на дозакупки и белье забрать из прачки.
     Пробежал за день как до Канадской границы. Ноги просто отказываются шагать, как больно. Становлюсь я на яхте морской птичкой с сильными крыльями и немощными лапками. Раньше такие километры были пофиг - много ходил в зимней тайге пешек.
     Купил клеммы и коннекторы, термоусадку - буду продолжать ремонт бортовой электроники. Купил зарядное устройство для переносной рации.
     Названивает Гера. Он с девушкой на Родосе, ждет нас, поторапливает. Только у друга изменения: просил недельку с нами походить, теперь только дня три-четыре. Это сильно меняет наши планы, я недоволен, но ведь друг, друга надо покатать. Тем более друга с девушкой.
     Наконец нам назначили время чек-аута. Не успели закупить воду и некоторые продукты, но что делать. Потом.
     В Мармарисе понтон таможни безобразно мал и неудобен для швартовки, низкий и короткий. И бушприты вечно упираются в бетон стены - исцарапана неопытными рулевыми. Вечно тут дует и сулоит. Блин, могли б и покомфортней гостей принимать.
     Пока мы оформляли чек-аут, Ума самозабвенно гоняла по автостоянке полицейских кроликов. Взвизгивали когти по бетону, орали перепуганные за питомца стражи границы. Пришлось вступиться за живую природу и прицепить Умку к ограде.
     Все б хорошо, но меня выпустили не сразу.
     Оказалось, что бумага, полученная в гаверменте как ИКАМЕТ, именно этого таможенника не устраивает. Ему пластиковую карту подавай. А мне ее не прислали! Некоторое время он пытался доказывать свою правоту, но я настойчиво тупил и улыбался, повторяя: "Айм нот вери стронг ин зе пантомима" и "Ду нот сэй со лоуд, ай эм все равно нот андестенд ю". Басурманин сдался. Содрал 80 лир штрафа (я умудрился на 15 дней просрочить и этот ИКАМЕТ).
     Наконец старт.
     На моторе перешли в Турунч, где бросили якорь, навестили Дениза, поужинали в кафешке, докупились в супермаркете.
     Меж тем в море началась гроза. У нас штиль, но воздух набряк дождем и навалившаяся тучей ночь засияла молниями по всему окоему.
     Вот тудой-от мы и направились, подняв грот для стабилизации.
     В Родосском проливе волна, но не сильная, до метра.
     Мы идем, у нас штиль, но вокруг сверкает. Скоро сообразил, что идем в "глазе бури", в центре циклона. И он активно смещается. В ловушке мы.
     По штилю часа за полтора дошли до середины. Сильно сбивает течение.
     А вот в середине нас и поймало. Успели взять сразу третий риф. НАДО МАРКИРОВАТЬ ФАЛЫ!!! ОТМЕЧАТЬ МЕСТО, ДО КОТОРОГО ТЯНУТЬ!!! Во тьме не видно.
     Дунуло крепко. Сперва справа, переложили каретку налево. Потом слева - каретка на правый борт. И снова смена - теперь с кормы. И - без перехода - в лоб.
     Классно, что пошил в этом году третий риф. И стабилизирует, и не кладет нас ветром, и с парусом легко работать даже одному.
     Только не видно нихрена: темень и в глаза хлещет ливнем и солью.
     Правда, тут нам очень помогали молнии. И очень дальние, и почти в мачту. Несколько раз видели, как опадают в море огненные хлопья-капли близкой молнии. Она распадается и дробится. Были молнии и сверху вниз, и кустистые снизу вверх, и перевёрнутые радуги из молний. Ночь ослепительно лыбилась и кривлялась, хохоча и насвистывая. Очень страшно.
     Кроме того налетали ливни.
     И все это горячее - подарок Африки.
     К Родосу подошли в полночь.
     На подходе вспомнили про правую краспицу. Женя и Илья как Кантария и Егоров водрузили греческий флаг победы над рейхстагом пролива, спустив турецкий.
     Отбой почти сразу, только сыра поели да ромом его запили. Ну и укулеле запели.

Прошли:
За день 27 миль, всего 22080 миль
Из них:
Под парусом 0 (12207)
На моторе 27 (9873)


Рецензии