VII. Повести первозданного мира

7. Призрак Бога

  Никто никогда не догадывался, что творилось в голове у Тризу. С виду он казался слегка легкомысленным. Имел привычку сначала делать что-то, а потом уже думать, что сделал. Внешне он выглядел мужественно, впрочем, как и все оборотни. И был силен, как и все оборотни. Когда творилось что-то плохое и ужасное, он не подавал виду, что нервничает, наоборот, старался шутить, и этим раздражал окружающих.
  Но сейчас Тризу шел молча, уйдя в размышления. Коджима с Зарой следовали за ним, разговаривая между собой о древних надписях и о чем-то еще, а о чем, Тризу не слышал. Их голоса казались отдаленными. Сумбурные мысли в его голове звучали громче, чем слова девушек.
  «И как нас угораздило сюда прийти. Интересно, мы выберемся? Коджи и Зара слепо надеются на что-то и не падают духом. Но мы находимся здесь уже, наверное, сутки, а может и больше. Еды почти не осталось, воды нет. Сколько еще мы протянем? Так! Нет-нет. О плохом конечно тоже думать не стоит. Как быть? Думай. И почему как назло ничего в голову не приходит? Выход точно где-то есть, но вот где. Если так подумать, нас заманили в этот лабиринт на драгоценности как мышат на сыр»

  Дорога вновь привела их в тупик. Тризу, вздохнув, развернулся и сказал:
- Ищем другой путь.
 Они вновь последовали назад.
- Та последняя надпись, я, кажется, знаю, что она означает, - сказала Зара.
- И что же? – спросила Коджима.
- Impliciti innexaeque Sententia quasi victimam prohibere – кажется так? Это означает: запутавшись в лабиринте, перестань считать себя жертвой.

«Жертвой? – подумал Тризу, - Ну да, а может так и есть. Глупые потерявшиеся мышата»

- Я не хочу! – Тризу резко остановился и развернулся.
- Ты чего это? – девушки удивленно посмотрели на Тризу.
- Я не хочу быть жертвой! - и он ударил рукой в стену.

  Неожиданно раздался треск. Тризу одернул руку. В стене образовалась трещина, и стала расти все больше и больше. Сверху посыпались маленькие песчинки, и внезапно упал камень. Полочки из гальки стали рушиться. Оставаться на одном месте было опасно. Все быстро побежали обратно. Вскоре треск за их спиной стих. Они остановились отдышаться.
- Лучше не прикасаться к стенам, - сказала Зара.
- Извиняюсь, - сказал Тризу.
Коджима посмотрела на Тризу, и затем уставилась на стену, рядом с которой он стоял.
- Отойди-ка, - сказала она, подходя к стене.
Тризу вопросительно на нее посмотрел.
- Тут знак, - ответила Коджима.
- Не прикасайтесь к стене! – испугавшись, сказала Зара.
- Тут знак солнца. Как на том ящике, помните?
- Но… - попыталась опять возразить Зара, но не успела.
Коджима уже провела рукой по «солнцу», повторяя фигуру. Раздался треск, и открылось небольшое пространство в стене. Внутри был туннель, ведущий вниз.

- Мы сможем в него пролезть, - сказала Коджима.
- Туда? Серьезно? Лезть в темную замкнутую дыру? А вдруг там тупик? Если нас засыплет камнями? – затараторил Тризу.
- Не должно, - сказала Коджима.
- Откуда такая уверенность? – спросил Тризу.
- Чутье.
- Но-о, надо же полагаться на здравый смысл, а не чутье!
- У тебя есть другие варианты? Нам некуда идти. А времени все меньше. Пока мы тут размышляем, нас так и так скоро засыплет камнями! Стоит рискнуть.
- Не-е, я туда не полезу.

