Глава 3. Альма начинает расследование

Часть 10. ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ, или... Новые невероятные приключения Брыся и его друзей

Пред.глава: http://www.proza.ru/2020/02/01/553

Глава 3. Альма начинает расследование

Альма появилась не одна. Её сопровождал хозяин, капитан полиции Сергей Анатольевич Петров, которого, пользуясь дружескими отношениями, вызвали Сашины родители.

— Снова похищение? – удивился следователь, когда услышал в телефонной трубке встревоженные голоса.

Однако поведение любимой питомицы – верной напарницы и помощницы в нелёгком сыщицком деле – развеяло первоначальную версию. Из всех предметов в квартире, откуда таинственным образом пропал гигантский пёс, Альму заинтересовал лишь один – телевизор в гостиной. И это поставило в тупик не только Сашино семейство, но и опытного детектива, и искушённых в перемещениях по времени и пространству котов.

— Ты на что намекаешь? Что наш Мартин там?! – поражённо воскликнул Брысь, когда «сыщица» закончила свои изыскания.

— Он вылил Вовкин эликсир на экран, а потом облизал его, – разъяснила Альма. – Разве вы не чувствуете запаха валерьянки?

Коты с уважением посмотрели на большой нос овчарки и принюхались. А ведь действительно по гостиной витает слабый аромат любимого кошачьего зелья! Но, видимо, они так часто имели дело с изобретениями Вовки Менделеева, что не обратили на запах внимания!

Люди разглядывали телевизор, словно видели его впервые и не понимали предназначения плоского ящика. При этом капитан Петров силился перевести на человеческий язык знаки, которые подавала ему Альма отрывистым лаем и выражением умных глаз, но ничего путного у него не выходило. А выходило нечто совершенно странное – будто бы питомица уверяла, что пёс исчез в недрах прибора, казавшегося до этого момента привычным и безобидным. Теперь же (Сергей Анатольевич непроизвольно сделал шаг назад) чёрная матовая поверхность экрана не внушала доверия и выглядела таинственно и даже пугающе.

— А что это за следы, как будто телевизор протёрли мокрой тряпкой? – он присмотрелся к экрану.

— Кошмар! – воскликнула мама Лина и бросилась на кухню, где в специальном шкафчике хранились средства по уходу за мебелью и прочими предметами быта. Вернулась она с куском чистой сухой замши и аэрозолем для мытья стёкол и быстро привела поверхность экрана в идеальный порядок.

Уничтожение главной улики произошло столь стремительно, что следователь успел сказать только: «А м…» Что означало это «ам», присутствующие узнали через секунду, когда Сергей Анатольевич – после некоторой заминки, вызванной необходимостью слегка изменить начатую фразу, – договорил её:
— …м-может, это… были следы эликсира перемещений?

Невероятные события в московских подземельях, свидетелем которых стал капитан Петров и в результате которых в его семье появилась ещё одна маленькая дочка, родом из далёкого прошлого (о последнем он, впрочем, никому не рассказывал, и окружающие считали, что семья Сергея Анатольевича удочерила малышку из детского дома), вынудили следователя пересмотреть его первоначальное скептическое отношение к изобретениям Вовы Менделеева и поверить в возможность перемещения во времени и пространстве*.

— Теперь мы точно не сможем вернуть Мартина с помощью возвращателя, – вздохнул Рыжий.

— Он и так был бесполезен, – «утешил» его Савельич. – Ведь в телевизоре куча каналов и по каждому идёт куча передач. Мы даже не сможем узнать, куда именно отправился Мартин.

У Альмы похолодело внутри. Беспечная уверенность, что дорогой её сердцу гигант объявится с минуты на минуту, улетучилась. А тревога, которую излучали коты, наоборот, охватывала «сыщицу» всё больше и в конце концов накрыла её с головой.

— Перестань дрожать! Наш Брысь обязательно что-нибудь придумает, – постарался ободрить её Рыжий.

Альма благодарно вильнула хвостом. Как бы она хотела оказаться сейчас рядом с Мартином! Лучше вместе преодолевать опасность, чем трястись от страха неизвестности.

— Пульт! – вдруг завопил Брысь. Да так громко, что люди подумали, будто кто-то из них наступил коту на хвост, а впечатлительный «м.н.с.», который уже полчаса прислушивался к тому, что происходит в Сашиной квартире и как продвигается расследование, рухнул в обморок.

 — Точно. Телевизор будет работать на том канале, на котором был выключен, – Савельич одобрительно пошевелил длинными усами.

Пульт лежал не на привычном месте – журнальном столике возле дивана, а на полу. Он тоже хранил запах исчезнувшего Мартина. Словно пёс, умышленно или случайно, наступил на дистанционное устройство. Альма осторожно взяла его в зубы и уселась перед хозяином.

— Ты хочешь, чтобы я включил телевизор? – догадался Сергей Анатольевич и нажал ON.

На экране замелькали картинки старой военной хроники.

— Сегодня 22 июня, – вспомнил Саша, – сегодня большинство передач про Великую Отечественную войну…

*Книга «Легенды Земли Московской, или Новые невероятные приключения Брыся и его друзей».

След. глава: http://www.proza.ru/2020/02/01/1636


Рецензии
Здравствуй, Олечка!
Не только Мартин, но и я начинаю всё глубже влюбляться в умную Альму!
Интере-е-есно, что ещё может придумать автор, чтобы забраться внутрь телевизора?!!!
Удивительно смелый автор!!!
С восхищением,

Элла Лякишева   04.11.2023 22:27     Заявить о нарушении
Доброе утро, дорогая Элла!

Это не я, это герои всё придумают:))) Я лишь записала:)))

С улыбкой и теплом,

Ольга Малышкина   05.11.2023 08:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.