Нет, я не жалею ни о чём!

"Письмо артиста Памяти Фредди Меркьюри",
Татьяна Щербинова 2,
http://www.proza.ru/2019/12/19/1146


Я выскажу собственное мнение о певце и композиторе Фредди Меркюри и о том, кого считаю выдающимися певцами. Мои размышления навеяны дискуссией автора очерка Татьяны Щербиновой и ее рецензента.

Великий певец - это не обладатель голоса в четыре октавы. Великий певец тот, кто исполнил песню, ставшую символом своего народа.

Эдит Пиаф обладала голосом в четыре октавы? Далеко нет. Она пела о любви и стойкости к невзгодам жизни, давая людям поддержку, в которой они так нуждались во время военных и послевоенных испытаний: «Non! Rien de rien… Non! Je ne regrette rien!».

Нет, я не жалею ни о чём!
Потому что моя жизнь и мои радости
Сегодня начинаются с тобой.

Это не песня, это гимн несгибаемой силе духа и любви!

В телефильме «Семнадцать мгновений весны» песня звучит как музыкальная иллюстрация к воспоминаниям Штирлица о Париже, хотя во время войны песня ещё не была написана. Создатели картины пошли на эту ахронологичность, и зрители их поняли и не осудили. Все поняли, что было выражено этой песней: гимн всепобеждающей любви к Парижу, к жизни, к возлюбленному.

Несмотря ни на что будем любить и жить! Это собирательный образ песен Эдит Пиаф. И потому сердца певицы, и зрителей бились в унисон в их любви к Парижу и благоговели перед несгибаемой силой любви!

Леонид Утесов, обладатель уникального голоса? Выдающимся его голос не назовёшь. Но он сумел исполнением своих песен отразить образ своего современника, в котором люди узнавали себя и соглашались с этим видением. Да за одно исполнение "Московских окон" певцу  следовало бы поставить памятник где-нибудь среди московских улочек и переулков, не забыв на постаменте упомянуть композитора Тихона Хренникова и поэта Михаила Матусовского:

Вот опять небес темнеет высь,
Вот и окна в сумраке зажглись.
Здесь живут мои друзья.
И, дыханье затая,
В ночные окна вглядываюсь я.

Иосиф Давыдович Кобзон исполнил  на пару с певицей Майей Кристаллинской цикл песен Аркадия Островского и поэта Льва Ошанина "А у нас во дворе". Считаю этот цикл вершиной его творчества. Образ современников: молодых и старых, который они вместе создали и исполнили — стоит целого романа-эпопеи:

В туфлях на гвоздиках, в тоненьком свитере,
Глупая, всё тебя мучит одно:
Как бы подружки твои не увидели
Да старики, что стучат в домино.

Ему отвечает Майя Кристаллинская:

Я иду без тебя переулком знакомым.
Я спешу не с тобой, не с тобой, а с Наташкой в кино,
А тебе шлют привет окна тихого дома
Да ещё старики, что всё так же стучат в домино.

Еще о феномене "четырех октав", который напряг рецензента. Марк Наумович Бернес. Не секрет ведь, что голоса у него не было от слова «совсем». Но его песни поют до сих пор. Песня Никиты Богословского «Любимый город», слова к которой написал Евгений Долматовский, звучит в исполнении Бернеса не год-два, а десятилетия и ничего лучше ее на написано и так же гениально не исполнено до сих пор.

В народ шахтерский гимн «Спят курганы темные» пошел с подачи Марка Бернеса и провидчески приобрёл особое звучание в наше время.

"Я люблю тебя жизнь" — больше чем песня. Ответьте мне — почему?

Юрий Пузырев и Аида Ведищева  гениально  исполнили проникновенную песню Александры Пахмутовой "Прощание с Братском". Я каждый раз слушаю  ее и роняю слезу. Я завидую тем парням и девчонкам, которые испытали светлое чувство служения Родине, оставив после себя возведённые ими города и электростанции, и которые грустят, что неумолимые годы не позволяют им отдать Родине всю жизнь без остатка.

Вот что такое выдающиеся певцы, а не диапазон голоса в четыре октавы, которые они берут...

Легендарный вокалист Фаррух Булсара, которого весь мир знает как Фредди Меркьюри, родился 5 сентября 1946 года. Он прожил всего 45 лет, но оставил  след в мировой истории музыки. Этому герою очерка Татьяны Щербаковой, посчастливилось в лучших своих композициях спеть выше уровня коммерческих шлягеров, отразив чаяния и устремления своих современников:

"BOHEMIAN RHAPSODY". Композиция до сих пор входит в список лучших песен за всю историю рока:

Мама, жизнь только начиналась
Но я уже не жилец, я всё испортил. 

Многие, к сожалению, могут отнести эти слова к себе.

"We Are The Champions". У певца была цель — сочинить гимн спортсменов и стадионов. И ему это удалось.
 
"The Show Must Go On". Один из главных шедевров группы The Queen был написал гитаристом Брайаном Мэем. Фредди Меркьюри уже  тяжело болел, и любое движение давалось ему с трудом. Потому композиция звучит так символически и жизнеутверждающе: представление, а по большому счету — жизнь,  должны продолжаться несмотря ни на что!

Говоришь рецензент, и вы лобали немного? А с чем за пазухой вы  выходили к зрителю? Срубить бабла? Потискать поклонниц после концерта по углам гримерок?

С чем выходят нынешние, раскрашенные, как павлины, шоумены к зрителю?
Некая популярная некогда певица, именующая себя примадонной, за всю карьеру не удосужилась спеть ни одной песни о свой любви к Родине... Не вставляло потому, что!

Деньги их идол, и ему кладут они к ногам свои песни. Не задумываются они над словами, которые спел Иосиф Давыдович Кобзон и для них в том числе:

— Не думай о секундах свысока! Наступит время, сам поймёшь наверное — свистят они, как пули у виска, мгновения, мгновения, мгновения...


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.