  Коджима тем временем уже залезла в проем и начала спускаться. Зара посмотрела сначала на Тризу, потом на проем в стене. Вздохнув, она молча последовала за Коджимой. Тризу остался стоять и думать. Постояв минут пять, он услышал как где-то вдали падают камни, а звук падающих камней становится все громче и громче. Испугавшись, он решил последовать за остальными.
  Проход был узкий и извилистый. Сначала они спускались вниз, затем туннель ввел то вправо, то влево. Вскоре туннель закончился. И вывел их в большую комнату. Стены комнаты были ровные, состоящие из черных кирпичиков с золотистыми пятнышками. Посередине комнаты стоял большой черный стол, на котором располагались три сферы разного цвета: голубая как вода, ярко-желтая словно огонь и зеленая словно листва.
   Коджима вошла первой в комнату и подошла к голубой сфере. Легонько приставила к ней руку. И вдруг в ее голове возникли образы.


    Ночь. Темный лес. Меж деревьев стоит одинокая палатка. Рядом с ней о чем-то разговаривают четверо мужчин. Один из них, одетый в темную мантию зашёл внутрь палатки. Снаружи остались стоять трое мужчин крепкого телосложения. Зайдя в палатку, мужчина сел. Снял капюшон. На голове у него были большие толстые рога. Он достал из кармана маленький мешочек. Открыв его, вытащил оттуда черный кристалл. Осмотрев, все ли с ним в порядке, убрал его назад в мешочек. Затем лег спать.
Недалеко от леса находилась гора. Вокруг неё образовывался густой туман. И ввысь взлетело существо. Алое словно кровь, махая огромными крыльями, оно уставило свой взор в ту область леса, где, ни о чем не подозревая, задремали мужчины. Это был Дракон. Туман же медленно и постепенно окутал весь лес.
Тем временем алый дракон подлетел к палатке. Вдруг, мешочек, что был у мужчины с рогами, засветился алым светом. Алый свет неожиданно и резко вспыхнул черной вспышкой. Туман исчез. Дракон исчез.


  Образы начали рушиться, и видение пропало.
Коджима очнулась стоящая одна меж каменных стен из гальки. Впереди была широкая дорога. Справа к дороге примыкали две тропинки. Она увидела на каждой из тропинок по силуэту. Присмотревшись, Коджима узнала в них Тризу и Зару. Они подбежали к ней.
- Ты как? – спросила Зара.
- Что это было? У меня только что было видение, - быстро заговорила Коджима и поведала им то, что увидела.
- Я шла следом за тобой тогда, - сказала Зара. - когда спустилась в комнату, увидела тебя стоящую около голубой сферы, но вдруг ты внезапно исчезла, и сфера тоже. Вы растворились в воздухе. Я подошла к огненной сфере, прикоснувшись, тоже увидела видение. Только другое. Мне привиделось подземелье, и какой-то оборотень. Я подумала, может это Тризу. Лица я его не видела. Оборотень сражался с другими оборотнями. И потом его ранили. Потекла багровая кровь, и оборотень упал. И затем я очнулась здесь на этой тропинке и увидела вас.
- Ужас, - пробурчал Тризу.
- А Тризу? Ты прикоснулся к зеленой сфере?
- Ну да. Я же не сразу пошел за вами. Когда я уже пришел в ту комнату, там находился одиноко стоящий стол и зеленая сфера. 
- И что ты увидел прикоснувшись?
Тризу замолчал.
Девушки вопросительно посмотрели на него.
- Ничего. Практически. Темнота. И какое-то рогатое существо. Оно исчезло. Вновь темнота. Бац! И я тут, - сказал Тризу.
- Хм…
- Странно все это…
- Мне кажется, Коджиме привиделась одна из легенд расы теней, - сказал Тризу.
- Что за легенда?
- Я как-то раз пошел с Эндрю в местную библиотеку, и пока ждал его там, решил что-нибудь прочесть. В руки попалась книга «Легенды рас», - сказал Тризу и поведал им историю.


