Глава 6. Брысь допрашивает Пафнутия

Часть 10. ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ, или... Новые невероятные приключения Брыся и его друзей

Пред.глава: http://www.proza.ru/2020/02/01/1651

Глава 6. Брысь допрашивает Пафнутия

Следователь Петров раз за разом просматривал запись, морща лоб, барабаня пальцами по столу, вскакивая и снова садясь перед компьютером. Жена и дочки давно спали, и компанию ему составляла лишь Альма. Овчарка тоже не отрывала глаз от монитора и даже, казалось, так же, как и хозяин, морщила лоб, пытаясь осознать и дать хоть какое-то объяснение увиденному.

— Ты что-нибудь понимаешь? – спрашивал свою «напарницу» Сергей Анатольевич. — Нет? Вот и я нет…

В Сашиной квартире происходило примерно то же самое. С тем отличием, что там вообще никто не спал. Не спали и у Менделеевых. Вовка то и дело пересчитывал свои склянки, которые хранил в очередной картонке из-под кроссовок, и сверял их количество с пометками в пухлой тетрадке. Что было совершенно бесполезно, так как юный химик (а с недавних пор в большей степени астроном) стал частенько пренебрегать порядком и, увлёкшись изготовлением нового состава, забывал фиксировать, сколько пузырьков из-под валерьянки наполнил своим изобретением.

Пафнутий, сидя на плече у Вовки и заглядывая сверху в обувную коробку, старательно делал вид, что тоже пересчитывает бутылочки и тоже не может вспомнить, сколько их было. А ещё он всем своим видом намекал, что причины «потери памяти» у них разные. У «научного руководителя» – это вопиющая безалаберность, а у него, главного Вовкиного помощника, – исключительно нервозное состояние души. А как иначе – друг пропал! Впрочем, главным поводом для нервозности Пафнутия было предчувствие тяжёлого объяснения с Брысем… Для такого серьёзного дела кот вряд ли воспользуется телепатией. Наверняка он ждёт, когда в квартире Менделеевых погаснет свет, чтобы тут же заявиться «в гости» с допросом. И форточка на кухне, как назло, открыта настежь… И дверь в свою комнату, где на подоконнике располагаются шикарные апартаменты любимого питомца, Вовка никогда не закрывает…

Опасения Пафнутия были вполне оправданны. Брысь действительно с нетерпением ждал, когда все угомонятся и, следуя поговорке «Утро вечера мудренее», разойдутся по спальням. И дождался. Ведь, как известно, силы человеческие не беспредельны. Чтобы побороть усталость, хозяева выпили с добрый десяток кружек кофе (кроме Саши, который налегал на молоко), но, так и не найдя решения загадки, легли спать, собираясь прямо с утра продолжить ломать голову над необъяснимым явлением.

— Пафнутий, вылезай, разговор есть! – раздался над самым ухом грызуна строгий баритон руководителя всевозможных миссий.

Пафнутий зажмурился крепче, показывая, что спит беспробудным сном, и тут же почувствовал на своём нежном упитанном теле острые когти.

— Вылезай, а то я тебя сам вытащу! – прошипел Брысь, просунув лапу сквозь прутья клетки.

— Ах, это ты? – протирая глаза, «изумился» помощник юного химика, нехотя откинул крючок, выбрался из своих апартаментов и поплёлся на кухню.

— Молочка? – предложил он, оттягивая минуту своего разоблачения.

— Сыт по горло! – категорически отверг Брысь попытку грызуна отсрочить наказание.
– У меня к тебе лишь один вопрос (Пафнутий виновато опустил глаза и поморгал белёсыми ресницами), сколько эликсира было в пузырьке?

Обрадовавшись, что старшего компаньона интересует лишь такой пустяк, Пафнутий тут же забыл, что собирался до последнего отрицать свою причастность к исчезновению Мартина, и охотно ответил:

— Полный!

Брысь нахмурился.

— Он дал мне слово, что выбросит бутылочку на пустыре, – менее уверенно пояснил «м.н.с.», видя искреннее огорчение искателя приключений. – Мы не хотели, чтобы ты снова куда-нибудь отправился, – лепетал Пафнутий, – чтобы ты…

Брысь встрепенулся, не дослушав, словно его осенила какая-то идея.

— Тащи сюда!
— Что тащить? – растерялся «м.н.с.».
— Вовкины склянки! – досадуя на недогадливость младшего компаньона, потребовал Брысь.
— Но…
— Никаких но!

Тон «руководителя» был слишком категоричен, чтобы Пафнутий посмел ослушаться, а потому он поплёлся назад, в Вовкину комнату, где под кроватью стояла злосчастная коробка. Выудив из неё первый попавшийся пузырёк, он всё тем же плетущимся шагом вернулся на кухню (чтобы не греметь склянкой, Пафнутий овладел новым трюком – переносил бутылочку с эликсиром, обхватив её концом длинного лысого хвоста, словно петлёй).

— Ловко! – восхитился Брысь, но тут же вернул своему баритону строгость: – Ещё неси! Вдруг этот не сработает.

Пафнутий ещё два раза повторил маршрут. А Брысь один за другим выкинул пузырьки в форточку.

— Завтра Альма определит, какой из этих эликсиров использовал Мартин.

— И что потом? – осмелился задать вопрос «м.н.с.».

Брысь оставил вопрос без ответа и исчез в проёме форточки. Пафнутий расслышал только, как он мягко спружинил на газон.

— Ой что будет… – помощник юного химика прижал лапки к зеленоватым щекам и горестно поцокал язычком…

След. глава: http://www.proza.ru/2020/02/01/1675


Рецензии
- Ой, что будет?! - вот и я тоже горестно цокаю языком...
Ах, Олечка, Пафнутий, конечно, уморителен.
Перед глазами картина, как он с плеча Вовки старательно делает вид, что тоже пересчитывает бутылочки...
А Брысь...о! это значительная фигура! Нельзя не уважать руководителя многофункциональной миссии!
С улыбкой,

Элла Лякишева   08.11.2023 09:51     Заявить о нарушении
Да, как персонаж Пафнутий очень славный и уморительный, а вот в жизни я, конечно, боюсь крыс до полного ужаса:))) Хотя у Пафнутия и был прототип - крыска моей подруги:))

С улыбкой,

Ольга Малышкина   08.11.2023 11:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.