Живое воплощение богини любви Афродиты, часть 2

Фрина родилась в 390 году до н. э. в семье лекаря Эпикла в небольшом городке Феспии. Ее настоящее имя было Мнесарета, что означает «помнящая о добродетелях».

За свой слегка желтоватый оттенок кожи, а быть может, дабы ввести в заблуждение злых духов, она стала называть себя «Фрина» («жаба»).

Древнегреческий писатель Апполодор в своей книге «О куртизанках» сообщает, что на самом деле имелось две гетеры с именем «Фрина». Одна носила прозвище «Печальная улыбка», вторая — «Золотая рыбка».

В 6-й книге о персонажах комедии говорится, что на самом деле их звали Sestus, в переводе «просеивающая, совок, скребок» и Феспийка по родному городу. Так что определить, кто из авторов прав, сегодня не предоставляется возможным.

Но несколько фактов о жизни Фрины все же достоверны. Известно, что отец дал ей великолепное образование, и уже в детстве все знали, что девочка не только красива, но и очень умна.

Благодаря статуе, сделанной Праксителем, можно твердо определить ее рост и другие параметры. По нынешним меркам Фрина был не очень высокой - всего 164 см. Объем груди составлял 86 см, талии — 69, а бедер 93.

«Александр разрушил, а Фрина восстановила»

Почему Фрина вдруг решила переехать в Афины, сказать сложно. Вероятно, в родном городе ей не хватало того, что могла получить в столице Эллады.

На новом месте дела у нее пошли довольно не плохо. Практически сразу у Фрины появилась масса богатых поклонников, благодаря которым она сказочно обогатилась. У гетеры были собственный дом с бассейном и всеми удобствами, довольно много слуг и рабов.

Она могла сама выбирать, с кем и за какую плату проводить время. К примеру, с царя Лидии взяла настолько огромную сумму, что он вынужден был потом поднять в своей стране налоги, дабы закрыть полученную брешь в бюджете страны. Деньги-то лидиец взял из государственной казны!

А вот с бедным философом Диогеном, умом которого восхищалась, провела ночь бесплатно.

Древнегреческий писатель Афиней так написал о Фрине в «Пире мудрецов»:

«К феспийской Фрине начал приставать Мерих,

Когда же мину Фрина стала требовать,

Сказал Мерих: «Ты плату, вдвое меньшую,

Не дале, как вчера, взяла с приезжего».

Она ему: «Так то был приступ похоти:

Дождись другого, и возьму я столько же...»

Будучи довольно богатой женщиной, Фрина могла позволить потратить себе большие суммы на благотворительность. Однажды она предложила жителя Фив свои средства на восстановление городских стен, разрушенных в 336 г. до н.э. Александром Македонским. Но при этом поставила условие: на самом видном месте должна быть установлена табличка с надписью: «Александр разрушил, а Фрина восстановила».

Как ни странно, но фивяне отказались от столь выгодного предложения. Им, видите ли, не понравился способ, которым эти деньги были заработаны…


Рецензии