   «Давным-давно до появления людей на планете жили богоподобные существа, именуемые потом как раса Теней. Они жили в большом дружном клане, который носил название клан Тумана. Их вождь был любимцем многих богов. И как-то раз, Бог-хранитель Хуан, попросил вождя, чтобы тот помог Богу и отнес священные руны к Алтарям. Тем самым создался бы защитный барьер на планете, и улучшилось бы плодородие почвы. Им предстоял сложный и долгий путь. Вождь отвез рубиновую руну к южному алтарю. Сапфировую - к восточному. Серебряную - к северному. Золотую отвез к центральному алтарю, а изумрудную - к западному. У него оставалась еще одна руна, черная руна, которую нужно было перевезти через огромные западные горы. Вождь, немного утомившись, решил сделать привал в столь уютном зеленом лесу. Он решил немножечко вздремнуть, но сам не заметил, как уснул. В тот момент, когда он спал, руна активировалась. И тем самым разбудила и освободила всех бездушных, которые считались давно как убитыми. Вождь, очнувшись, не понимал, что происходит. Его тут же схватили Боги, а бездушных атаковали, но часть из них все же уцелела и разбежалась по миру. Руну же Бог Хуан запечатал и спрятал так, чтобы ни одна душа ни смогла отыскать ее. Вождя казнили, посчитав, что он решил овладеть темной силой и целенаправленно хотел устроить хаос на планете. Его казнили прилюдно дабы показать, что если еще кто осмелится притронуться к темной руне, того ждет такая же учесть. Казнь была долгой и мучительной. Затем Боги решили наказать и весь его клан  уничтожить. Однако некоторым удалось уцелеть и они спрятались, ушли в тень и не появлялись очень много лет».

- Но вождь же не был виновен. Там был дракон. Это жестоко, - сказала Коджима.
- А сейчас выходит мы все-таки в городе теней, - добавила Зара.
- Печальная у них судьба.
- А что мне тогда привиделось? – спросила Зара.
- Возможно будущее. Не хотелось бы, чтобы это был я. Если Коджима увидела прошлое теней, давнее, то может ты увидела какое-то далекое будущее.
- А тебе?
- А мне настоящее.
- Тогда должно быть рогатое существо.
- Возможно, оно ждет нас дальше по этой дороге. Если мы встретим там его – моя теория подтвердится.
Они отправились вдоль широкой дороги и вскоре  вышли в огромное песчаное поле. Уже светало. Посередине поля стоял дом, рядом с которым было озеро.
- Вот и пришел конец вашему пути и жизни, - раздался откуда-то мужской голос.
И тут перед троицей возникло существо. Оно было в темно-синей мантии, вся мантия была покрыта голубыми кристаллами. Существо напоминало человека, с длинными темными волосами, но на голове были большие рога.
- Точно – оно, - сказал Тризу.

- Вы взяли с собой то, что не принадлежит вам, - существо продолжало говорить, - и за это вы заплатите.

  Вдруг они почувствовали, что их тела каменеют. Вокруг них стали появляться такие же рогатые существа. Эти существа по очереди взрывались. От взрывов было так больно, казалось, что умрешь. Но нет. Все живы, и тела целы. Потом опять взрыв. И так снова и снова.

  В голове у Коджимы стали возникать фразы, которые она видела на протяжении всего пути.

 «Запутавшись, перестань считать себя жертвой»

Затем другие фразы.

«Maze, мираж, лабиринт»

«К чему бы это? Думай. Может правда? Все мираж?»

- Этого не существует, - сказала Коджима вслух.
- Чего? – удивился Тризу.
- Их! Всего. Они не могут навредить. Они только играют с нашим сознаниям. Они же мертвы.
- Ахах, что за чушь! – сказал Тризу. - Мне же больно.

«Их нет, нет, нет», - думала Коджима.

- Надо представить. Здесь только мы.

Коджима с усилиями попыталась образовать в руке маленькую водяную сферку, и запустила ее в рогатого. Его двойники-бомбы исчезли.

- Вы будете наказаны! – сказало существо.

Коджима образовала ещё одну сферу и  вновь ударила  его.
- Уйдя отсюда, не спасётесь, - произнесло существо и исчезло.

- Фух, - выдохнул Тризу.
- Как ты это поняла? – спросила зара.
- Вспомнила надписи и записи. Это просто город теней, который охраняют духи умерших предков, - ответила Коджима.
- Но они казались такими реальными и живыми, - сказал Тризу.


   Теперь им предстояло добраться до дома и подготовить подарок. Солнце ярко светило на небе, но жарко не было. Троица уже знала, что никакой опасности больше нет, все позади. Ведь здесь на поверхности им никто не может причинить вред. Уставшие, сонные, они направились домой.


To be continued...


Рецензии