Елочные игрушки Или три чуда в один Новый год-7

    Кире стало понятно, что мама тетю Алису недолюбливала, но пока еще женщина не разобралась, почему. Олег слушал родителей, крутя головой, и все время посматривал на свои новые золотые часы. То ли не мог нарадоваться, то ли торопился, как всегда. Кира слушала внимательно, ей все было интересно. Отец недовольно поморщился и сказал:
- Вика, ты как всегда, не даешь договорить до конца. Папа задумчиво вертел в руках золотые запонки.
- Да говори уже! Кто тебе не дает?
Сергей Валерьевич только открыл рот, но его опять перебили, на этот раз Олег:
- А я помню тетю Алису. Правда, не очень четко. Она приходила к нам перед отъездом. В чем-то таком сиреневом и воздушном, и духи у нее вкусно пахли. Подарила мне вот такого огромного белого медведя, – мужчина показал руками, – Сколько мне тогда было, мам? Пять? Шесть?
    Под шумок он закурил сигарету, щелкнув дорогой зажигалкой. Хотя знал, что мама разрешает курить только на кухне, и то в открытую форточку. Поискал глазами пепельницу. Кира бесшумно принесла ее с кухни и поставила перед братом.
    Мама хотела возмутиться, но ей нужно было ответить на вопрос сына. Она наморщила лоб:
- Это было в восемьдесят втором, кажется. Алиса уезжала летом, а осенью ты должен был в школу пойти. Да, Сереж?
    Виктория Юрьевна повернула голову в сторону мужа, который задумчиво стоял в это время у окна. Медленно, плохо вникая, в общий разговор, он ответил, – да, конечно.
- О чем ты думаешь, Сергей? – мама резко вывела папу из раздумий.
- Да про Алису думаю. Умерла все-таки. Так и не повидались…
Кире было интересно, что там еще хотел рассказать папа, она подошла к нему и тронула его за руку:
- Пап, ты не дорассказал.
Тут снова Олег встрепенулся:
- Кстати, да! Умерла! Надо бы помянуть, – и в предвкушении молодой мужчина потер руки. Виктория Юрьевна досадливо поморщилась, но кивнула папе на стенной бар. Сергей Валерьевич достал оттуда графинчик с домашней наливкой, Кира сгоняла на кухню за рюмочками. Олег разлил наливку. На какое-то мгновение все затихло, все молча выпили. Только папа тихо сказал:
- Царствие небесное тебе, Алиса Аркадьевна!
- Ну что там дальше, папа? – опять напомнила Кира.
Папа вздрогнул и чуть не подавился куском ветчины:
- Что? Ах, да. Я не рассказал до конца. После развода Алиса долго переживала, но однажды ее лучшая подруга, Сима ее, кажется, звали, достала где-то горящие путевки в Бразилию, и они поехали туда с Алисой на карнавал. Там она и познакомилась с Эндрю, который тоже приехал с друзьями на карнавал.
- Как романтично! – тихо улыбнулась Кира.
- Через пару месяцев Эндрю приехал в Россию в гости к Алисе, потом она к нему летом съездила в отпуск, там они расписались а, вернувшись, начала собираться на пмж. Вот и вся история, в общем-то.
    Олег разлил еще наливки по рюмочкам. Никого не дожидаясь, выпил торопливо свою и поднялся.
- Извините, родня, но мне надо домой. Светка меня, наверное, потеряла. Она не знает, что я у вас.
   Мужчина пошел в прихожую одеваться, но тут же вернулся со своим модным плащом в руках.
- Слушай, Кирюха, я так и не понял. А что тетя Алиса тебе подарила? Что было в этой коробке с елочными игрушками?
Все тоже посмотрели на Киру. Она вздохнула и ответила брату:
- Там были елочные игрушки.
- И все? Олег даже забыл, что торопился домой. Сел в кресло у порога гостиной.
- Ты их смотрела? Может, они из золота?
- Да брось ты, ради Бога! – Кира досадливо махнула на брата рукой:
- Из какого золота? Обычные старые елочные игрушки. Большие только, тяжелые.
- Ну да, я их помню. Раньше такие игрушки из толстого стекла делали, – отозвался папа со своего места. Мама начала убирать со стола, – я думал, что они совсем пропали. Надо же, а их Алиса с собой забрала. А там есть такая желтая ракета с надписью СССР-1961?
- Не помню, кажется, есть, – Кира поднялась, чтобы помочь маме.
- Это была моя самая любимая игрушка. Ее еще мой отец покупал.
- Ну ладно, – Олег снова поднялся и стал надевать плащ. Потом подошел к сестре, несшей на кухню поднос с грязной посудой, и похлопал ее по руке:
- Ты, Кирюха, не переживай. Оставишь эти игрушки детям по завещанию, они – своим детям,  может, лет через сто эти игрушки и будут иметь какую-то ценность. Как антиквариат. Семейные реликвии – это сейчас модно. У кого-то – иконы и подлинники картин. А у нас – елочные игрушки.
    Мужчина фыркнул и ушел.                Продолжение следует...


Рецензии